![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/527869ac023dcb3ccef5cd4b98d49ba0.jpg)
おはようございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/79/1f08fc6c3ecc2705e90ca8cc08bbe418.png)
今日の京都の最高気温は
なんと38度!
今、体温38度でたら
大変なことですが
気温が38度!
暑い中ですが
我が家は、こんな暑い日でも
ホットコーヒーです。
気温は
30度と35度で
体感の暑さは全然違いますよね。
コーヒーのお湯の温度でも
95度と85度で
味わいが変わってきます。
95度だと
成分がたくさん出るので
味わいが強く出ます。
85度だと
成分が少なくなるので
柔らかい味わいになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/527869ac023dcb3ccef5cd4b98d49ba0.jpg)
お勧めは
90度前後です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d0/894738ed6a6c59c7e851584c7dcb4adf.jpg)
目安としては
ヤカンで沸騰したお湯を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/55024c66d64a856a2f5da728b9635c62.jpg)
ドリップ用の細口ポットに移しかえると
90度ぐらいに温度が下がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e8/b4b604638feed12488431b345be30232.png)
ドーン!
それが目安です。
ただ
一歩進んでレベルアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/660080c1a4dcfacf08ed43eb2055bf7c.jpg)
浅煎りタイプは
高温での抽出がお勧めです。
味わいがクッキリでるので
特徴が出ます。
深煎りタイプを
高温で抽出すると
苦味がしっかり出るので
エグミが感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/9915104280d9111e4d5aa9fc89473fe7.jpg)
深煎りタイプは
低温(85度ぐらい)での
抽出がお勧めです。
えぐ苦い味わいが抑えられて
甘味が感じられます。
浅煎りを低温で抽出すると
味がボヤけて
個性的な良質の酸味が感じにくくなってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5b/00f422592714893eeddbd1904e0e6db2.jpg)
なかなか
湯温をコントロールすることは
ハイレベルなドリップですが
理屈を理解すれば
自分の飲みたい気分で
お湯の温度を変えてみてはいかがでしょうか?
笑って過ごしても1日!
怒って過ごしても1日!
美味しいコーヒー飲んで
今日も笑って良い1日を!
8月の営業予定です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a9/e849abd8f8ba3918b3b1bb49993c8dcc.jpg)
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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店
京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
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