今年も呼ばれてお餅を突きに来ましたよ。
モチ米を蒸かしています。それも火で、薪で
と去年までなら手前に、臼と杵もあったのですが、今年はなし
やっぱり大変なんですよね。
臼を出して用意したり、また使い終わったら片づけたりが・・・
今年は機械で突いて仕上げまで
まあ 仕方のない事です。
それでもつきたてのお餅は食べられます。
用意してます。
手前から、胡麻餅、きなこ餅、後ろの列の左から、おろし餅、あんころ餅
突きたてはうまいですね。
胡麻餅が香ばしくてとってもおいしい。みんなうまかったのです。
そしてお昼は
たっぷり野菜と鳥肉油揚げが入ったうどん
行ってからず~っと食べているのにうどんもお替りしちゃった(笑)
後の方で鏡餅を作ってました。
手早く。形を整えて
早かったなあ!!
今年は少なくて8枚の餅を突きました。
そのあと、餅と野菜をたくさんもらって
なんだか正月の準備が終わった気分です。
Sさん、ありがとうございました。
あ~あ 楽しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます