mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・嬉しい気持ち。

2010-10-19 | Weblog
いただきものの話をまとめてUPしましたが、
これからは食べ物を受け取るのをやめます。
いつUPしようかな~ってずっと考えてたんですが
みんなの顔が浮かぶのでなかなか勇気が出なかった。

天高く馬肥ゆる秋」この記事を読んでください、決意話。

仕事関係やプライベートでいただいた食べ物の話はこれからも変わらず、
毎度気分次第ですがUPすると思います。

いただき物は何でもありがとうの気持ち変わらず、
嬉しい気持ちも変わりません。今まで、たくさんありがとうございます。

・栗ときのこ♪

2010-10-19 | うれしかったこと
仕事先の方に栗ときのこをいただきました☆ありがとうございまーす!



栗ダーーーーーーーー!!!!栗活忙しくなりそう、栗活しなきゃ。
まさか生の栗から栗活することになるなんて!あわわ(粟)

無造作にゴツゴツしたコンビニの袋を手渡されたんですが、
中を見る時毎度ちょっとの勇気を必要とする・・・虫がぷい~んと飛んで出てきたら
その場で突き返してしまいそう。でも栗は嬉しいので遠慮無くその場で眺めました☆嬉しい♪



問題はこれだ。

この見た目だけで下処理地獄が予想される。



ギャー!でもこれがうまいんだよー!無理ー!この繰り返しですがこれがめちゃおいしい!

名前は「ナラタケ」、でもこのきのこ知ってる人は決まって「ボリボリ」って言う。
ナラタケって名前をやっと聞き出せた(涙)
ボリボリ食感かと思いきやそうでもなく、水につけるとぬるぬるしてなめこっぽい手触り。
大きさは椎茸を一回り小さくしたくらい。

食べ方は大根おろしを一緒に入れた味噌汁、バター炒め、
保存方法は塩漬けにして冷凍。

水につけたナラタケを1つ1つ草や葉のゴミを取り、茎の部分を少し切る。大変だ(涙)
でもこうして作る保存食品で北海道の人は冬を乗り越えます、嘘です。
地域によっては本当の話になるかもですが家の近所に24時間スーパーがその辺にある時代だもの、
こういう作業ってなかなかできることじゃない。
なんでもありがたく、・・・・ありがたく・・・・ありがたい。でもやっぱり大変だ(涙)

よし!終わった、食べ方と保存方法をネットで検索~



できた!塩漬けにして冷凍!すぐ食べる分は別☆

一息ついて、次は栗!洗ってからたっぷりのお湯で塩茹でします☆



栗って感じ。



茹で時間は10分。大きい栗がゴロゴロ入ってて、
下処理はいろいろ大変だけどなんだか贅沢。



おいしい!殻むくのがえらい大変(涙)でもホコホコおいしい♪
甘味としても食べようと思います☆

・信州のりんご♪

2010-10-19 | うれしかったこと
mana's collection』のまなちゃん☆地元のりんごを送ってくれました♪

ありがとうございまーす!



たくさーん!しかも大きい!



秋映(あきばえ)とシナノスイート、2種類のりんごを送ってくれました☆
黒みがかったのが秋映、酸味が強いみたい、まなちゃんいわくりんごらしいりんご。
食べてみたけど確かに酸味がある。でも甘いよー♪
シナノスイートは甘みと香りが良いとのこと、シャクシャク食感がおいしい☆
確かに甘いし香りが強い、部屋中りんごの香りになりました~♪



届いた日からりんご食べっぱなし。写真はシナノスイート。



せっかくなので届いたその日は半分ずつ食べ比べ☆贅沢ー!写真は秋映。

到着日からシャクシャクシャクシャク食べまくってるんですが、
こんなにたくさんあるのでね、ちょっと甘いの作ってみました♪



先日クリームパスタを作った時に残ったホイップをまともに活用☆(*
ホイップクリームを作る!大変ー!泡立て器もタレ作るのに買った小さいのしか無くて、
いつまで混ぜ続けるんだろうなぁって思った。
時間を計ってみようと思ってから10分ちょいで固くなってきた!砂糖入れるの忘れた!
でも大丈夫ー♪



メープルシロップたっぷりかける☆りんごもうまくできました~♪



おいしいーーーーーーーーーーーー!!!

りんごですが砂糖と水で煮て、最後鍋にバター入れました。
あとから作り方をネットで検索してみたんですがレモン汁やシナモン入れる作り方が多かったです、
どっちも無いのでわたしはパス☆でも充分おいしくできました☆りんごの良さが光るネィ♪



これちょっと癖になりそう。残ったりんごはタッパに入れて冷蔵庫☆
おいしく食べてます、まなちゃんありがとう☆

・よいとまけ☆プリン♪

2010-10-19 | うれしかったこと
mu-chanさんからオフ会の時にお土産いただきました☆(*

ありがとうございまーす!



苫小牧からやってきました「よいとまけ」☆

ちょっと固めに焼いたロールケーキにハスカップ(果物)や杏ジャムがぬってあって
なかなかゴツイお菓子♪じんわり噛み締めて食べる、
熱いコーヒー飲みながら食べました☆一度食べたことがあるのでちょっと懐かしい。



その食べた時のことは忘れてもらってですね、
感想を書くと前にフランス旅行に行った人からもらったお土産に入ってた焼き菓子に似てる。
名前は「よいとまけ」となかなかに渋いですがどうも見るたびフランスをイメージするお菓子だ、
あちらの人って何でもジャム使ってそうな、チョコにジャム入ったの食べた時は『ウッ!』ってなった。
と言うことで「よいとまけ」=フランスの焼き菓子。尺が出るネィ(照)

もいっちょ!登別プリン☆



レアチーズプリンと牛乳プリン♪早速いただきます☆



どちらも濃厚!レアチーズプリンは本当にレアチーズだった、そのまんまか。おいしい☆
牛乳プリンは見た目白かと思ったら開けてみてキャラメル色に興奮♪
どっちもおいしい♪mu-chanさんありがとうございます☆

・宇都宮の餃子☆

2010-10-19 | うれしかったこと
kitのラーメン食べ歩記』のkitさんが宇都宮に出張!お土産を買ってきてくれた!

いつもありがとうございまーす!
気を遣わせてしまって・・・なんて思ったのは一瞬、餃子を目の前にすると全部の考えが飛んだ。
さらには今思うとちょっと恥ずかしい行動を(汗)
出張で疲れて帰ってきてる中、図々しくもkit&katさんの家近所まで受け取りに行ってしまった!わー
穴を掘りたいことが多く、まともな餃子レポが出来そうに無い。
写真たくさん撮りました☆おいしい気持ちが表現できると良いなー



実は以前、宇都宮に行く用事があるのでわたしに餃子を発送すると言うお話をいただいたことがある。
お断りしたのを今になって後悔してるような、申し訳無かったような、
なんだか複雑な気持ちになった。今回の話とはまるで別物ですが、それをブログで説明するのは難しい。

誤解されるのはいやなので最初に書く。
彩花のキング餃子と宇都宮みんみんの餃子をいただきました、(ありがとうございまーす!)
宇都宮みんみんの餃子ですが、・・・・・・・うーん・・・実はお店で食べるのが夢だった。夢とか!
それも最初の話をお断りした理由の一つなんですが、
餃子好きなのが続く限り宇都宮で餃子の食べ歩きをするのがちょこっと夢だったりする。

今回受け取ったのは、わたしが宇都宮に行くとなればご隠居さん事情があって、
あと10年は元気でいてほしいと思ってるのでそう簡単に行けないよなーって、改めて考えたからです。
その前にわたしがどうにかなっても困るので、あっさりいただくことにした☆

でもこれじゃただの八方美人だ、しょうがないね性格です。
自分のことをちゃんと書かなかったのは何より反省、
今度からはこういうこともブログにしっかり書いていこうと思います。

さてそんな話は楽しくないね、ここからは切り離して読んでください。
いただいた餃子はすごくおいしくて嬉しかった。

kitさん、katちゃん、本当にありがとうございまーーーす!

最初にいただいたのは彩花のキング餃子!




ラー油がついてる♪1個が大きい!キングだけある☆





良い感じで焼けましたよ~♪緊張した!!焼き色見て一安心☆




最初は何もつけずに食べる、濃い味とは違うんですがにんにくガツン!
でもバランスの良さに感動・・・・おいしい!ラー油と酢で食べました☆
ご飯にのせようと思うもご飯の炊飯ボタンを押すの忘れて(号泣)ビールと一緒に食べました♪

続きますよ~宇都宮みんみん!




彩花のキング餃子を食べた後だったのでおとなしく6個で我慢。
小ぶりな餃子は(キング見た後だからかな)皮の留め部分が特徴的、
ギュッってくっつけただけのひだ無し、・・・いやこれ本当生で見てちょっと感動。
この餃子すごく見たかったんだ。焼くの絶対失敗したくない。



できた。・・・・ちょとイメージとは違う焼き上がりダ!うまそー!!!と言うよりうまい。



中の具はコロコロでにんにくもきいてる、ゴツイ味とは違うのでホイホイいける。
大事に食べたいのにホイホイいけるんだから困ったもんだ、おいしい!
そうそう、彩花のキング餃子と宇都宮みんみんの餃子、
2種類とも焼き方がそれぞれ違ってちょとおもしろかった。なるほどなー
水気が無くなるまで焼く、とか3~5分蒸し焼きにして残ったお湯は捨てる、とか。
他にもあるけど参考になる。



おいしかったです☆餃子ライフ充実♪

kitさん、katちゃん、ありがとうございます☆