Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

マイブームな自然な酵素

2009-07-05 23:30:19 | お気に入り
私の周りでは、断食がとても流行って?というか、
体(特に腸内)をキレイにすることが、やはり体を正常な状態に
維持することだと、思っています。

若い頃にはわからなかった、代謝の低下や体力の衰えによって、
今までと同じ生活リズムでいってはいけない、
だからなお更、体年齢にあった食生活やリズムを整えて
いかないといけないと、強く思うこのごろです。

友人達も、そんな風に体のことを大切にしているからこそ、
きちんと体と向き合っています。


そんな私も、腸の動きが一時おかしかった今年の頭から、
腸内環境のことを強く考えるようになり、断食に幾度かチャレンジ
しています。
断食、いいですね。すごくいい。体がスッキリします。
いかに、普段、モリモリ食べているかがわかります(苦笑)

断食のほかに、酵素を飲むようになりました。
大高酵素に始まり、玄米酵素、オリゴ糖酵素などなど、
腸内を活性化させるこの酵素たちが、体をキレイにしてくれるかと
思うと、うれしくなります。


でも、でもですね・・・
元々、薬を飲みなれていない私は、食事の合間にこの酵素を飲む
行為が、なかなか慣れず、1回注文で終ってしまうんです。
なので、効果も良くわからないままになり・・・

そして、何故かお腹はパンパンに張り、体重も増加!
MAXな数字を見て愕然(涙)
これは真面目にやらねばと思いながらも、どうやろうかと考えぬいた
先に「キャベツ」が出てきたのです。しかも、生のキャベツ。

マクロビオティックだと、野菜は陰性なので、熱を入れることによって
中庸にするというバランスを取るのですが、
生の野菜にはそもそも、酵素があり、45度以上の熱を加えてしまうと、
酵素が死んでしまいます。その酵素を試してみようかと!
でももちろん、生の野菜ばかり摂っていては体が陰性に傾いてしまうので、
他のものはきちんと熱を入れて、かつ、生のキャベツを食べるときは、
陽性なお味噌をつけて頂きます。

これがですね、すごくいいんです、私の腸に。
キャベツの1度の量は、丼1杯くらい。
それを、よくよく噛んで、細かくし、キャベツの瑞々しさと甘みを
充分に味わいながら食べるのです。キャベツとお味噌の組み合わせが
また何とも美味しく・・☆
そうすると、あっという間に1杯食べ、満腹度も増します。
食事の全体量が減ります。そして、お通じがものすごく良くなりました。
そして、肌がきれいに☆
会社でも、「肌、きれいじゃない?」と言われることもしばしば。
腸内がキレイになっていっている証拠ですよね。


おかげで、キャベツ摂取量がすごいです(笑)
ずっと続けるのは体がクセになりそうなので、ほどほどにとは
思ってますが、自分の食生活のリズムが整うまで、
しばらく、キャベツを食べてみようかと思ってます。
手軽で手ごろで、しかも美味しい。私にはピッタリかも☆

ちなみに、友人のちゃなさんの「のどか舎」のブログにも
こんな記事がありますよっ。

     「のどか舎 元気おやつ通信」 

早速、試してみたいです!


体ときちんと向き合わなくてはいけない年齢になってきたので、
その時々に、体に耳を傾け、若い頃のような暴飲暴食はもう、卒業
しないといけないなって思い始めました。
すこし、大人な食べ方をしないと・・ですね!




夏の白崎茶会@葉山(インズヤンズ)

2009-07-02 23:38:18 | レッスン
見てください!この海!夏!あ~いい季節ですね!!

忙しい最中、顰蹙を買いながらも、会社をサボって葉山の白崎茶会
行ってまいりました!(これだけは行かねば・・・)

今回のメニューは「夏のカレー」です。
豆乳ヨーグルトを使うインド風日本カレー?(笑)と手作りナンと
夏野菜ピクルス。



これがまた・・・美味すぎる(涙)
本当、天才です。

植物性乳酸菌が、こうも旨みになるのかってくらい、美味い!
家に帰ってから、すぐに「豆乳ヨーグルトウォーマー」を注文しました♪

ナンだって、フライパンで香ばしく焼いて、簡単♪


相変わらずの天才ぶりに、歓声上がりまくりでした(笑)


そして!
これまた簡単なバナナとイチゴのシャーベット。


オマケだったのですが、んもうっ!本当に簡単!!
帰りに陰陽堂でバナナ買って、すぐに作りました♪
あっという間に食べちゃいました・・・


教室の中の食器や小物類が、いちいち可愛くて、
居るだけで幸せな気分になれます。
しかも、葉山の海が目の前・・・・なんて羨ましい!!


本当に予約が取れなくて毎回、ヒイヒイしてますが(苦笑)
次回はまた来月、お邪魔しまーっす!

最近の私とmikikana食堂と7月12日はゴールデン街!

2009-07-02 22:42:11 | 料理
本当に久々のUPです!!
ここ2ヶ月くらい、大きなプロジェクト(と聞こえはいいが・・)を
抱えており、昨日、無事に終ったので、やっとゆっくりPCの前に
座ることが出来ています。

優秀な仲間がいると言うのは本当にありがたいことで、
今の会社の仲間とは、一体感を持って仕事ができ、本当に感謝しています。
「ノミニケーション」なんて、ダサい言葉と思っていたけれど、でもとても大切な
事だって言うのを、この年齢になってわかった気がしています。


そんな日々のなかでも、何気にmikikana食堂は活動していました!
6月13日(土)は、アカリズムさんのワークショップとのコラボ。
これがまた素敵なワークショップでした!
そして、mikikanaのランチも大好評!!
インゲンや葉付人参の玄米リゾットに、サラダメロンと板麩の味噌炒め。
そして、色とりどりのお豆を甘く煮て、寒天で固めたスイーツ。
ちょっと涼しげな感じでアレンジしてみました。

この様子は、HPを見てくださいね♪

たかいく農園」のサラダメロンが大活躍!
そのまま食べても美味しかったのですが、味噌と抜群な相性で、
甘みがいい感じにあり、とーっても美味でした☆


その翌週には、久々のウナカメ@中野にて、カフェをOPEN。
紫陽花も、初夏前の一番キレイな姿が見れた気がします。

この日は、11名の予約が入ってましたが、比較的のんびり出来ました。
今回のメニューは、夏をちょっと意識したもの。
夏野菜の寒天寄せ、ひよこ豆のつくね、青菜の炒め物やスパイシーな
カレーも!





お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。


そして!
来る7月12日の日曜日。
mikikana食堂はなんと!新宿ゴールデン街に進出します!!!!

7月から、ウナカメ土曜日担当の「わくる」さんたちと一緒に
無銘喫茶」という場所を借りて、mikikanaは日中営業を担当します!
ちなみに、「わくる」さんたちは、17時ごろから夜明けまでやるそうですよ!

ゴールデン街は初めて行きましたが、タイムスリップした感が・・・
70年代のフォークギターが合うような、学生が集うような、怪しいような・・
なんかシュールな感じがすごく面白い!!

mikikana食堂は、ランチから夕方まで営業しますので、
詳細決まり次第、HPにアップしますので、ぜひ、楽しみにしてて
くださいねっ♪