おはようございます。
今朝のサーカス家のコーヒーは
グァテマラ リベルタッドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/3720dacd2c3f55f31c7e92168eb4af4b.jpg)
本日4月6日(月)はお休みです。
明日7日(火)は13時からのオープンとなります。
以前、
お客様からの
「コーヒーのアレンジメニューはないですか?」
というご質問をいただきました。
正直なところ、
「そのまま飲んでもらって十分美味しいですよ」
と思っていますので
そのようなことをお伝えしました。
「言葉に意味はよくわからんがとにかくすごい自信だ」
キン肉マンの与作さんより
ということですいません。
でも、よく考えると
私個人的には
美味しいレギュラーコーヒーで作る
「コーヒーゼリー」は
最高に美味しいものができると思っています。
以前勤務していたカフェの
コーヒーゼリーはとっても美味しかったです。
私が家で作るコーヒーゼリーは
まだまだ
改良の余地がありますので
色々とアレンジしながら
お試しください!
準備するもの(5人前 サーカス家が5人のため)
ゼラチンリーフ 10枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1f/ab66b8cd76c0d655ac49dc8f0fcc5279.jpg)
濃い目のコーヒー 500cc
生クリーム 200cc
ザラメ砂糖 少々
作り方
・ゼラチンリーフを10枚
水につけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/00/f94a0fae6b20fc59b2d1fdbb996cebac.jpg)
*今回、10枚だと思っていたら
ゼラチン板がひっついていたので
結局13枚ぐらい使いました笑
・コーヒーをドリップします。
今回は、極深煎りのエチオピアナチュラルで
コーヒーを抽出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ca/13019625639d50b9d1700505a374de3d.jpg)
コーヒー粉 50g
お湯 600cc
で少し濃い目に抽出しました。
最近、食後のコーヒーを淹れてくれる
長女さんが今回もドリップしてくれました。
・鍋にコーヒーを500cc入れて
温めます。沸騰する直前までにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/af72606a18fe07f686b2f8534e68a611.jpg)
ここに
水に入れていたブヨブヨになったゼラチンを
混ぜながら入れていきます。
・ダマが残らないよう濾しながら
容器にいれてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/75/39fd6dfa3d23a021cf065c60b57667fe.jpg)
濾すときに、できれば目の細かい茶腰などがいいですが
なかったのでザルで濾しました。
家にあるもので対応してください。
必死で写真とってたのでレンズが湯気で・・・
・粗熱をとって冷蔵に入れて2、3時間で固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/3b42a34cb7e1c6286ecc04461abfcabc.jpg)
固まる前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/f1dcd87119cd5f56a723766fcc00e176.jpg)
固まる後
同じコーヒー色ですが伝わりますでしょうか?笑
・容器にいれて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ea/f8b8c05086a59fc907dd488d48ef1629.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/64/78346b0c738b2d97ed83f0a01913b92f.jpg)
もう少しバエると思ったのですが・・・
味は「マチガイナイ」です。
お好みで生クリームやザラメ砂糖、蜂蜜をかけて
甘さとほろ苦さをお楽しみください。
使うコーヒーによって味わいが違います。
今回はエチオピアの深煎りですが
フルーティな味わいとコクがあるので
とても風味豊かでコーヒーゼリーに合っていました。
香り豊かなコーヒーゼリーになります。
もしも試された方がおられたら
感想などいただけると嬉しいです!
カフェオレベースでも美味しくできそうですね。
今日はお店はお休みですが
今日も1日頑張りましょう!
今朝のサーカス家のコーヒーは
グァテマラ リベルタッドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/3720dacd2c3f55f31c7e92168eb4af4b.jpg)
本日4月6日(月)はお休みです。
明日7日(火)は13時からのオープンとなります。
以前、
お客様からの
「コーヒーのアレンジメニューはないですか?」
というご質問をいただきました。
正直なところ、
「そのまま飲んでもらって十分美味しいですよ」
と思っていますので
そのようなことをお伝えしました。
「言葉に意味はよくわからんがとにかくすごい自信だ」
キン肉マンの与作さんより
ということですいません。
でも、よく考えると
私個人的には
美味しいレギュラーコーヒーで作る
「コーヒーゼリー」は
最高に美味しいものができると思っています。
以前勤務していたカフェの
コーヒーゼリーはとっても美味しかったです。
私が家で作るコーヒーゼリーは
まだまだ
改良の余地がありますので
色々とアレンジしながら
お試しください!
準備するもの(5人前 サーカス家が5人のため)
ゼラチンリーフ 10枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1f/ab66b8cd76c0d655ac49dc8f0fcc5279.jpg)
濃い目のコーヒー 500cc
生クリーム 200cc
ザラメ砂糖 少々
作り方
・ゼラチンリーフを10枚
水につけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/00/f94a0fae6b20fc59b2d1fdbb996cebac.jpg)
*今回、10枚だと思っていたら
ゼラチン板がひっついていたので
結局13枚ぐらい使いました笑
・コーヒーをドリップします。
今回は、極深煎りのエチオピアナチュラルで
コーヒーを抽出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ca/13019625639d50b9d1700505a374de3d.jpg)
コーヒー粉 50g
お湯 600cc
で少し濃い目に抽出しました。
最近、食後のコーヒーを淹れてくれる
長女さんが今回もドリップしてくれました。
・鍋にコーヒーを500cc入れて
温めます。沸騰する直前までにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/af72606a18fe07f686b2f8534e68a611.jpg)
ここに
水に入れていたブヨブヨになったゼラチンを
混ぜながら入れていきます。
・ダマが残らないよう濾しながら
容器にいれてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/75/39fd6dfa3d23a021cf065c60b57667fe.jpg)
濾すときに、できれば目の細かい茶腰などがいいですが
なかったのでザルで濾しました。
家にあるもので対応してください。
必死で写真とってたのでレンズが湯気で・・・
・粗熱をとって冷蔵に入れて2、3時間で固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/3b42a34cb7e1c6286ecc04461abfcabc.jpg)
固まる前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6f/f1dcd87119cd5f56a723766fcc00e176.jpg)
固まる後
同じコーヒー色ですが伝わりますでしょうか?笑
・容器にいれて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ea/f8b8c05086a59fc907dd488d48ef1629.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/64/78346b0c738b2d97ed83f0a01913b92f.jpg)
もう少しバエると思ったのですが・・・
味は「マチガイナイ」です。
お好みで生クリームやザラメ砂糖、蜂蜜をかけて
甘さとほろ苦さをお楽しみください。
使うコーヒーによって味わいが違います。
今回はエチオピアの深煎りですが
フルーティな味わいとコクがあるので
とても風味豊かでコーヒーゼリーに合っていました。
香り豊かなコーヒーゼリーになります。
もしも試された方がおられたら
感想などいただけると嬉しいです!
カフェオレベースでも美味しくできそうですね。
今日はお店はお休みですが
今日も1日頑張りましょう!