Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

マイブームな自然な酵素

2009-07-05 23:30:19 | お気に入り
私の周りでは、断食がとても流行って?というか、
体(特に腸内)をキレイにすることが、やはり体を正常な状態に
維持することだと、思っています。

若い頃にはわからなかった、代謝の低下や体力の衰えによって、
今までと同じ生活リズムでいってはいけない、
だからなお更、体年齢にあった食生活やリズムを整えて
いかないといけないと、強く思うこのごろです。

友人達も、そんな風に体のことを大切にしているからこそ、
きちんと体と向き合っています。


そんな私も、腸の動きが一時おかしかった今年の頭から、
腸内環境のことを強く考えるようになり、断食に幾度かチャレンジ
しています。
断食、いいですね。すごくいい。体がスッキリします。
いかに、普段、モリモリ食べているかがわかります(苦笑)

断食のほかに、酵素を飲むようになりました。
大高酵素に始まり、玄米酵素、オリゴ糖酵素などなど、
腸内を活性化させるこの酵素たちが、体をキレイにしてくれるかと
思うと、うれしくなります。


でも、でもですね・・・
元々、薬を飲みなれていない私は、食事の合間にこの酵素を飲む
行為が、なかなか慣れず、1回注文で終ってしまうんです。
なので、効果も良くわからないままになり・・・

そして、何故かお腹はパンパンに張り、体重も増加!
MAXな数字を見て愕然(涙)
これは真面目にやらねばと思いながらも、どうやろうかと考えぬいた
先に「キャベツ」が出てきたのです。しかも、生のキャベツ。

マクロビオティックだと、野菜は陰性なので、熱を入れることによって
中庸にするというバランスを取るのですが、
生の野菜にはそもそも、酵素があり、45度以上の熱を加えてしまうと、
酵素が死んでしまいます。その酵素を試してみようかと!
でももちろん、生の野菜ばかり摂っていては体が陰性に傾いてしまうので、
他のものはきちんと熱を入れて、かつ、生のキャベツを食べるときは、
陽性なお味噌をつけて頂きます。

これがですね、すごくいいんです、私の腸に。
キャベツの1度の量は、丼1杯くらい。
それを、よくよく噛んで、細かくし、キャベツの瑞々しさと甘みを
充分に味わいながら食べるのです。キャベツとお味噌の組み合わせが
また何とも美味しく・・☆
そうすると、あっという間に1杯食べ、満腹度も増します。
食事の全体量が減ります。そして、お通じがものすごく良くなりました。
そして、肌がきれいに☆
会社でも、「肌、きれいじゃない?」と言われることもしばしば。
腸内がキレイになっていっている証拠ですよね。


おかげで、キャベツ摂取量がすごいです(笑)
ずっと続けるのは体がクセになりそうなので、ほどほどにとは
思ってますが、自分の食生活のリズムが整うまで、
しばらく、キャベツを食べてみようかと思ってます。
手軽で手ごろで、しかも美味しい。私にはピッタリかも☆

ちなみに、友人のちゃなさんの「のどか舎」のブログにも
こんな記事がありますよっ。

     「のどか舎 元気おやつ通信」 

早速、試してみたいです!


体ときちんと向き合わなくてはいけない年齢になってきたので、
その時々に、体に耳を傾け、若い頃のような暴飲暴食はもう、卒業
しないといけないなって思い始めました。
すこし、大人な食べ方をしないと・・ですね!




しあわせ おすそわけ・2 @渓山荘

2009-05-31 21:10:42 | お気に入り
ゆりねえさんのブログのお題目が「しあわせおすそわけ」だったので、
私はPart2で!

この週末、友人komokonさんの挙式に参列しました。
場所は群馬の「渓山荘」。
以前、旅行で行った時も、本当に素敵なところだな~!
って感動したけれど、今回はもう比べ物にならないくらい、感激しました。
目的が違うと、その場所に対する想いも違ってきますね。
やっぱり、人の幸せを見るのって、いいものです。
沢山の幸せをお裾分けしていただきました。

お天気も良くで、当人たちのご家族、その他参列者、渓山荘のスタッフ
みんなが、2人を見守り、祝福し、本当にこの上なく、辺り一帯が
幸せの渦に包まれていた気がします。




この渦の中にいることができたこと、とても幸せに想います。

そして、家族愛の素晴しさ。
そこにいた人たちみんなが、そう思ったと思います。


こんなに感動した結婚式、なかったな~さすが、komokonさんです。
私も、もう1度結婚式したい!って思ってしまったくらい。


お幸せに!!


オープンマインドな日々

2009-04-28 22:37:03 | お気に入り
今月に入り、mikikana食堂の活動が活発なせいか、
ここ最近、沢山の方と知り合いになる機会があります。

アースディでのケータリング、翌日に出店したスロービジネススクール主催の
「友引市」、葉山芸術祭の交流、「たまTSUKI」でのデコさんとの交流会。
さらに、今日参加した「棚むす会」。

今月だけで、これだけのイベントに参加させていただきました。
そして、mikikana食堂の事も、沢山の方に知っていただいたおかげで、
ちょっとした引き合いもあったり・・・本当にありがたいことです。

自分のやっていることにちょっぴり自信が持てたり、人に話したりする
ことができるというのは、人の縁を繋ぐにあたり、とても強力な影響力を
及ぼすことがわかってきました。

そして何より、自分自身が変わってきたのがわかるように。
日々、全てのことを楽しんでいる自分がいるのです。
物事に深く執着することがなくなり、今ある現状をすんなり受け入れること
ができる。自然と色んな人たちを受け入れられている自分がいるのです。

そうなっていくと、自分からも積極的に環の中に入っていくようになるし、
相手も、私自身に興味を持ち始める。とても、いい流れに乗れるように
なるんですよね。すごく面白い。

今日、何かと忙しかったけれど、とてもいい1日でした。
ある意味、人生のリセットができた日なのです。
その今日の一番最初の「出来事」が終った後、快晴の空を仰ぎ、
太陽のエネルギーをたっぷり受けているポプラの緑がなんとも眩しくて、
すごく気持ちよかった。

人は、年を重ねるごとに、その分、抱えるものも大きくなってくる。
でも、それを、「どうにかなるっしょ!」と、ポジティブに考えられる
自分がいた。心が晴れ晴れとして、清々しい気分だった。気分上々!!


そんな気分だったからなのか・・・今日の最後の「出来事」でのこと。
夕食を取るために、YUTAとお寿司屋さんに行ってたときの事。
隣の席にいる、還暦を迎えているだろう、オジサマ二人に声をかけられた。
YUTAに興味を持ったらしい。
子育ての話から、自分達の友情の話になり、自分達の生きてきた軌跡を
話してくれました。正味2時間!

元々、某有名アパレル会社にいらっしゃったお二人は、ライバル会社に
勤めていたにもかかわらず、お互いをリスペクトしていた。
きっとこのお二人、かなりお偉い方々のようなのです。
それでも、私達親子相手に、生き方とは・・という話を楽しく語ってくれ、
4人で盛り上がってしまったのです。

気分が良くなったお1人が、
「これも何かのご縁。何かあったら連絡して。特別なバーゲンの招待もする
よっ」と、名刺をくださいました。高級外資系のブランドの名刺。
私もずうずうしく、オフィシャルの名刺をお渡しさせていただきました。
すると、私のオフィスビルに、以前、お二人の会社は区分所有しており、
勤務もしていたとのこと!

しかも、その方の名刺にかかれているオフィスのビルは、YUTAのお友達の
お家が所有していて、ビルの上階に住んでいるお友達の家に、しょっちゅう
お邪魔しているビルだったのです・・・

これでまた大盛り上がり(笑)みんなで大笑いです。
ビルが繋いだ「縁」。
「縁」て、どこに転がっているか、本当にわからない。

絶対、次も会いましょう!と約束をして、お店を後にしました。

自分が上がっていると、集まってくる人たちも上々の方達が多い気が
します。オープンマインドな気持ちが、そうさせているような気もします。


自分の人生は、自分で切り開く。
どうせ切り開くなら上々な人生がいい。
人生を上げるには、やっぱり、自力でないと面白くない。
そして、そうなるには、オープンマインドなスタンスでいないと
上がってはいかない。
でも、一度自分を上げる術を身に付けると、意外と簡単に上がって
いくことができるのかも。


今、メチャメチャ楽しい日々です。
沢山のご縁に、心から感謝するとともに、そんな日々を過ごすことが
できる自分を、ちょっと褒めてあげたい。


自分自身にも、日々起こる出来事にも、ワクワクする私なのです。



葉山の小さなおうち「浅葉」

2009-04-13 00:07:23 | お気に入り
今月からGWにかけて、mikikana食堂はエンジン全開ですっ。
昨日1日ゆっくり休んだのも束の間、今日から来週末以降の準備に
入りました。

来週というと、19日に出展する友引市があるのですが、
急遽、18・19日は代々木公園で開催される「アースデー東京2009」の、
スタッフと農家さんたちとの交流会、「フードハートパーティー」の
賄い飯作りのお手伝いをさせていただくことになり、
(それにしても今年のアースデーは豪華ラインナップですね!!)
今朝は朝早くにアースデーマーケットに行き、トージバの方と
打ち合わせ。
その後、その場で材料を仕入れ、その足でGWにカフェをOPENする
葉山へ向かいました。

今日の目的は、葉山の小さなおうち「浅葉」の大掃除!
GWまで1ヶ月もないので、少々焦り気味・・・
でも、お天気がいいので、葉山へ着く頃には、気分上々でした♪

元々、この小さなおうちは、知り合いが6人でシェアしているおうち。
場所も広さも問題なし!適度に古くて、しかも庭付き☆
このまま住んでしまいたくなるような居心地の良さです。

女性陣は水周りのお掃除。
男性陣は庭の大物の片付けや、なにやらトンテンカンテンと
トンカチやノコギリの音が・・・
こういう片付けの時に、男女の役割が不思議ときちんと分担され、
スムーズに事が進むんですよね。
男性に水周りをやらせても、女性に日曜大工をやらせても、
なかなかこんなにスムーズにはいかないだろうなって思うと、
男女の役割の面白さを実感しました。

小さなお庭には、ちょっとした菜園を。
理想のイメージは何故か、イングリッシュガーデンと枯山水(笑)
GWまでには、ハンモックも登場する予定・・間に合うかなあ?

水周りもだいぶキレイになり、普通に使えるように。
あとは、テーブルやイスなどを準備して、ファブリックなどでおめかし。
メニューの最終打ち合わせと、農家さんとの最終調整。
やることが盛り沢山!でも、楽しいのです♪

カフェの間は、の~んびりゆるくOPENする予定です。
何時間でも居れる様な、そんな居心地のいい空間を提供したいですね。
お天気良ければ、縁側で眠ってしまうのもアリかも?!


こちらは、突撃お掃除隊(笑)



ハイ、チーズ!

GW、mikikana食堂を楽しみにしていてくださいね☆






オーガニック託児所“PEE A BOO”

2009-04-09 23:54:38 | お気に入り
昨年受講した港区エコプラザでのオーガニックライフルタイリストの
同窓生が、このたび、南麻布にオーガニック託児所をOPENしました!

    「PEE A BOO

彼女は、自己紹介の時に、
「託児所を作ることが夢で、今、実現に向けて、がんばっています」
と、言っていたと思ったら、あっという間にOPENです!すごい!!

こだわりところも徹底してます。
肌に触れるもの、体に入るものほぼ全てがオーガニック。
自然に五感を研ぎ澄まし、1人1人の個性を尊重する・・
英語教育もネイティブに取り入れたり、食事はベジタリアン、マクロビアン
対応と、とにかく素晴しいです。

正直、色んな意味で、とっても大変だろうなあって思います。
徹底することを維持することが大変です。
でも、それを実現してしまう彼女は、とても尊敬します!
私も、YUTAが小さい頃に、こんな保育園に出会いたかった!
私もこんな保育園、運営したい☆

南麻布という場所も、大通りから中に入っているし、住宅街で静かで、
近くには有栖川公園や大きな図書館もあり、自然が沢山あります。
YUTAの小学校もすぐ近くにあるのでよく行くのですが、環境はすごくいいです。

基本的に、月極のようですが、一時預かりもしているようです。
ちょっとだけ・・という方でも、安心して預かってくれますよっ。

私もまだ伺ってないのですが、近々に学校にいくので、
その足で、顔を出してみようと思ってます♪

ぜひ、一度HPをご覧になってみてくださいね!

新月の断食

2009-03-28 00:02:48 | お気に入り
先月に体験した大高酵素の断食が、
私にとってはイマイチ合わず、しっくり来ませんでした。
腸が動く気配がしないのです。
弛緩状態なのかなあと、ちょっと不安にもなったりしてました。

なので、今月の新月は、ブラウンズフィールズでも行われている、
野口式断食法でやってみよう!と思い、火曜日から開始。
野口式は本来、1日目は水のみ。座禅の合間に飲みます。
2日目は水のみですが、午後に野菜ジュースがいただけます。
そして3日目のお昼に、回復食として、特定の食べ物
いわゆる、梅湯と人参やキャベツなどの生野菜がいただけます。

これを参考に、そして今回は少しスパルタに行くぞ!と決め、
3日間水だけにしてみよう~っ!と、1日目が開始しました。

●1日目:朝から水やぬるま湯を飲み続けました。
     平日なので、普通に通勤し、仕事も通常通り。
     おまけに残業まで。。。
でも、全然、楽チンで、友人達にも「余裕よ~!」
     なんて話をしていました。

●2日目:朝起きたら、体がだるい。
     これか~、ネットとかで言う、体の力が抜けて、
    立つことができないというのは・・・
    本当に、気力がないんです。これにはビックリしました。
    でも、今日は一日出先で休むわけにはいかないので、
    ゴボウ、人参、大根をみじん切りにして煮出したスープ
    (これは、腸内改善にとてもいいそうです)を水筒に入れて、
    一日水と交互に飲むようにしました。
    そうすると、体が少し元気になって、動けるようになるんですよね。
    2日目は、このスープが手放せませんでした。

●3日目:この日の朝は、昨日の200ml程度のスープのおかげで、
     寝覚めは良く、今日は大丈夫かな~?なって思いながら会社に
     いきました。
     でも・・今度は、体がとにかく寒いのです。
     そうりゃそうですよね。何も食べずに水分のみなので、
     体は陰性に偏っています。
     湯たんぽを腰にあて、ぬるま湯を飲み、「あと数時間頑張れば、
     ご飯がいただける!」の思いだけで、何とか会社を後にすることが
     できました。

     断食明けの、回復食です。
     梅干大4個、ぬるま湯を沢山、人参、キャベツ、大根の生野菜と
     お味噌。
     陰性な腸に、梅干とお味噌という極陽性の発酵物。
     これで腸に刺激を与え、生野菜で、腸内を掃除するのです。

     極陰性な体に極陽性な食べ物、ハッキリ言ってキツいです(苦笑)。
     でも、腸内環境(宿便取り)を良くしたい一心でがんばってみました。
     すると、1時間くらいすると、お腹がグルグル~・・・・
     
     バッチリでした☆(笑)
     ここ1年くらい、こんなにすっきりお通じができたのは
     なかったんじゃないか?ってくらい。
     すごいですね!かなり感動ものでした。
     この夜は、ちょっと調子に乗ってしまい、その後も
     色々とつまんでしまいました。。。
     
     
翌朝、梅干は見たくありませんでしたが(笑)、でも、梅湯を飲みました。
奇しくも、ランチは後輩の送別ランチだったために、お魚を食べる羽目に
なってしまいましたが・・・
      
夜、先日受けた人間ドックの結果が届いていて、大高酵素断食の
後だっただけに、ちょっと心配でしたが、結果は問題なしっ。
体脂肪も減っていたし♪
ただ1つ。HDLコレステロールの数値が低すぎるのです。
いわゆる、善玉菌が少ないのです。これも動脈硬化の原因になったり
するそうなんです。。。ショックです(涙)
大高断食の影響なのか、私の食生活が原因なのかはわかりませんが、
いずれにしても、善玉菌を増やす体にしてあげないといけないですねっ。
適度な運動が必要かなあと思った次第。

今後は、真面目に腸内環境を考えた食事を心がけないとと、
改めて実感!
自分でもっともっと、体と対話しながらの食生活をしていかないと
いけないですね。本能だけで食事をするのはもうやめないといけない
年齢なのかなあと、つくづく思ってしまいました。

しかし、野口式断食法は、すごいです!
実行するなら、お休みの日をおススメします。
ちょっと辛いですが、効果抜群です!お肌もツルツルになります☆
私のように丸3日間ではなくて、野口式のように、2日半と考えれば、
楽かもしれませんよっ。私も次回やるときは、2日半にしてみますっ。

最近は週末はなるべく、1日1食生活にしているので、
1週間の胃腸を労わるためにも、今週末もまた、プチ断食、
してみようと思いますっ。

ワークショップのお知らせ@葉山芸術祭

2009-03-26 23:22:35 | お気に入り
5月3~5日の葉山芸術祭でのカフェのワークショップの詳細が決まりました!
インズヤンズ梟城「美化係」のゆりねえさんのブログでも詳細が
出ています。

  「そのとんがりにはLOHASがつまってる

以下、WORKSHOPのご案内です!
清々しい葉山の空気の中で、スペインタイルをみんなで作りましょう♪








春から夏へ季節が変っていくころに、
葉山でゆる~く開催される芸術祭
「葉山芸術祭」でアートカフェを開きます!

http://www.kanshin.jp/hayama-artfes/?mode=keyword&id=812976



『西美里愛 + mikikana食堂 @ 葉山の小さいお家』

スペイン陶芸の展示&ワークショップのアートオーガニックカフェ

5月3日(日)~5月5日(火) 正午ごろから日没まで




■mikikana食堂・・・ケータリングユニット

季節のオーガニックなお野菜を使った、
体と心にやさしいお料理を提供してくれる、mikiとkanaのケータリングユニット。
芸術祭では、葉山とアートをテーマにしたお料理に挑戦?!

http://ameblo.jp/cafe-mikikana/



■西美里愛*sevillia・・・スペイン陶芸のアートユニット

スペイン在住のIKUと日本在住のMOMIのスペイン陶芸のアーティストです。
今回は、作品の展示のほかにワークショップもやります。
美しいスペインタイルを作ってみませんか?

ワークショップ+お好きな飲み物(¥4000)
 ① 12:00~14:00
 ② 15:00~17:00

※一回の定員は8人です。エプロンとタオルをご持参ください。
※お食事をしてくださった方は、¥3500

http://happytown.orahoo.com/sevilla/


□ワークショップ参加希望の方は、
 【メールの件名】ワークショップ参加希望 とし、
 以下の内容を記入の上、メールしてください。

・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・携帯電話
・参加希望日(5/3~5/5)
・参加希望時間(① or ②)

その他お問い合わせも、こちらのメールアドレスへ。

info_mikikana@yahoo.co.jp(@を小文字に変えてください)



■葉山の小さなお家

葉山公園のすぐ近くにある、平屋建ての小さなお家です。
お家に帰ってきたと思って、ゆっくりくつろいでください。
夕方は、海に沈む夕日をみんなで眺めましょう!

MAP

「棚田むすびの会」 会員になりましょう♪

2009-03-18 23:20:33 | お気に入り
私のマクロビオティックの世界で尊敬している方々の1人、
なかなかさんこと、中崎さん

中崎さんとの出会いは、当時、青山に「上田米穀店」という
美味しいお米を主にした飲食店があり、そこでマクロ美風さん
ともに中崎さんたち主催の「米喰う会」(懐かしい!!)が開催されていて、
それに参加したのが最初です。

それから、何かのイベントがあると、ご一緒させていただく機会があり、
色々と相談に乗っていただいたりと、私にとって、本当に素敵なお兄さんの
ような存在の方です。

そんな中崎さんは、昨年、東京から地元関西に戻られ、今は上田米穀店
のネットショップを運営されています。
今は、上田米穀店さんにはなくてはならない存在になってらっしゃいます。


中崎さんはこのたび、やはりマクロビオティックの
世界では有名な(和服の似合う素敵な方です!)和心美(なごみ)さんと一緒に、
棚田むすびの会」というのを発足されました。
棚田に興味のあった私にとって、これはとてもうれしい事!

そもそもこの会の発足のきっかけは、和心美さんの強い想いからなのだそうです。

●「棚田むすびの会」HP記事より
   http://tanamusu.earthblog.jp/e16206.html

そして素敵なのが、「援農から縁農へ」。
最近、農家さんと繋がるようになって、つくづく思います。
本当、「縁農」なんですよね!
    http://tanamusu.earthblog.jp/e29346.html

  ~援農5つのステップ~

知・・・情報・現状を知る。
伝・・・情報を伝える。blogなどで発信する。
食・・・棚田米を食べる。
行・・・棚田へ行く。イベントに参加する。
働・・・ボランティアに参加しガッツリ働く。

そう、遠くたって、参加はできるのです!

と思い、早速中崎さんのHPより上田米穀店へ、そして「棚田むすびの会」
のHPに入っていき、お米の購入をしました。

沢山あるなか迷って迷って、でもやっぱり、和心美さんセレクトの
農家さんによるお米
。しかも、自ら手詰めされています。
ちょうど3合1袋。500円!ワンコインというのが、なんとも買いやすい
お値段です。そこがまたニクいですね!
これを2つと、やはり以前から気になっていた20代農家さんたちがつくる
たかしま生きもの田んぼ米」。
再入荷とあっては買わねば!ということで、即座に購入。
そして、先々週、届きました~




すでに「和心美玄米」は1袋いただきました。
なんていうんでしょう。。。和心美さんの心のこもった手詰めの「気」が
玄米を通じて、私の体に入ってくる、温かい感じがしました。
食べ物を頂くって、こういうことなんでしょうね。
葉山のカフェで使おうと思っています☆


今、「棚田むすびの会」は、会員を募集しています。

  http://tanamusu.earthblog.jp/c977.html

拠点は関西ですが、会員は、どこにいたってなれますよねっ。
私も申し込みします♪

今年の夏は、岐阜~滋賀~京都~淡路島~四国・・と、ゆっくり回ろうと
思案中。しかも、各拠点は知り合いのところばかり。。。。
なので、この旅のなかで、中崎さんと和心美さんに、棚田に連れて行って
もらおうかと、目下目論見中です(笑)

まだ、ご挨拶しかしたことがない和心美さんとも、ゆっくりお話したいな。
そして、中崎アニキとも♪

みなさんもぜひ、このHPを覗いてみてくださいね!
美味しい棚田のお米に出会えますよ☆

ドライブ日和 《たかいく農園編@三崎》

2009-03-18 22:56:05 | お気に入り
今日は振休を取って、久々に車を出して海のほうへ行ってきました!
車で海に行くのは数年前に釣りに行った以来。
お天気も良くて最高のドライブ日和でした!!
高速道路もスイスイで、緑が濃くなっていく景色を見ながらの運転は、
日ごろのストレスを解消でき、最高な時間でした。

今日の目的のまず1番目は、先日のトージバの「フードハートパーティー」で
繋がった「たかいく農園」さんのお宅に伺うこと。
朝早く出発して、9時過ぎにお宅に到着しました。

三崎港口駅からすぐのところの新興住宅地の中にお宅があるのですが、
行ってみてビックリ!昔ながらの、昔からある家をそのままにして、
少し手直しをされながら、お住まいになってらっしゃいました。



入り口や建具などは、青森の方から取り寄せた木などで作られたとかで、
それはそれは、立派でした☆



そして、この蔵!


関東大震災の時に、一度は崩れたそうですが、造り直して
今に至るそうです。
でも、今は何にも使用していないそうで、今年始める
「大豆レボリューション」の味噌仕込の味噌蔵にしようと考えて
らっしゃるそうです。

味噌仕込みのイベント時には、mikikana食堂もお手伝いして、
この蔵の前で、お料理を提供したいな~なんて、妄想が広がり・・・
今からとても楽しみです!

お宅にお邪魔をして、お茶をご馳走になり、楽しいお話を
1時間くらいさせていただきました。

たかいく農園といえば、「三浦大根」。
その大根の「生き様」について、素敵なお話を伺いました。

大根の葉の黄色くなったもの、ありますよね?
あれ、単に枯れてしまっているわけではないそうです。
真ん中にある芽を守るために、黄色い葉は、枯れる役目に回るわけです。
そして、土の中にいる間も、黄色い葉は、土の上に垂れ下がり、
土の中にいる「根」が凍らないように、土の上に自分が覆いかぶさり、
「根」を寒さから守るそうなんです。
常に、大切な部分を守るために、自分が枯れる役に回り、
甘くて美味しい大根を作り上げるんだそうです。

なので、黄色い葉っぱはちぎって捨ててはダメだそうです!
私はハッキリいって、バンバンちぎって捨ててました(汗)
その葉があることで、腐っちゃう!と思ってしまいがちですが、
きちんと新聞紙にくるんでおけば、大切な「芽」の部分は
腐らないで済むそうです。

素敵ですよね!
そんなお話を聞いたら、大根がとても愛おしく感じてしまいました。
やはり、命ある野菜というのは、格好いい生き方してますね!

ちなみに、切干大根を作るには、冷たい風が吹く12月半ばから2月にかけて。
この時期の大根が美味しく、また、大根を干すにも適しているそうです。
今年は時期を逃してしまったので、来年、再チャレンジしてみようと
思ってます。

本当に素敵なご夫婦で、お話も楽しく、あっという間に時間が来てしまい、
もっとお話していたかったです。

たかいく農園さんは今後、アースデーマーケットから出展をして行こうと
考えていらっしゃるそうです。
なので、そのうち、代々木公園でお会いできると思いますよ!
その際、私もお手伝いできたらいいなあと思ってます☆

“暮らすか?” ~CLASKA~

2009-01-21 22:09:30 | お気に入り
新年、すっかりゆったりモードでしたが、
やっとエンジンが加速してきました。

先週末、以前から行きたいと思っていた目黒にあるリノベーションホテル
CLASKA」に行ってきました☆

老朽化した「ホテルニューメグロ」を、「トランジット」という会社が
リノベーションし、見事に再生させたホテル。
老朽化したホテルを都心に「どう暮らすか」という問いに応えて、
多様で複合的なサービスを提供する新しいカタチのホテルとして誕生。
“CLASKA”という名前には、そんな思いが込められているそうです。

学芸大学駅から少し歩いたところにあるという立地が、
ここ数年に建ったゴージャスホテルにはない、プチリゾートを彷彿させる
空間でした。

お部屋はいくつかタイプがあり、変わりどころでは、畳のある部屋、
最近出来上がったDIYのお部屋などなど、趣向も凝らしており、
どの部屋にするか迷ってしまいます。

今回、私が泊まったお部屋はスタンダードタイプ。
それでも、内装や家具など、センス抜群!
シンプルでいて、かつ、大人のしつらえ。
内装デザインは恐らく、男性か?と思ってしまうくらい、
ステーショナリーや家電が、いちいち格好よかったですっ。

バスルームもこんなかんじ。



壁のタイルが白ではなく、ベージュってところがまたニクい!
格好良すぎます。
窓もついているから、朝の日差しが充分入ってきて、
朝風呂は気持ち良かったです♪
ちなみに、アメニティは「MARKS&WEB」。
オーガニックなところが、きちんと拘っています。


1階ロビー横のレストラン「KIOKU」。





ここではなんと、玄米が食べられます!!
野菜中心のメニューは、私達マクロビアンやベジタリアンには
GOODです♪
今回は、山芋フライ岩海苔かけ、ひじきと枝豆のサラダ、葱丼、
椎茸丼など・・・ボリュームもあり、美味しかったですよ!
おススメです♪

時間が遅くなるにつれ、食事や打ち合わせ、飲みに来る
センスのいい大人の方々が多かったです。
渋谷などの若い世代の集まるような喧騒から少しはなれ、
知る人ぞ知る大人な空間を、みんなが求めて集まってきている
感じがしました。

そして、このレストラン、朝がとってもいいです!!
目黒通り側にテラスがあるのですが、この、陽射しが沢山はいる
テラスを眺めながらの朝食・・至福です~☆




メニューも、葛の玄米粥定食。最高でしょ!!




ここのホテルには、日本の工芸職人の作品も展示販売しています。
私も合成漆でできた小箱を買ってしまいました。
このお店も、ゆっくりじっくり見る価値あり。
素敵な作品が沢山あります。


時間がなくて、遠出の旅行が出来ない人に、
ちょっとしたプチリゾートを味わうには、とてもいいかと思いますっ。
たまには、東京のリゾートで自分にご褒美をあげるのもいいですね!
都会にいることを忘れてしまうくらい、現実逃避ができます。
1人でも充分に来れます。

今回はあまり時間がなかったので、次回また、ゆっくり来てみたいです☆