nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

ペーパードリップを始めたいけど、今更聞けない、「ドリップ」ってどうするの?

2020年02月06日 20時25分02秒 | サステイナブルコーヒー
今日の京都市北区は

雪が時より強く舞っていました。

京都市あるあるですが

市内でも

京都駅付近と

北山通付近とでは

結構気候が違います。

数年前、お店の方で結構雪が積もっていたので

長靴で完全防寒で出かけたら

京都駅では、

普段とかわらない感じで

めっちゃ浮いた感じになってしまいました。

グッと寒くなってきたので

ほっこり美味しいホットコーヒーが

飲みたくなりますね。

なかなかドリップ講座ができなくて

ムズムズしています。

2月9日(日)は京都BALさんに出店します!

ドリップコーヒーをご注文いただければ

即席で個別ドリップ講座もさせていただきますので

ご注文の際に

お申し出くださいね。

ドリップコーヒーを

まったくされてたことのない方へ

ざっくりと。

珈琲ペーパーを折って



ドリッパーにセットして




コーヒー豆を計って



粉にして




少しお湯を注いで蒸らして





30秒ぐらい待って
お湯を注いで出来上がりです。





本当にざっくりですが
まったくペーパードリップをされたことのない方へ
どんな感じか知ってもらえたらと思います!

「おうちカフェ」初めてみてくださいね!