昨日、特価で手に入れたまきストーブを、きょう、レストランに設置した。
設立当時、レストランに暖炉をつくる予定だった。しかし、当時の消防法では「オール木造建築では許可できない」との理由でダメになった経緯がある。最近では一般家庭でも暖炉やまきストーブが珍しくなくなっているから、消防法もいい加減なものだ。
現在、うちは大型石油ストーブを4台使っているから灯油代は一日当たり\5,000~6,000くらいになるときもしょっちゅう。それがまきストーブになると、体力はいるが仕入れはロハだから一冬で元がとれる計算だ。その上、ヒノキのまきとくるから、贅沢この上ないし、その暖かさときたら灯油なんか屁みたいなものだ。
てなわけで今年の冬は囲炉裏とヒノキのまきストーブで盛り上がろう。しかしこんな暖かい冬も珍しいらしい。
設立当時、レストランに暖炉をつくる予定だった。しかし、当時の消防法では「オール木造建築では許可できない」との理由でダメになった経緯がある。最近では一般家庭でも暖炉やまきストーブが珍しくなくなっているから、消防法もいい加減なものだ。
現在、うちは大型石油ストーブを4台使っているから灯油代は一日当たり\5,000~6,000くらいになるときもしょっちゅう。それがまきストーブになると、体力はいるが仕入れはロハだから一冬で元がとれる計算だ。その上、ヒノキのまきとくるから、贅沢この上ないし、その暖かさときたら灯油なんか屁みたいなものだ。
てなわけで今年の冬は囲炉裏とヒノキのまきストーブで盛り上がろう。しかしこんな暖かい冬も珍しいらしい。