mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・こぶちゃん・・・・・・・・・・・・

2010-10-11 | 今日のお店


こぶちゃん見っけ♪



こぶちゃん・・・・・



うまいブー



こぶちゃん鼻血出てるよ。

「こぶた屋」さん、行ってきました☆場所は札幌市北区北17条西5丁目2−50。

住所調べようと思って検索するとこぶちゃんブログがボコボコヒットしてちょっとうける、
ちなみにこのブログに登場するこぶちゃん、実物は豚とえらいかけ離れてる。(イメージはココとかこの辺

『あ、こぶちゃん、かわいいー』と思ってお店入った☆券売機です☆安い!
写真ブレたので大きい写真は無し、この日の日替わりA定食はミックスフライで600円。
文字で見ただけですが5種類くらいあった気がする、豪華☆

ミックスフライかーこれ食べるっきゃないよなー・・・・・・・・

ハッ!・・・・・こぶちゃん・・・・・・・・



こぶた丼、450円。



生姜焼きにありそうな豚肉をケチャップで味付け、もっと複雑なのかな。
甘くてちょっとの酸味があって、あまり食べることない味だけどおいしい☆

豚肉の下からいろんな種類の野菜が出てきた、見た目シンプルだけど栄養面とか考えてくれてそう♪
お母さん☆そんな感じの方が作ってました☆ちなみにお味噌汁と箸休め1品はサービス!
「これ良かったら食べてね」こんな感じで出してくれる、
ラッキー!より何よりご飯も接客も温かいー♪
ご飯ももちろんおいしいんだけど、お母さん☆雰囲気の接客が沁みる~~~~



こぶた丼に常時つくのは漬物1品、味噌汁と付け合せがサービスでした☆
時間が遅かったのでタイミング良かったみたい♪



行って良かった、偶然にも沁みるお店発見☆

次は定食食べようっと~



完食。おいしかったです☆ここはまた行く♪

('□':)'□')

2010-10-11 | Weblog
ついさっきまでブログにログインできなかった(涙)

やっとログインできた(涙)

気付かない間に画像フォルダいっぱいになっちゃったかなーとか、
ログインできないにも理由みたいのがあって、メンテナンスだったり
混み合ってます、とかいろいろあったんだけど今回はひたすら「エラー」Σ(~D~ノ)ノ

エラーって何。

他のgooブロガーさんもそうなのかなーと思って見てみると、Σ(~D~ノ)ノ更新してる・・・

15分前やっとログインできた、何だったんだろう。

それにしても良かったー(T-T)

仕込んでる予約投稿の記事だけど最後に仕込んでた記事は何かと見てみると
ろくなこと書いてなかった。良かったー(T-T)

・家パスタ☆

2010-10-11 | 家ご飯
ちょいちょい禁煙話を交えてしつこいかもしれませんが、今回も交えて書くとする。
しばいぬさんパスタをよく作って食べてるんですがこれがめちゃおいしい!
前はパスタ作るとなるとたっぷりお湯沸かさないと~具はどうしようかな~などなど、
全部が腰を重くする材料だったんですが
タバコを吸わないことで『まずは一服してからだな』この感覚が無くなり動くのが早くなった。
今のところ食べることに関してのみですが一息つくタイミングみたいのがわかってきたような気がする。

もちろん吸いたい、
この前ダウンタウンがテレビに出ててタバコぷかぷか吸ってるの見てムラムラっときた。
隣でタバコ吸ってる人を見るのよりたちが悪い、
覚悟無しで目に飛び込んでくるタバコ画像に弱いらしい。あと本とかね、
好きな作家さんは大沢在昌なんですが、修羅場の後の一服描写がたまらなくうまい。
考えてみると吸ってた時はそのシーンを読むだけで思わずタバコに手が伸びたものだ。

さてパスタ。



***☆しばいぬさんパスタ☆***
[具]豚肉、ネギ、(ネギをエリンギに変えるのも良いみたい)
[調味料]白味噌大1、みりん大1(または砂糖)、醤油、バター

[作り方]①白味噌をみりんで溶いておく。
刻んだ豚肉とネギをフライパンで炒めて、茹で上がったパスタを投入。
そこに①を入れてからめて、醤油大1くらいをまわりから入れる、
最後にバター入れて軽く炒める☆
***

今回はしめじと完成間際にかいわれ大根も入れて作ってみました☆



これがね、めちゃめちゃおいしいんだよ~

最近家パスタの時は必ずこれが浮かぶ、こんなに食べたら飽きるかな。
でもまだまだ食べると思います☆

そうそう、味付けに味噌を使うので食感がちょっともったりした感じになります。
味は違うけどイメージは粕漬けな感じ。粕漬けとは違うか・・・何だろう、
口に入れる時独特のカサカサ感がある、わたしは味も食感も風味も全部好き。
味噌とバターの風味がね、もうたまりません♪すごい量食べてると思う。

1キロで買ったパスタがもうなくなった☆おいしいんだよ~♪



完食。満足☆

・「リンガーハット」さん。

2010-10-11 | ラーメン
親分:「よし!飯行くかー」

ヤッター!!腹ペコー♪

親分:「そう言えばリンガーハット北海道にできたの知ってる?」

「・・・・・・・・・・・知ってる・・」「アリオ札幌店とイオン東苗穂店ね・・・・」

親分:「行ってみるか~」

ヤッター・・・やった?やったー・・・・ヤッター・・・・・?♪

前回行った時にあまり良い思いをしなかったので気が進まない、
でも謝罪メールをもらってからもあまり改善されてないようで近々一人で行こうと思ってた。
でも親分と一緒に行ったらゴチだしー・・・もしすごいの出てきたら
親分たきつけてちょと一発何か言ってもらおう・・・・

いやそれにしてもゴチでリンガーハットか~なんてコスイ発想やら
どうせ食べるならうまいもの食べたいと思うジレンマと言うか何と言うか。
不快な気分になるのはいやだ。

葛藤は続くよどこまでも。食べる直前までもんもんしてた。

何でそんなに煮え切らないかと言えば前回リンガーハットさんに行った時、
焦げた餃子を食べたのだ。すっきりしなかったのでHPから窓口を探し写真を添付してメール送信、
謝罪内容の返信がきたことである程度スッキリ。
でも焦げた餃子をわりとちょいちょい見かけたことで、・・・・・・

『うーん・・・ネタになるっちゃネタになるけど、別にネタがほしいわけじゃないしなー』

『面倒くさいっちゃ面倒臭い・・・・・うーん・・・・うーん・・・・』

注文するまでもんもんしてた。親分のりのりー!!

麺の増量キャンペーンやってました☆(今もやってるかどうかは不明)



麺量を増やしても値段変わらず☆こういうのって嬉しいね♪
親分注文は長崎ちゃんぽんの麺2倍、550円。
ちなみに野菜たっぷりちゃんぽんを親分に勧めて注文すると、野菜たっぷりちゃんぽんは
麺の増量ができないらしい。

長崎皿うどんの写真をブログで見て、細麺のパリパリ。その細麺具合が半端無く、
それこそ近くに座ったお客さんが食べてたんですがザクっとつかむ感じで食べててめちゃうまそう。
歯や歯茎に刺さる感じとは違う雰囲気。

長崎ちゃんぽんと餃子のセットを注文した後に全部気付いて後の祭り(涙)次は皿うどんを食べる。



長崎ちゃんぽんと餃子のセット、790円。



相変わらず焦げてる。でも前回よりはましかなー

それでもモンモンしたので親分に「これ焦げてますよね。」同意をもらおうとすると、

親分:「え。普通じゃない?いんじゃない?」パクっ・・・もぐもぐ。こんな感じ。

でもわたしの尺では焦げてる。

普通の人にはどうでも良いことかもしれないなーでもわたしはちょっと普通じゃないからね、
これは焦げてる。よし、ネタ確。

焦げた餃子の写真を添付して、その返信にしっかりとした謝罪文があったので
リンガーハット側は焦げてることを認めてるんだと思う。
どんな顔でその文章を書いたのかわからないけど多少の改善はあたちょうな気がする、
まるで同じじゃないからね。

でもこの程度の改善しかできないのであれば、別の原因があるはずだ。

例えば餃子を焼く時間が決まっていて、アルバイトで作ってる人がその時間通りに焼いてるとする。
それで焦げても焼いてる人は「マニュアル通りに作ってるんだから文句言われても困ります~」とかね、
真四角な人はとことん真四角だからね、ちなみにわたしも真四角だ。応用が利かない。

店長が「焼く時間短くしてね~」なんて指示を出したところで焼き上がりの餃子を見てないんじゃ意味が無い。

なので、たぶん餃子を焼く鉄板が悪いんだと思う。
ちゃんときれいに焼ける鉄板を用意する必要があると思う。
ブログでいくらブツブツ書いたところで伝わる人なんてごく一部、
一家に一台パソコンがあったところでブログを見るのにパソコンを開く人が何人いるだろ。
札幌の人口を考えてみてもその辺歩いてる人が書いてるブログに一体何人が関心を持って見てるかなんて、
いやいや、ちょっと話が逸れそうだ。

要はこんな餃子出してるようじゃわたしがイライラしちゃいますよ、と言う話。

・・・・・こうして見ると・・・・・・なんてくだらない話なんだ・・・・・・

食べなきゃ良いのだ・・・・・・・・・・・・・

ブロガーさんがリンガーハットの餃子セット注文して焦げた餃子を食べても
心でフガフガ笑うと良いのだ。逆だったらやだなー
2回目だけど、わたしも相当当たりが悪い方なので、
それこそわたしが発信する情報は信用半分で読んでもらいたい。と、自分をフォローしつつ。

もう一度メールしようと思ったんだけど、似たような文章を書くのが面倒なので
今回はこの記事のURLを貼ってメールしてみようと思う。

この記事にコメントつけてもらおうとも思ったんだけど、
それじゃなんだか吊るし上げみたいであほくさいしね、
「実際に会ってお詫びを!」なんて言われたらどうしよ・・・コシリだからね、

「いやいや、それには及びませんで!ちょっと一言ね、伝えたかっただけですからー!」

なんて言って走って逃げるのがわたし。

ショボイよなー



2回目にしてこの味に慣れつつあるし。



1.5倍だし。

餃子完食済みだし。

弱いよなー

これで「焦げてて食べる気にもなりませんよ!」なんて言えたら、
やっぱりちょっと格好良いんだけどね、そりゃ目の前に餃子があれば食べるよ(笑)・・ハァ・・・

ちゃんぽんは普通においしく食べましたよ~と書いておく。

ただ餃子ですが、もう少しきれいな焼き色だと良いんじゃないかなーと思います☆
リンガーハットさんへ☆



いやちょっとくだらない。
今は普通の焼き色の餃子を出してるかもしれない、
とすればえらい赤っ恥だ。でも大丈夫、
札幌の人口が今何人いるのか考えてごらんなさいよ、アクセス数の話に戻る、と。