この冬、初挑戦してみた大根のかぼちゃ漬け(かぼちゃたくわんとも言います)。11月中旬に漬け
たので、そろそろ食べられるようになったかチェックしてみることに。漬物小屋がちょっと寒すぎる
のか、1ヵ月半ほど経っているのに漬け床の具合はまだかぼちゃそのものという感じです。もう
少し発酵してこないのかな~・・・?
試しに1本洗って切ってみたら、一応漬物らしくなってきていました。糠や着色料は入れてないので
色は自然のままです。味が馴染んでくるまで、まだしばらくかかるかな
お昼からは友人とランチしに伊達まで行きました 年末年始とご馳走続きで食べすぎ気味なのに
また今日も美味しいものを食べすぎちゃいましたヨ~