”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

第232回男性クッキングは、パプリカの肉詰めなど、NHKの「きょうの料理」のレシピで創る。

2016年03月15日 15時58分16秒 | Weblog

三月のレシピ当番だった私たちは、春の息吹を感じるこの季節に相応しい料理を、NHK「きょうの料理」から選びました。

大きなパプリカと小さなピーマンにギュッと肉を詰めて、やさしい和風だしで煮込む料理と、春の代表的野菜・菜の花とわかめのごま酢和え。

汁物は、野菜たっぷりの「ひらひら豚汁」。何れも美味しく出来て、皆さんから好評。

 

 

食後は、NHKの「朝ドラ」で有名になった「五代友厚とロンドン大学」のお話。

会員のYさんが、大阪大学教授の時にロンドン大学の研究室に居られた頃の体験談など

五代友厚のエピソードを交えて、楽しいお話だった。


今夜、NHK教育TV・10時から「明治実業家五代友厚・大阪に挑む困窮商人たちと大奮闘愛した料亭と最後の地」

放送されます。

ご興味のある方は見てください。




 

 

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