猫のキキとヒゲおじさんのあんじゃあない毎日

『あんじゃあない』って、心配ない、大丈夫っていう群馬の言葉、いい歳こいたキキとおヒゲのどうってことない前橋の暮らしです

89日ぶりに、自分で食べる食事作ったんです、肉汁のつけ麺、もちろんうどんですです!

2019-07-15 07:45:43 | あんじゃあない毎日

昨日のお昼のことです。4月17日以来、ずいぶん久しぶりに作った私自身が食べる昼食です。うどんが食べたかったんです。ほんと、うどんが恋しかったんです。
うどんは士見は石田製麺の『地粉うどん』です。量が少ないんです、乾麺状態で40gですから、普通の三分の一の量です。なぜって、食道をずいぶん切り取って、その役割を胃袋にゆだねる手術をしたのですから、胃袋はないに等しいのです。一度に食べられる量は、普通の食事の半分以下なのです。

 それでね、どのぐらいな感じに作ったら、残さずに食べられるかって、お稽古したくて、『外出許可』もらって家に戻って作ったのが写真のお昼ご飯なんです。
タンパク質をたくさん摂るようにしないといけないので、汁は、牛肉が50g、汁はお腹をきつくするんでできるだけ少なくなんです。実際、この汁の液体の半分以上がお椀の中に残りました。

  野菜もちゃんとなんです。ナスもホウレン草もゆでたりしません、ナスは焼き、ホウレンソウは生のまま油炒めしたものです。余分な水分は避けなくちゃなんです。脂を使うことも大事、カロリーを高めます。
そして、メイ太の母ちゃんさんが漬けてくれたしば漬け、おいしいですね、夏を感じます。
それと、青ジソとおろしショウガ、残さず食べられました。

  昼食作りながら、午後三時に食べるおやつ食も用意しました。野菜を使って、ハイカロリーなおやつを考えてます。
むしろね、一日5食、昔、農家で『小昼(こびる)』と呼んで、朝食と昼食、あるいは昼食と夕食の間に田んぼや畑で作業の手を休めて食べた軽い食事を復活させた食生活を考えているんです。
家路の途中で寄ったJAファーマーズに素敵なアンズがあったんで、これも使うことにしました。

 

 <突然お昼ご飯作った話でよく分かんないですよね。
実は、入院91日目の7月8日から、おヒゲはご飯を食べるレッスンを始めたんです。
縫合不正でできちゃった穴っぽこはまだ完全に閉じていなかったんですけど、見切り発車て感じで…>

 <これがね、8日のお昼に出た、初めてのお食事なんです。すべてがゼリーになってるんです、お茶まで。というのは、90日も食物を受け入れていなかった喉のことを考えて、呑みこみやすいように特別な調理が行われているんです>

  <二日目は、主食はおかゆになりましたけど、お野菜なんかはまだゼリーです>

  <三日目は、普通のかゆ食になって、四日目の11日から普通食になったんです。四日で普通食ってのは、すごくハイテンポらしいのね、でも、おヒゲはさ、言語聴覚士のKさんの指導で、いつでも食べ始められるよう舌や口や喉なんかの筋肉のトレーニングを毎日欠かさずにやってたんです。アナウンサーの有砂順子さんも、「これやるといいよ」って、発音・発声のトレーニングを教えに来てくれたんです。
みんなのおかげで、嚥下障害を起こすことなくご飯が食べられるようになったんですよ>

ということで、自分の食事づくりをしに『外出許可』もらってきたんです。
89日ぶりなんですね、自分のために自分で作った食事食べたの、うれしかったいね、無理なく食べられて良かったいね、自画自賛になっちゃうけど、おいしくできてほっとしています。

 

こちらが三時のおやつです。
きれいで、お腹が空いていなくても、見た目で食べちゃおうかなって思えるものと考えたんです。それと、カロリーがあって、野菜が使ってあって、タンパク質もって、ぜいたくな要求なんです。

 これはね、ベーグル二分の一をトーストした上に、たっぷりとホウレンソウとチーズのパテが盛られているんです。
ホウレン草は細かく刻んでオリーブオイルで炒めてからペーストにして、カッテージチーズ、パルメザンチーズ、生クリームを加えて練り上げてパテにしてあります。

 プレーンヨーグルトの上に、ワインシロップで煮たアンズのコンポート、レイ子さんにいただいたマヌカハニー(蜂蜜)に浸けたトマト、それとつばーぶのジャムを載せました。
ルバーブのジャムは、克子さんの夫のSさんが作って届けてくれたものです。すごくおいしくできていました。ごちそうさまです。

「こんなん毎日付き合ってたら、太っちゃいそう…」、ユキ子さんの感想です。もちろん、私も残さず全部食べました。
そんなわけで、家に戻ってからの生活の準備鵜を始めています。ありがたきことです。

 

 直派若柳流の三代目若柳吉駒でございます。  恒例の美登利会の浴衣ざらいは、7月21日午後1時より、昌賢学園前橋ホール・小ホールで開催いたします。入場無料ですので、ぜひお運びいただきたくおお願い申し上げます。 来春の美登利会は、4月12日開催予定で準備を進めます。これからも、初代と二代目の遺志と教えをしっかり守って、一生懸命精進してまいりますので、末永くご贔屓いただきますよう伏してお願い申し上げます。

 

第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルの舞台の様子はコチラでご覧になれます。 お稽古場は前橋市城東町四丁目です。詳しくはコチラをご覧ください