★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「自作朝食」

2022-06-01 09:33:35 | ベトナム・ハノイ

さすがに10年以上もハノイ在住だと、朝食に関しも「マンネリ気味になってしまう」

・ソイラック(ピーナッツ入りのおこわ)

・バインミー(固定して買っているのは2件のみ)

以前は「フォーを食べたり、ブンを食べたり」したこともあるが。

 じゃあベトナム人は何を食べているかと言うと、

・ソイ、バインミー、バインゾ―(くずもちの中身が野菜のようなもの)、チャオ(おかゆ)

フォー、ブンなどである。つまりあまり自分と変わらない。(もちろんソイやバインミーは

それなりの種類があるが)

 そして自分の朝は、早い。日本との時差が2時間あり「こちらが7時でも日本はすでに9時」日本の製造業は

大体8時始まりが多いので自分はずっと7:15分には大体出勤している。

 そうなると立ち寄って食べることは少なくなり、「朝食はソイかバインミー」を食べ続けていることになる。

(冬はソイを食べることが多い、ソイを食べると体が温まると言われるからだ)

ハノイは冬以外は大体「暑い」のでバインミーを食べる機会が多い。

 そんなわけで、今週は「朝食を自作した」

作ったといえるようなものでないが、新鮮で「それなりに美味しかった」

月曜日:ホットサンドマシンで作ったが「焼けすぎて固く美味しくなかった」

火曜日:トースターで「ライムギパンを焼き」マーガリン、マヨネーズをぬって、ハムとチーズ

を挟んだ。

水曜日:基本的には火曜日と同じ、追加で「卵焼き」を挟んだ。

それなりには美味しかったが。 3日でなんとなく飽きてしまった。

ここのところ感じるのは、日本のコンビニは「すぐれているな」ということだ。

作りたての「パンやおむすび」がバリエーション豊かにそろっており、しかもおいしい。

日本に居た時は「このレベルのコンビニさえ不満を持ったものが?」

人間と言うのは「環境によって望むものも変わるものだ」と

誰もいない会社で「自作の朝食」を食べながら、そんなことを考えた。

ライムギパンをトーストし、ハムとチーズと卵焼きを挟んだ

スペシャルサンド(量が多すぎた)

反省点は「野菜を挟むべきだった」ということ。

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