先日、‘Simple Modern Macrobiotic’のイベントに参加してきました。
こちらは、元クシガーデン料理長の平田満シェフが開催している教室で、
今回は6時間の料理教室+クリスマスパーティという設定。
6時間も!?!?と思ったのですが、とりあえず申し込んでみたら、当選
少々不安になりながらも、行ってきました!
自由が丘という場所、そして教室内はとっても洗練されていてビックリ
キッチンといい、コンロといい、道具といい、全てが洗練されていました。
さて、6時間で何を作るのか・・
18:00から行われるクリスマスパーティーのメニューを見てビックリ
~~~メニュー~~~
・野菜とひよこ豆のリエットのタルティーヌ
・さつまいもとリンゴとクスクスのサラダ
・長芋ときのこのリヨネーズ風
・長ひじきと小松菜の韓国風サラダ
・大豆と根菜のカポナータ
・セイタンと雑穀の板麩ラザニア
・テンペと干し芋のピンチョス
・ドライフルーツのメープルヴィネガーのマリネ
・クルミ入り 玄米の洋風ちらし
・玄米クレームブリュレ
・フルーツパンチのカクテル風
・抹茶のパウンドケーキ
・ブッシュ ド ノエル
こ、これをたった12人で作るの!?!?とまたしても驚いてしまった。
でも、来た以上、やるしかない・・っ
まずは平田シェフのデモンストレーションと言わんばかりの、凄まじく早いスピードでの説明。
あまりにも早くて、右往左往
でも、みんなこちらの教室に通っている方がほとんどなので、慣れた感じで
しっかりついて行っていました。
シェフの説明が終わってから、みんなで手分けして料理開始
私はみんなに助けを借りながらもなんとかこなす一方で、
シェフはみんなに質問されると一つ一つ丁寧に教えてくださり、とっても
ありがたい・・一番働いていたのはシェフじゃないかな
さすがは平田シェフ!
マクロの教室で、シェフに教わることができるのは、もしかしたら
ここだけかもしれません。
そういう意味でも、ここはとっても勉強になります。
だって、プロの技が生で見れ、そして盗めるんですからっ
さてさて、出来上がりはこんな感じでっす
野菜とひよこ豆のリエットのタルティーヌ
さつまいもとリンゴとクスクスのサラダ
秋の味覚満載シャキシャキのりんごと、ほっくりサツマイモが絶妙!
長芋ときのこのリヨネーズ風
サックサクの長芋に沢山のきのこ。テンションあがりっぱなし
長ひじきと小松菜の韓国風サラダ
これは、ビビンバを食べたいときには持って来いですっ
大豆と根菜のカポナータ
テンペと干し芋のピンチョス
これは目からウロコでした。
フッワフワの衣、これは習ったものだけの秘密でっす
ドライフルーツのメープルヴィネガーのマリネ
セロリ嫌いの私でも充分食べられた1品。絶品です
クルミ入り 玄米の洋風ちらし
クルミの歯ざわりが絶妙でした。
クルミって、穀物にとっても合うんですよね
玄米クレームブリュレ
これは、シェフの技が見えた1品。
甜菜糖をふりかけ、バーナーで。
抹茶のパウンドケーキ
キレイなグリーンでしょっっ!!!
こーんなにふんわりと焼きあがりました
ブッシュ ド ノエル
とってもキュートです!
やっぱり白いクリーム×赤いイチゴ、ケーキはこれです
画像はありませんが、板麩のラザニアも、非常に美味しかったですよ!
板麩とは思えないくらい、パスタに化してました。
こんなに沢山の料理に囲まれ、パーティー開始
ゲストの方のハープの演奏や、初対面の方たちとのお話で
会場はとても華やかな雰囲気に包まれました。
みなさん、教室を開くのが夢だったりして、そんな話をしてくださる
時の顔が、とても素敵でした
正直、帰りはぐったり疲れてしまったけど(苦笑)、
でもとても満たされた1日でした。
レベルの高いお料理、こういったものは、自分ではなかなか作れないし・・。
楽しく勉強、そして料理ができ、平田シェフほかスタッフの方々に感謝です。
またまた意欲が沸いて来た気がしまっす
こちらは、元クシガーデン料理長の平田満シェフが開催している教室で、
今回は6時間の料理教室+クリスマスパーティという設定。
6時間も!?!?と思ったのですが、とりあえず申し込んでみたら、当選
少々不安になりながらも、行ってきました!
自由が丘という場所、そして教室内はとっても洗練されていてビックリ
キッチンといい、コンロといい、道具といい、全てが洗練されていました。
さて、6時間で何を作るのか・・
18:00から行われるクリスマスパーティーのメニューを見てビックリ
~~~メニュー~~~
・野菜とひよこ豆のリエットのタルティーヌ
・さつまいもとリンゴとクスクスのサラダ
・長芋ときのこのリヨネーズ風
・長ひじきと小松菜の韓国風サラダ
・大豆と根菜のカポナータ
・セイタンと雑穀の板麩ラザニア
・テンペと干し芋のピンチョス
・ドライフルーツのメープルヴィネガーのマリネ
・クルミ入り 玄米の洋風ちらし
・玄米クレームブリュレ
・フルーツパンチのカクテル風
・抹茶のパウンドケーキ
・ブッシュ ド ノエル
こ、これをたった12人で作るの!?!?とまたしても驚いてしまった。
でも、来た以上、やるしかない・・っ
まずは平田シェフのデモンストレーションと言わんばかりの、凄まじく早いスピードでの説明。
あまりにも早くて、右往左往
でも、みんなこちらの教室に通っている方がほとんどなので、慣れた感じで
しっかりついて行っていました。
シェフの説明が終わってから、みんなで手分けして料理開始
私はみんなに助けを借りながらもなんとかこなす一方で、
シェフはみんなに質問されると一つ一つ丁寧に教えてくださり、とっても
ありがたい・・一番働いていたのはシェフじゃないかな
さすがは平田シェフ!
マクロの教室で、シェフに教わることができるのは、もしかしたら
ここだけかもしれません。
そういう意味でも、ここはとっても勉強になります。
だって、プロの技が生で見れ、そして盗めるんですからっ
さてさて、出来上がりはこんな感じでっす
野菜とひよこ豆のリエットのタルティーヌ
さつまいもとリンゴとクスクスのサラダ
秋の味覚満載シャキシャキのりんごと、ほっくりサツマイモが絶妙!
長芋ときのこのリヨネーズ風
サックサクの長芋に沢山のきのこ。テンションあがりっぱなし
長ひじきと小松菜の韓国風サラダ
これは、ビビンバを食べたいときには持って来いですっ
大豆と根菜のカポナータ
テンペと干し芋のピンチョス
これは目からウロコでした。
フッワフワの衣、これは習ったものだけの秘密でっす
ドライフルーツのメープルヴィネガーのマリネ
セロリ嫌いの私でも充分食べられた1品。絶品です
クルミ入り 玄米の洋風ちらし
クルミの歯ざわりが絶妙でした。
クルミって、穀物にとっても合うんですよね
玄米クレームブリュレ
これは、シェフの技が見えた1品。
甜菜糖をふりかけ、バーナーで。
抹茶のパウンドケーキ
キレイなグリーンでしょっっ!!!
こーんなにふんわりと焼きあがりました
ブッシュ ド ノエル
とってもキュートです!
やっぱり白いクリーム×赤いイチゴ、ケーキはこれです
画像はありませんが、板麩のラザニアも、非常に美味しかったですよ!
板麩とは思えないくらい、パスタに化してました。
こんなに沢山の料理に囲まれ、パーティー開始
ゲストの方のハープの演奏や、初対面の方たちとのお話で
会場はとても華やかな雰囲気に包まれました。
みなさん、教室を開くのが夢だったりして、そんな話をしてくださる
時の顔が、とても素敵でした
正直、帰りはぐったり疲れてしまったけど(苦笑)、
でもとても満たされた1日でした。
レベルの高いお料理、こういったものは、自分ではなかなか作れないし・・。
楽しく勉強、そして料理ができ、平田シェフほかスタッフの方々に感謝です。
またまた意欲が沸いて来た気がしまっす