mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・のっけご飯。

2010-10-23 | 家ご飯
筋子三昧!ちょっと飽きてきたかなーそろそろ冷凍してしまおう。(*
なんて思うとついつい、もう一度くらい食べておこうと思う不思議。



雨竜町の野菜たくさん☆他に長ネギもあります♪
せっかくなので野菜も食べよう~・・・でも使ったの山わさびだけでした☆
それにしても最近家ご飯充実。



かじかの子と筋子の塩漬け、チーズ、長ネギ、山山葵、大根おろし、真ん中に玉子☆



かじかの子は相変わらず一致団結。
でもかじかの子の醤油漬けはまた作ろうと思う☆こんなに大胆にかけても痛くないのが嬉しい♪



筋子の塩漬けはキャビア気分でチーズとね♪・・・・キャビアとか。
でも食べたことあるんだよ~1回とか2回とか。3回は無い。



大きく写真撮った割りに使ったのは山わさびだけ♪でもこれがカツーン!とおいしい☆



流れるーーーーーーー!!!



大根おろしストーップ♪

改めて見ると玉子だらけだ。
いい加減食べ過ぎ~そろそろ本気で控えようっと。
そうそう、これも充分コッテリしてると思うんだけど
鶏肉バターで焼いたのとか、天ぷらとかカツカレーとか、ゴツイのが食べたくなる。
何事もバランスが大事だ。明日は別のもの食べよう♪



完食。おいしかったです☆

・味噌汁が主役チキンカツ。

2010-10-23 | 家ご飯
夜ご飯は味噌汁が主役☆ナラタケを使って味噌汁作りました。(*
これがめちゃめちゃおいしくて、大根おろしたっぷり入れて食べました~♪
ちなみにナラタケ(通称ボリボリ)は塩漬けにして冷凍、
料理に使う時は分量を取り出し一度水で洗う。
数時間前から「塩抜き」と言ってちょびっとの塩入れた水に漬けておきます。



味噌汁が主役なのにちょと張り切っちゃいましたー♪チキンカツ!



魚肉ソーセージを入れて作ったナポリタン☆



かじかの子をたっぷりご飯にかけて~いただきまーす。



おいしいーーーーーーーーーーー!!!なんかとんでもなくおいしい。

たぶん今まで食べたどのお味噌汁よりおいしいかも。
ちなみに味噌汁ランキングで言うと
1位!吉野家2位みよしの、3位が家で作ったわかめの味噌汁だったんですが
これ全部塗り替えて1位がナラタケの味噌汁かもしれない。・・・・・ハッ!もしかして・・・
料理の腕が上がったのかもしれない・・・・・アヒャ♪おいしいー!



久しぶりのチキンカツもおいしい☆揚げ物するのが楽な季節になりました~♪
油も残ってるし、近いうちにまた揚げなきゃ。



かじかの子はよくわからないけど一致団結、箸でツンツンすると
パラパラ解けるんですがね、どうしちゃったのかな。味は普通においしいです☆



お腹一杯気味ー!キャベツもけっこうな量食べてるしね、
キャベツですが今回はかたまりをスライサーで千切りにした。
餃子作る時はみじん切りにする時間もわくわくで楽しいのにサラダで食べるキャベツを
準備するのがとことん苦手、でもチキンカツやらトンカツにはキャベツの千切りは欠かせない、参る。

そうそう、この前餃子作って食べたんですがキャベツたっぷり入れて作りました☆
これがめちゃめちゃおいしくできた♪
これからの季節は白菜たっぷり入れた餃子も良さそう、
チキンカツの記事で餃子の話を書くと言うナンセンス。
餃子の写真撮ってないのでね、やむなし。



完食。おいしかったです☆満足♪