Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

Miravile ~ミラヴィル~

2006-12-07 22:58:59 | グルメ
忘年会シーズンの到来です!
そして、マクロビアンの私にとって、はなはだ悩ましい時期でもあります。
だって、忘年会ときたら、お刺身だの焼肉だのって動物さんたちを沢山
食べなくてはいけないし・・・

先日、プライベートな忘年会が、さっそく開かれました。
その名も「大人の休日会」。
メンバーは♂3、♀2の5人構成で、名前の通り、大人の休日を
楽しもう♪というコンセプトで、定期的に集合し、旅行や食事に
行っています。

このメンバーとの食事会、お店を決めるのは大抵私の役目。
今回も私が決めさせていただきました。
そして今回は珍しく、フレンチです!
マクロビアンの私が、よりによって何故フレンチか・・?

   Miravile

こちらは前々からすっごく気になっていました。
なぜか・・・それは、
ここの使用している野菜は「ビオファームまつき」さんのものなんです。
私、まつきファンなのです。

まつきさん改め、松木さんは、元々、パリで修行したり、銀座のフレンチ店で支配人をしたり・・
しかも、恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」の給仕長も務めた人なのです!!
そんな方が、農業へ転向、そして現在、自身が納得のいく野菜を作っています。

「ビオファームまつき」の野菜は、神楽坂の「ラストリカート」というイタリアンでも食べれますよ
(ここもなかなかいいお店でした!)。
購入したい方は、毎月代々木公園にて開催されるアースディマーケットにて!
ご本人自ら来られてますよ(次回は来年4月)

そんなこんなで念願の「ミラヴィル」。
一体、まつきさんの野菜が、どんな形で現れるか・・

今回は「瀬戸内のお魚コース」(5,000)

始めのアミューズはイカと内臓を煮詰めたもの。(画像はありません)
これはフレンチっぽ感じでしたが、こってり感はなく、意外にもあっさり。
でも、ワインにはぴったりのお味。

次に1品目の前菜。



これ、何が入っていると思います??
牡蠣、白子、アイナメです!!それをお野菜と一緒に・・・
絶品でした。素晴しいコンビネーションですね、これは。
しかも少しも重たくないんですよね。
てっぺんにはトリュフがかかってございました
あっぱれです


2品目の前菜。



こちらは、ナスの中に七面鳥と豚のミンチが入っています。
上には枝豆やレンズ豆が乗っていて、豆好きにはありがたい1品♪
何度も言いますが、お肉なのに、しつこくないんですよね~


そして、いよいよメイン♪♪♪


 
お魚のポワレと無農薬野菜の温サラダ。
見事でしょ!!とっても美しい
食べるのがもったいないくらい、見事な盛り付けでした。

ラストはスイーツ♪



アイスクリームを2種類の柿で包み込んだもの。
周りにはミルクをあわ立てたメレンゲです。
柿をこういった形で食べるのは初めて。
デザートはみんなそれぞれ違うものを食べました。


フレンチって、どうしてもバターたっぷりのこってこてソース、
ガッツリくるお肉・・というイメージですが、
ここは全くそんな感じはしませんでした。
もちろん、バターもミルクも使っているはずですが、
出汁を変えたら、和食?と思えるくらい、素材をふんだんに生かした
内容でした。

こちらのシェフ、都志見さんに脱帽です。

そして、ここのお店でとっても好感持てたのが、
予約の際に、「野菜オンリーでお願いできますか?」と尋ねたところ、
「難しい」と回答が来ました。これはまあ、フレンチなので、仕方ないと
思っていたのですが、そのことをきちんと覚えていてくださり、
訪れた際、開口一番に「野菜メインのお料理がありますので、
そちらをセレクトしていいただければ・・」とおっしゃってくださいました。
そのオペレーション、さすがだなと思います。
これが、再訪させる気遣いですよね。

我が家から徒歩10分の距離に、こんな素敵なお店があるのは
うれしく思います。
何かの際にまた、訪れたいと思います