昨日の狂った天気には閉口した。日中は「夏」日没とともに一挙に「冬」だ。寒いときは「鍋料理」で暖まるのが一番だ。
ネットサフィンで大分合同新聞のページへ。そこで冬に最適の「シシ鍋」を発見。大分県の緒方町にあるという「さぶろう鍋」だ。
九州にいる頃はよくボタン肉(猪の肉)は食する機会があったのでだが、上京後はとんとその機会に恵まれない。
インターネットとは便利なもので、大分合同新聞のページに行けば、この鍋の名前の由来、作り方、そしてその地方の雰囲気に浸ることが出来るのである。
動画もあり大変よい記事であった。
★素朴に源平ロマン・・・さぶろう鍋(緒方町)
ネットサフィンで大分合同新聞のページへ。そこで冬に最適の「シシ鍋」を発見。大分県の緒方町にあるという「さぶろう鍋」だ。
九州にいる頃はよくボタン肉(猪の肉)は食する機会があったのでだが、上京後はとんとその機会に恵まれない。
インターネットとは便利なもので、大分合同新聞のページに行けば、この鍋の名前の由来、作り方、そしてその地方の雰囲気に浸ることが出来るのである。
動画もあり大変よい記事であった。
★素朴に源平ロマン・・・さぶろう鍋(緒方町)