nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモールツアー⑲ 品質の安定を守る機械

2020年06月25日 12時29分19秒 | サステイナブルコーヒー
さてさて

久しぶりの

東ティモールツアーです。


内陸部の山間部で栽培されて集められたコーヒーは

首都ディリにある2次加工場に持ち込まれます。






こちらでは

パーチメントを外し

異物を取り除いて

コーヒー豆の大きさを分けて

さらに

手で良くない豆や異物を取り除いて

麻袋に詰めて

輸出できる状態までします。

この施設を自社で持っているところが

本当に凄いと思います。

数年前からコーヒー生豆の品質が驚くほど

安定し高品質になった理由がよくわかりました。



産地から運ばれてたパーチメントコーヒーを

機械に投入します。


ゴミを取りながら




パーチメントを取っていきます。




振動でゴミなどと取り除いていきます。


コーヒーの粒の大きさを振動で選別する機械です。





最終的に人が一粒一粒悪い豆を取り除いていきます。
見学した時は作業されていませんでした。







ここで袋詰めされて

コンテナに乗せられて

船に乗って日本まで到着します。



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