土曜日の「満天星空レストラン」で紹介されていた丸干し芋・・・実は今わが家にもあるのです。
先月よしえちゃんのおばあちゃんのところから送ってもらった、本場茨城県産の丸干し芋で
今年初めていただいたのですが、今まで食べていた干し芋とはまるで別もの・・・その美味
しさは感動的です。薪ストーブの上で炙ると黄金色に輝き、ねっとりとしていてとにかく極甘
干し芋の作り方を見ていたら、サツマイモを収穫したあとハウスの中で40日以上寝かせて
糖化させてから、蒸して皮を剥いて再び干すという手間のかかった作業を経て出来上がる
ということで、普通の干し芋より時間がかかる分流通する量が少なく高級品なのだそうです。
とても美味しいのでちびちび大事に食べていたのですが、残りあとわずかです。
テレビでやっていた「干し芋バター」をさっそく・・・炙ってからバターと一緒に食べてみました
んもぉ~~っ、これは絶品 今までこの食べ方を知らずにいたことを後悔しました。炙った事で
芋が蜂蜜をからめたような濃厚な甘さになっているところに、バターの塩味が加わって、極上の
スイーツに大変身しました。あぁ~、なんて美味しいんでしょうっ