nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

予想最高気温38度の中、1歩進んだドリップの適温について考えるブログ

2021年08月05日 07時43分52秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!



今日の京都の最高気温は
なんと38度!

今、体温38度でたら
大変なことですが
気温が38度!

暑い中ですが
我が家は、こんな暑い日でも
ホットコーヒーです。

気温は
30度と35度で
体感の暑さは全然違いますよね。

コーヒーのお湯の温度でも
95度と85度で
味わいが変わってきます。

95度だと
成分がたくさん出るので
味わいが強く出ます。

85度だと
成分が少なくなるので
柔らかい味わいになります。


お勧めは
90度前後です。


目安としては
ヤカンで沸騰したお湯を


ドリップ用の細口ポットに移しかえると
90度ぐらいに温度が下がります。


ドーン!
それが目安です。

ただ
一歩進んでレベルアップ


浅煎りタイプ
高温での抽出がお勧めです。
味わいがクッキリでるので
特徴が出ます。

深煎りタイプを
高温で抽出すると
苦味がしっかり出るので
エグミが感じられます。



深煎りタイプ
低温(85度ぐらい)での
抽出がお勧めです。

えぐ苦い味わいが抑えられて
甘味が感じられます。

浅煎りを低温で抽出すると
味がボヤけて
個性的な良質の酸味が感じにくくなってしまいます。



なかなか
湯温をコントロールすることは
ハイレベルなドリップですが
理屈を理解すれば
自分の飲みたい気分で
お湯の温度を変えてみてはいかがでしょうか?



笑って過ごしても1日!
怒って過ごしても1日!

美味しいコーヒー飲んで
今日も笑って良い1日を!

8月の営業予定です!


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ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
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