猫のキキとヒゲおじさんのあんじゃあない毎日

『あんじゃあない』って、心配ない、大丈夫っていう群馬の言葉、いい歳こいたキキとおヒゲのどうってことない前橋の暮らしです

「肉のパテと野菜のパテの作り方 キキの料理教室(第8回)」 再掲載です

2019-04-28 07:44:29 | キキの料理教室

「キキの料理教室」の二度目の再掲記事は、2012年の11月に載せたパテにしました。おヒゲが居れば、もっと違った食材使ったのもお見せできるんですけど、まだ帰ってきません。ごめんなさい。

 

肉のパテと野菜のパテの作り方 キキの料理教室(第8回)(2012/11/08)

<これはね、おヒゲが昨日の昼食会のおみやげに用意したパテとリンゴのジャムです。両方とも、「ヒゲおじさん厨房に入る」で取り上げたものだよ>

野菜のパテ 09年5月9日 コチラをクリックして

ピンクのリンゴジャム 10年10月16日 コチラをクリックして

   

Dscf5535 <でもね、パテの作り方、あらためて紹介することにしたの、少し変わってきてるのとね、いろんな食べ方知って欲しいんだ>    

      

Dscf5697 <まずは、『豚肉とベーコンとぺッパー』だよ。材料は豚肉のたち落とし約300g、ベーコン約150g、タマネギのみじん切り1/2個分、ニンニクのみじん切り1片分、生クリーム大さじ4~5杯、香辛料はナツメグ、カルダモン、それと粒のピンクペッパー、調味料は塩です。お肉とベーコンの量は多少の増減かまわないってさ…> 

Dscf5701 <下ごしらえだよ、豚肉は沸騰してる湯でゆでてざるにあげて水分を切っておきます。ベーコンはフライパンで焦がさないように焼いて火を通します。タマネギとニンニクは大さじ1杯ぐらいのマーガリンで炒めます、弱火で焦がなないようにね…

Dscf5704<材料と生クリーム、コリアンダー少々、ナツメグ少々をフードプロセッサーに入れてしっかり攪拌します。硬いときは、生クリームを増量して調整します。ペースト状になったら、味を見ながら塩を加えてまた攪拌、ベーコンの塩分がいろいろだから、塩は少しずつ加えてね…>

Dscf5705 <しっかりペースト状になったらさ、ボールにり出してピンクペッパー大さじ2杯を加えてまぜて出来上がりです。

   

     

Dscf5658 <この料理はもともと肉を使った料理なんだけど、野菜でも作れるの、野菜を使ったパテはね、お野菜の色そのままに仕上がるから、カラフルで本当にきれいなんだ>

    

      

Dscf5702 <ブロッコリーだよ。材料はブロッコリー1個(約300g)、カッテージチーズ1パック(100g~120g、パルメザンチーズ(削り)20~40g、生クリーム大さじ4杯、塩・コショウです。

ブロッコリーは小房に分けて、茎も硬い皮を取り除いて適当に切って、柔らかめにゆでてからざるにあげて団扇であおいでさましておくんだよ…>

   

Photo_2 野菜だけではクリーム状にならないので、カッテージチーズを使って、クリーム状にします。マスカルポーネチーズ、ゆでた豚肉でもだいじょうぶです。使うもので味が変わりますから、いろいろ試してみてください。

チーズや肉は、野菜の量の1/3以上あればあんじゃぁないみたいです。

それから、今回パルメザンチーズを使っているのは、チーズの香りを強くしたかったからです。使わなくてもできます。

     

Dscf5834 <あとはお肉のときと一緒、材料をフードプロセッサーに入れてよく攪拌して、味見しながら塩・コショウしてできあがり、緑色のきれいなパテができます>

Dscf5703 <カボチャも同じだよ。材料は、カボチャ300g、カッテージチーズ1パック(100g~120g、パルメザンチーズ(削り)20~40g、生クリーム大さじ4杯、塩・コショウです。

カボチャは種とって、皮を削り取って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して冷ましておきます> 

Dscf5836 <材料をフードプロセッサーに入れてよく攪拌して、味見しながら塩・コショウしてできあがり、オレンジ色のパテができます。硬さはね、生クリームの量で加減してくださいね…>

Dscf5708<おヒゲが遊園地でお仕事してたとき、「うちの子パンが好きなんだけど、ジャムばっかでサラダ食べてくれないんです…」っていうママからの相談うけてさ、教えてあげたのが野菜のパテなんですって。子どもたち、喜んで食べたって…>

      

Dscf5827<パテはさ、そのまま食べても、パンやクラッカーにのせて食べてもいいのだけども、昨日、おヒゲが食べてたのをお見せしたいと思います、お野菜と一緒に食べてたんです>

    

      

Dscf5831

<晩酌のつまみにね、こんな具合の一皿が出来上がったんです>

    

Dscf5828 <丸いのは、薄くスライスしたジャガイモを油を使わないでフライパンで焼いたものです。「焼き加減でいろんな食感があるよ、好みの焼き加減でね」とおヒゲが申してます>

Dscf5829<緑のはね、レイ子さんにもらったミズ菜、適当に刻んだのに小麦粉まぶして、これも油使わずにフライパンで焼いてました。スプーンの背で押しつぶしながら、小麦粉に少し焦げ目がつくまで…、春菊、アブラナ、どんな菜っ葉でもできるそうです> 

Dscf5832 こうすると、りっぱな温野菜の一皿になります。パテは作っておくと便利な食べ物、食べ方もいろいろ工夫できますよ。是非おためしを…

 

お誕生日とか、お友だちが集まってワイワイするときとか、そんなときのご馳走にうぴった詩なんです。是非お試しを…

 

 

 直派若柳流の三代目若柳吉駒でございます。 4月7日に、二代目吉駒の三回忌追善と三代目吉駒襲名披露を兼ねて第76回美登利会を開催いたしましたところ、たくさんの皆さまにお運びいただき、大変ありがたく、心より御礼申し上げます。 また、三代目襲名リサイタルに特別出演していただいた三代目花柳寿楽様、葛西聖司様をはじめ、美登利会の開催に一方ならぬご支援をいただいた皆さま方に伏して御礼申し上げす。 来春の美登利会は、4月12日開催予定で準備を進めます。これからも、初代と二代目の遺志と教えをしっかり守って、一生懸命精進してまいりますので、末永くご贔屓いただきますよう伏してお願い申し上げます。

第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルの舞台の様子はコチラでご覧になれます お稽古場は前橋市城東町四丁目です。詳しくはコチラをご覧ください

 


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