水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

年末の餅つき

2021-12-26 18:17:16 | グルメ

今年も呼ばれてお餅を突きに来ましたよ。

モチ米を蒸かしています。それも火で、薪で

と去年までなら手前に、臼と杵もあったのですが、今年はなし

やっぱり大変なんですよね。

臼を出して用意したり、また使い終わったら片づけたりが・・・

今年は機械で突いて仕上げまで

まあ 仕方のない事です。

それでもつきたてのお餅は食べられます。

用意してます。

手前から、胡麻餅、きなこ餅、後ろの列の左から、おろし餅、あんころ餅

突きたてはうまいですね。

胡麻餅が香ばしくてとってもおいしい。みんなうまかったのです。

そしてお昼は

たっぷり野菜と鳥肉油揚げが入ったうどん

行ってからず~っと食べているのにうどんもお替りしちゃった(笑)

後の方で鏡餅を作ってました。

手早く。形を整えて

早かったなあ!!

今年は少なくて8枚の餅を突きました。

そのあと、餅と野菜をたくさんもらって

なんだか正月の準備が終わった気分です。

Sさん、ありがとうございました。

あ~あ 楽しかった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿