今日の福岡は風が強く、晴れている割には暖かさを感じない一日でした。九州新幹線全線開通にあわせて明日開業する新博多駅ビルが本日プレオープン。博多阪急のピンクの袋を持った人々が至る所目立った。その他おなじみの東急ハンズも出店する。
今は全国的に有名になった「博多もつ鍋」発祥の店が中央区天神の新生飯店である。高校時代、野球部で一緒だった劉楽東君が発案したものである。
中国・福建省出身の華僑であった父親の中華料理店を引き継いだあと特色を出すために考えたものである。中華スープをベースに醤油味の秘伝のスープをつくり、ホルモンの油の溶け具合で絶妙の味わいを醸しだすものとなった。
現在は「もつ鍋専門店 楽天地(ラクテンチ)」に受け継がれている。東京では中目黒の「博多もつ鍋 鳥小屋」と新橋駅ビルの「博多もつ鍋 がんこ」が忠実に劉君のあじを受け継いでいるように思える。
もつ鍋だけでなく、もつのフルコースなら中央区・大名の「味味 (みんみん)」だ。ホルモンの新鮮さ、メニューのバリエション、店の雰囲気全て満点の店だと思っている。
ラーメンも同じことがいえるが、変にコルよりもオリジナルが一番である。そういえば辛明太子にも言えるかな?辛子明太子ならやっぱり「ふくや」だ。
今は全国的に有名になった「博多もつ鍋」発祥の店が中央区天神の新生飯店である。高校時代、野球部で一緒だった劉楽東君が発案したものである。
中国・福建省出身の華僑であった父親の中華料理店を引き継いだあと特色を出すために考えたものである。中華スープをベースに醤油味の秘伝のスープをつくり、ホルモンの油の溶け具合で絶妙の味わいを醸しだすものとなった。
現在は「もつ鍋専門店 楽天地(ラクテンチ)」に受け継がれている。東京では中目黒の「博多もつ鍋 鳥小屋」と新橋駅ビルの「博多もつ鍋 がんこ」が忠実に劉君のあじを受け継いでいるように思える。
もつ鍋だけでなく、もつのフルコースなら中央区・大名の「味味 (みんみん)」だ。ホルモンの新鮮さ、メニューのバリエション、店の雰囲気全て満点の店だと思っている。
ラーメンも同じことがいえるが、変にコルよりもオリジナルが一番である。そういえば辛明太子にも言えるかな?辛子明太子ならやっぱり「ふくや」だ。