さてさて
久しぶりの
東ティモールツアーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/2ffd530315454023619d46d3376e2e4f.jpg)
内陸部の山間部で栽培されて集められたコーヒーは
首都ディリにある2次加工場に持ち込まれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cd/26e61c387391b53cb4c65ec4ec96d535.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/a62d4e1ff60848d4c44e2c7bd45f3087.jpg)
こちらでは
パーチメントを外し
異物を取り除いて
コーヒー豆の大きさを分けて
さらに
手で良くない豆や異物を取り除いて
麻袋に詰めて
輸出できる状態までします。
この施設を自社で持っているところが
本当に凄いと思います。
数年前からコーヒー生豆の品質が驚くほど
安定し高品質になった理由がよくわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9a/c958521887f00bbb679ecc165ccc3fc4.jpg)
産地から運ばれてたパーチメントコーヒーを
機械に投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ed/a8548e10a231e34cd928db682fb70d8c.jpg)
ゴミを取りながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/72/82a0580ac64d0b6211af5b8e88b0132b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/84/0f44c75c8ff2a76a1c9dc56f08b4f0c7.jpg)
パーチメントを取っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4d/fcf39ae68ab67df515e76e4a641a1ebb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/b07f85a2335dde236c6136db52ba2337.jpg)
振動でゴミなどと取り除いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/39/ffb2df7e2fccc773116fc37aaef48428.jpg)
コーヒーの粒の大きさを振動で選別する機械です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/c5f6266743f6180f260c1d5d9c864dcd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/d45469ff36d42b48a60e54cbd87cdad3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5c/ab278344ce2b5ba10e34c1671fc26008.jpg)
最終的に人が一粒一粒悪い豆を取り除いていきます。
見学した時は作業されていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/69/3ccf9503d314ae6b0f3cbe84e79dc503.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/f636c39df893ee022fd66a0106fad6ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/9a7c3061fddfbf068f4765c816d43914.jpg)
ここで袋詰めされて
コンテナに乗せられて
船に乗って日本まで到着します。
久しぶりの
東ティモールツアーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/47/2ffd530315454023619d46d3376e2e4f.jpg)
内陸部の山間部で栽培されて集められたコーヒーは
首都ディリにある2次加工場に持ち込まれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cd/26e61c387391b53cb4c65ec4ec96d535.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/a62d4e1ff60848d4c44e2c7bd45f3087.jpg)
こちらでは
パーチメントを外し
異物を取り除いて
コーヒー豆の大きさを分けて
さらに
手で良くない豆や異物を取り除いて
麻袋に詰めて
輸出できる状態までします。
この施設を自社で持っているところが
本当に凄いと思います。
数年前からコーヒー生豆の品質が驚くほど
安定し高品質になった理由がよくわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9a/c958521887f00bbb679ecc165ccc3fc4.jpg)
産地から運ばれてたパーチメントコーヒーを
機械に投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ed/a8548e10a231e34cd928db682fb70d8c.jpg)
ゴミを取りながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/72/82a0580ac64d0b6211af5b8e88b0132b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/84/0f44c75c8ff2a76a1c9dc56f08b4f0c7.jpg)
パーチメントを取っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4d/fcf39ae68ab67df515e76e4a641a1ebb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/b07f85a2335dde236c6136db52ba2337.jpg)
振動でゴミなどと取り除いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/39/ffb2df7e2fccc773116fc37aaef48428.jpg)
コーヒーの粒の大きさを振動で選別する機械です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/c5f6266743f6180f260c1d5d9c864dcd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/d45469ff36d42b48a60e54cbd87cdad3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5c/ab278344ce2b5ba10e34c1671fc26008.jpg)
最終的に人が一粒一粒悪い豆を取り除いていきます。
見学した時は作業されていませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/69/3ccf9503d314ae6b0f3cbe84e79dc503.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/f636c39df893ee022fd66a0106fad6ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/9a7c3061fddfbf068f4765c816d43914.jpg)
ここで袋詰めされて
コンテナに乗せられて
船に乗って日本まで到着します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます