★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「昼食事情」・・・2

2021-04-30 15:08:21 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「昼食事情」・・・2

 今日は4月30日、ベトナムの祝日、しかし弊社は「一部本日営業している日本会社のために

最小限の人数で対応している」

 14名程度か? 昼食の注文を取りに来たので「今日は自分が昼食代を出す」とのお達し。

祝日に頑張って出社しているので「感謝の気持ちである」

みんなそれぞれ「好きなメニュウ」を頼んだ。

写真順に

① バインクオン  クレープを焼くような器具に「米粉を水に溶かしたものを載せると固まるが

その際にひき肉を載せてたたむとこのようになる」 つけ汁は「ヌックマム,砂糖、青いパパイヤなどが入っている」

20000ドン(100円)

②ブンチャー コメの発行させた麺。つけ麺だが、「照り焼きにした豚肉やつくね、青いパパイヤ、ニンジンなどが入ったヌックマムと砂糖の甘めの汁」 有名なハノイ料理である。日本人に人気の料理。

 かの「オバマ大統領」がお忍びで食べに行った「つけ麺である。」その店は現在も「オバマブンチャーと言われ

観光客に人気である」(オバマセットというものが存在し、ビール、ブンチャー、ネムザンガセットになっている)

35000ドン(175円)

③ ブンダオマムトム 小エビを発酵させた独特のつけ汁。 面は米を発酵させたブン、付け合わせは

厚揚げ(ベトナム語で豆腐は ダオフー)ソーセージ、さつま揚げなどである。

構成は「 ブン(麺)+ダオ(豆腐)+マムトム(つけ汁)」で「ブンダオマムトム」 となる

35000ドン(175円)

休日作業のひと時の「息抜き、昼食タイムである」

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