水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

ああ~うまかった

2021-08-25 14:10:31 | グルメ

昨日、何気なく動画を見ていた時に登戸の元海ことをやっているのを見ました。

それは元海がランチを始めました、という動画でした。

ワンコインランチでタイだしラーメンと天丼のセットのランチでした。

それを食べに行った人がアップしていました。

ラーメンは出汁が利いていておいしいし、天丼は海老が2本も合計4つのネタが載っているし、神コスパのランチだと言ってました。それと普通ならサンプル写真から本物を見るとだいたいが量が減っているか少なくなっているのが多いのですが元海では逆に写真に乗っていないものがついているとか追加されている。  というのも気になりました。

もちろんあの元海なら間違いなく味はいいものと思います。

今日は休みですが午前中に用事があって登戸にいます。

お昼になるころ用事も終わります。

よし!お昼は元海に行ってみようと決めてました。

実際に用事が終わり元海に向かいます、その時12時半頃

お店の前に来るとのぼりが立ってます、❝ランチやってます❞ ❝ワンコインランチ❞ と言うのも目に入ります。

それ以外にも500円から1000円くらいまで結構メニューがあります。

昨日見た動画では天丼セットを食べていましたが、頼んだ後で店内でネギトロ丼セットもあると言ってました。

僕は値段を確認してネギトロ丼を(500円って本当かなあ? とどこかで思ってました)

目の前にお絞りとお茶の魔法瓶を置いていってくれました。

ネギトロ丼が届きました。

右のどんぶりがネギトロ丼、左は若芽とタコのから揚げが乗ったタイだしラーメン、今日の小鉢は魚の煮たものです。動画で見たのはアジフライで下から毎日違うのでしょうか。

食べます、ネギトロ丼のネギトロの漁が大量です(うれしい^^)

ネギは刻んだのを添えてくれているだけです、ほとんどマグロです。

タイだしラーメンは というと一口すすれば口の中にお出しがふわ~っと広がります。

味は、やっぱり元海です。

量と言い、味と言い、いっぱいやるときの元海そのものです。

久しぶりに来たなあ ❝元海❞

しっかりお腹も膨らんで満足です。

これで500円

大満足です。

これじゃ早く来ないときっといっぱい並ぶようになってしまうのでは?


菊芋を食す

2020-10-04 16:16:17 | グルメ

先日の水曜日に試しぼりをした菊芋をどうしようかなあ っと思いながら持っていました。

せっかく掘った菊芋です。

植物と言っても命があります。

無駄にするのも悪いので小さいけれど食べてみることにしました。

魚釣りにったら小さくても奪った命はありがたくいただくと決めていますから、掘った菊芋も同じです。

小さいですね。

それと少ないわ。

きれいに洗います。

泥がついていますからね。

包丁を入れてスライスしました。

フライパンに入れて

油で炒めます。

ちょっとしかないからすぐに火が通りそう!

調理酒とみりんを加えて

出汁醤油を入れて味付けます。

はいこれで完成

あら~

ちょっとだわ!

味見

味は農家の庭先で買ってきた菊芋と同じ(うまい)

量が少なかったから火が通りすぎました(俺の子のみから言うと)

菊芋のサクサクした歯ざわりではなく、火が通った芋のようにホクホクに近い

ジャガイモとかと同じ芋っぽい味になってきました。

これは量が少なくて火が通ったからですね。

もっと多くの量を一緒に炒めれば、サクサクに仕上げることも可能です。

(そうそう、火加減すればいいのですが)

あまりなれていない人というよりも、僕はぶきっちょなんです。

これではっきりしましたよ。

多摩川の菊芋も食べられます。

今のうちに花で目をつけておけば花が枯れて菊芋が大きくなってきたら収穫できますね。

ようし、今度は菊芋の味噌漬けを作ってみよう

なんてね。

 


松茸料理

2019-09-30 18:46:36 | グルメ

珍しいものを食べに行きました。

松茸料理

わざわざ長野の松茸の聖地と書いてあるあたりに

最初に出てきたのは、松茸のすき焼き

さすがにたくさんの松茸が乗っかっています。    ここから始まりです。

煮えた?焼けた?すき焼きってどっちだろう?   そんなことはお構いなしに

生卵もあったのに、最初はそのまま食べてみます。

続いて出てきたのは、土瓶蒸し

これはうまい、  はるか昔に食べてうまいと思った味でした。

松茸は絵にかいたような松茸でした。

銀蒸しと姿焼きが出てきました。

銀蒸しが蒸しあがりました。

丸かぶりをしましょう。   いい歯ごたえですね。

天ぷらです。  珍しいリンゴの天ぷらも入っています。

リンゴの天ぷらは食べてみると天ぷらの衣の中にマックのりんごパイの中身が入っているような味でした。

はい   茶わん蒸しです。

次は珍しい酢の物です。

この後は、マツタケご飯に松茸の味噌汁、おしんこと出てきたのですがご飯はお腹がいっぱいで食べられなかったので、パックに入れてもらってお土産で持ち帰りました。もちろん翌日おいしくいただきました。

たべた場所はこんなビニールハウスの中みたいな座敷でした。

セミの声が聞こえて薪のストーブもありましたが暖かい室内でした。

お店の入り口は

この坂を上った先です。

一生分の松茸を食べた気がします。

贅沢をして松茸を食べてみました。

もう  当分松茸はいいです。

 

 

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旅館の夕ご飯

2019-09-28 19:43:21 | グルメ

別所温泉の夕ご飯の時間になりました。

今回は全部の料理を写しました(今までは写そうと思っていても途中で忘れてしまうことばかりでした。写真を写すということよりも食い意地が先に出てくるのでした。)

先付から

 

松茸の土瓶蒸し(この日から松茸料理になったそうです。)

海のない長野県でもお造りです。でもね    一番手前はマグロじゃありません、生ハムです。こんな分厚い生ハム初めて・・・

陶板焼き     もちろん松茸でした。

釜飯の中はマツタケご飯   普段夕ご飯でご飯は食べないのですが、この時だけはいただきました。

デザートはさすが!長野 シャインマスカット

お腹いっぱいになったら、このあとまた温泉に向かうのでした。

温泉に一泊しただけで何回入るでしょうね。きっと言ったらなんでそんなに!  と言われると思うので言わない。

 

 

 

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浜めしさんへ行ってきました

2019-06-20 20:02:02 | グルメ

銚子のボリュームがあって、人気の浜めしさんへ行ってきました。

まっすぐ向かいましたが、ちょうどお昼を回ったころにつきました。12時を過ぎたばかりでした。

ついたときはもう行列でした。その後ろに並んでいたら僕たちの後ろにもう一組ならびました。

そこへ、お店の人がここでお昼の営業終了のカラーコーンを持ってきてこの後はならば無い様にと言っていきます。

ぎりぎりセーフでお昼を食べられます。そんなことでやっとたどり着いたお昼のメニューです。

すごいボリュームの3色丼です。 違う角度から

マグロ、はまち、イクラです。他には2色丼とか5色丼なんかもありました。

ミックスフライを頼みました。中身はホタテの様なもの、イカ、春巻き、エビ、カツオ、だと思います。

やっぱりすごいボリュームです。おなか一杯になってウオッセ21に向かいました。  そこでおさかなを買ってもう一軒行きたかった発酵の道の駅こうざきに向かいます。

その道の駅こうざきで思いもかけないものを見つけました。

プロペラ機が飾ってあったのです。そして乗ってもいいようです、乗り口の階段がついています。

操縦席にのれました。ペダルが動くし、操縦桿も動きます。  自分で運転している気になってます。

喜んだ顔

思わぬところで軽飛行機の乗れました。

乗った、下りた、  ひゃー よかった。

肝心の発酵の道の駅は発酵食品を見て、少し買って   残念なのは確かホームページでは醤油ソフトクリームがあると思っていったのですがなかった。野菜も買ったし発酵食品も買ったのですが、醤油ソフトが食べたかった。  もう一度、ホームページで確認したらソフトクリーム各種とは書いてあるけれど醤油ソフトは書いてなかった(><)  お店の人も醤油ソフトクリームはやっていませんよっと言ってました。

もしかしたら銚子で見たホームページの中のことだったのかもしれません。調子にはヤマサ、ヒゲタと大きなしょうゆ工場がありますからね。    ヤマサのホームページで見たらおいしそうな醤油ソフトクリームが乗っていた。   きっとこの辺りで混同してしまったようです(><)

次に、またチャレンジしましょう。   なんだか微妙に目的が変化していたような銚子、こうざきのドライブでした。

 

 

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