Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

* mikikana 食堂 * 開店です。

2008-09-30 00:40:14 | 料理
10月の * mikikana食堂 * のお知らせです

すっかり秋めいて来ましたね~
朝晩の空気の冷たさが、秋の到来を感じさせます。
今週は雨のスタートでしたが、当日は秋晴れを期待します!


今回は秋の味覚満載メニューです。
題して、「ザ・芋イモ!」

肌寒くなりつつあるので、ここはお芋で“ほっこり”してくださいっ。
そして、キノコ、カボチャ、レンコン・・盛りだくさんですよ
今回は定番おまかせプレートに、定食があります。

【* mikikana食堂 *】

OPEN : 10月11日(土) 12:00 ~ L.O. 20:30

○メニュー

秋の味覚おばんざいプレート
  ・サツマイモごはん
  ・柿としめじの白和え
  ・大和芋とひじきのガレット
  ・じゃがいもの温サラダ
  ・キノコのマリネ
  ・レンコンのきんぴら
  ・里芋の胡桃味噌のっけ
   (味噌汁・ドリンクがつきます。)

カボチャコロッケ定食
  ・レンコンのきんぴら
  ・温野菜サラダ
   (味噌汁・ドリンクがつきます)

スイーツ
   お楽しみです!(旬の素材を使ったものです!)

と、こんな感じでいく予定です


この日はちょうど「十三夜」。
そして、旧暦でいうとこの時期は重陽の節句
ススキやお団子、菊の花・・・
食事だけでなく、お店の雰囲気も季節感を出せたらいいなと
思ってます。

今回もアルコールは寺田本家「むすひ」とコノスル入荷します!


お待ちしておりま~す


ウナカメ
電話 03-5340-8292
住所 164-0001 東京都中野区中野2-12-5メゾンドリラ101 
                   ウナカメラリベラ内
※敷地内禁煙とさせていただいております。ご協力お願いいたします。
※自転車・ベビーカーなどは庭に入れていただけるので安心です。


オーガニックライフスタイリスト講座

2008-09-27 21:09:24 | レッスン
港区エコプラザで開催される、オーガニックコンシュルジュ
岡村貴子さんの講座「オーガニックライフスタイリスト講座」が
始まりました。


  「オーガニックライフスタイリスト」とは、

   “オーガニックを通じて、多様化する私達の暮らしをみつめ、
    自らの健康だけでなく、自然環境保護や社会との繋がりを
    大切にする生活を自ら実践し、その提案が出来る人”


今回、コンシュルジュを受講しようと申し込みをしたのですが、
やはり、顔を見た講義も聴いてみたいと思い、こちらも申し込みを
したら、3倍の倍率で当選しちゃいました。
港区在住か、港区勤務の方が優先で、受講者のほとんどが
その条件の方だったのですが、私はそのどちらでもないのに、
当選したのは、ラッキーでした☆

今回の受講人数は、24名。
当初は15名ほどの予定だったそうですが、申し込みが殺到し、
人数を増やしたそうです。

しかもこの講座、「無料」なのです!
全8回の講義で、オーガニックのみならず、世界平和やフェアトレードに
ついても、勉強させてくれるそうです。
その筋のさまざまな分野のスペシャリストを招いての講義もあるそうで、
今からとても楽しみです!

私達が第1期生となるそうですが、来年には第2回が実施され、これからも
続いていくそうですので、今回逃した方、次回チャンスがあります!
ぜひ、申し込みを!!

いいお話と、沢山の縁が広がりそうな予感☆
また環が広がりそうです♪


自分の夢に「オーガニック」は不可欠。
漠然とではなく、「オーガニック」の良い面も悪い面も
知る必要があります。


さてさて、これからコンシュルジュの勉強しますかねっ

手作り石鹸にチャレンジ♪

2008-09-21 21:22:57 | レッスン
YUTAの学校のお友達のお母さんで、モデルをしている人がいます。
彼女を初めて見たとき、「あ、あの人!」というくらい、学生時代に
雑誌でよく拝見した人でした。
子供同士が同じクラスで野球教室も同じこともあって、毎週のように
彼女のお宅にお邪魔していますっ。

私よりも4歳も年上なのに、スッピンでもパジャマでも本当に
素敵です。スタイル良くて、顔もキレイな方って、何もしなくても
様になるので、本当に羨ましいですっ☆


そんな彼女は今、下の子を昨年出産したこともあり、モデルのお仕事は
少しお休みしています。
ただ、上の子がまだ小さかった頃、皮膚が荒れて、自分で作った
石鹸や化粧水で治した経験を生かし、今、石鹸や化粧水の材料の
WEB販売を運営しています。

先日お邪魔したときに、「石鹸を作ってみたい!」と言ったら、
即、ワークショップが始まりました。
それで出来上がった石鹸が写真のものです。



彼女の説明通りに分量を量り、混ぜたり温めたり・・・
でも、思ったよりも簡単です!
最後は2,3日保温をしたほうがいいということで、彼女のお宅で
眠らせていただきました。

このHPは、石鹸の販売もしていますが、基本的には材料の販売です。
石鹸の材料を自分探して買うというのは結構大変ですが、
このHPを見れば、レシピもついているので、買ってすぐに作ることが
できます☆
石鹸のみならず、化粧水はリップ、クリームなどのレシピもありますので、
ぜひぜひご参考に!

今回私は大人チックな黒い石鹸。
ココナッツ、パーム椰子、オリーブオイル、ホホバ、ヘーゼルナッツを
贅沢に混ぜ込んでいます。
私はここ1年は彼女の作ってくれた石鹸で顔を洗っていますが、
本当にいいですよ!適度なしっとり感とさっぱり感。
おかげで、肌荒れ知らずです

手作り石鹸にチャレンジしたい方、ぜひぜひこのサイトを
見てみてくださいね!


■HP  人にも環境にもやさしい “OrangeFlower
 

ジャパニーズソウルフード“おにぎり”

2008-09-15 22:39:43 | お気に入り
今日、やっとやっと念願の「かもめ食堂」を借りて観た。
小林聡美の役どころや服、食器、フィンランドの全てがキュート!
そして井上陽水の歌。これがまたたまらなくいい。
これを見ると、本当に食堂をやってみたくなる。
さりげない毎日が、何とも言えないのです。

ここの食堂のメインメニューが“おにぎり”。
小林聡美扮する主人公が、おにぎりへのこだわりを語る。
お母さんのいない主人公に、お父さんが年に2回だけ、
おにぎりを握ってくれる。運動会と遠足の時だけ。
形はいびつだけれど、一生懸命に握ってくれるお父さん。
「おにぎりは、自分で握るよりも、人に握ってもらった方がうまいんだ」


私のお袋の味は、餃子とおにぎり。
母の作ってくれるこの2品は、いくらでも食べれてしまう。
なので、いつも食べ過ぎてしまうのが悩みです。
そして、私は小さい頃、母以外の人が握ったおにぎりが
食べられませんでした。
何でだろうとずっと思っていて、家庭によって味がちがうからだ、
とか思ってたんですが、今日わかりました。



おにぎりほど、握った人の愛情や気持ちが出るものはない。
きっと、母の愛情が手を通して私に伝わってきていたんだと思う。
他の人の握ったものとはやっぱり、気持ちのこもり方が違うんだと思う。


以前、当時付き合っていた人が私の為におにぎりを握ってくれた
ことがありました。
それを持って会社に行き、お昼休みに食べたのですが、
心がジーンと来て、すごく温かな気持ちになり、涙が出そうになった
覚えがあります。
これも、その人の気持ちがこもっていたんでしょうね。

「手」は気持ちの現れですね。
手を繋ぐの、とても大好きです。
手を通して、なんか心に安心感が生まれる気がします。


“おにぎり”が日本のソウルフードなんて、とても素敵です。
日本人でよかったって思います。
日本人の愛する「お米」と、愛情のこもった「手」で作り上げる
“おにぎり”・・最高です!


一緒に観ていたYUTAが、「おにぎり食べたくなってきた!」
って言ってます。
よぉし!明日の朝ご飯はおにぎりを握っちゃおう!
愛情たっぷり注いでねっ。






* mikikana 食堂 * ありがとうございました。

2008-09-14 21:18:44 | 料理
昨日、*mikikana食堂* 無事終了しました。

3連休にも関わらず、お客さんもコンスタントに入り、
バタバタとあっという間に1日が終ったという感じでした。

今回のプレート<夏のデトックス>の6品は、
・冬瓜と酒粕(寺田本家)の葛餡
・山芋の寒天寄せ
・小松菜の胡麻ダレ和え
・しめじと葡萄の白和え
・大根餅
・ゴボウのポタージュ

スイーツは
・抹茶プリン
・金時芋と生姜のケーキ
・小豆アイス




今回、みぃにゃんさんがお子様と一緒に遊びに来てくれたり
(ブログでの紹介、ありがとうございます!)、
初めて会社の友人や後輩が来てくれました☆
友人や後輩達は、このウナカメの雰囲気をかなり気に入ったらしく、
「このくつろぎ感は何とも言えない~」と言いながら、
すっかりくつろいでましたっ。

私の料理を食べてもらうのは結構緊張しましたが、
満足いただけたようで・・ホッとしました。
バタバタで料理の内容もロクに説明できずにいましたが、
次回も来て頂けるようです。

kanakさんのお友達も前回に引き続き来ていただきました。
足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。


またいいお話を頂きました。
これも何かの縁です。
本当、最近は色んな話をいただき、縁の強さを感じます。
何か動き始めると、環が広がりますね。


来月の日程はまだハッキリしていませんが、
決まり次第、また告知しますねっ。

生きるビジョン

2008-09-10 23:15:56 | ひとりごと
9月に入り、秋らしい澄んだ空気が気持ちいい
季節になってきました。

ここのところ、周りがなんとく変化していってます。
結婚や出産があったり、突然の転職があったり・・
季節的にも、活動しやすい季節のような気がします。


実は私も最近変わってきていて、活動的です。
今は色んな勉強をしたい欲望が強く、色んなところに
顔を出しています。

そして、漠然とですが、やりたい事が明確になってきました。
「こんなものがあったらいいのになあ~」が、
「あ、自分でやればいいのか」に変わり、
そうなると、居ても立ってもいられなくなってしまったんです。
我ながら、こんなに強く思えるものがあったのかと
不思議に思います。


それを最近、友人たちに話をするのですが、
みんな賛同してくれます。
ちょっぴりスケールが大きく、自分的にも怯んでいたのですが、
人に話しをして賛同されると、自信に繋がりますよね!
そして、すっかり気分は達成モード。
すっかり、その気になってしまってます(笑)


先日も、ある人にその話をしたらとても感激されて、応援してくださり、
しかも、すごーっくイイお話をいただきました。
話半分で聞いていたのですが、それが実現すれば、
ベースは固まり、一番の悩み種が解決します。

この日は気分よく家に帰ってきて、誰かに話したくて
ウズウズし、翌日に即効友人に話をしちゃいました(笑)


以前、マクロ美風さんに
「夢の話は人に沢山話をした方がいいわよ! 色んな繋がりが広がるから」
と言われたことがありました。
この日、それを実感しました。
ああ、やっぱり!
人に話して広がるというのは、こういうことかと。
何かを始めるときは、人づてがとても大切ですよね。

友人や後輩達にこの話をしたとき、
「mickysukeさん、この話をしているとき、 目がキラキラしてたよ!」
と言われました。かなり妄想に入ってたんでしょうね(苦笑)

正直、実現できるかわからないけれど、動かないと
何も始まらない。
なので、まずは動かないと!ってことで、
秋には認定ものを2つ取り、来年はある資格を取ります。
(公言しておかないと・・)
3年後くらいには、何らかの形にしたいので、
今はまず下積み、下積み。


生きるビジョンが明確になると、毎日が楽しいですねっ。
今はそれに向かって、まっしぐらです!

* mikikana 食堂 * のお知らせ

2008-09-03 23:31:43 | 料理
カフェのお知らせです!
次回もkanakさんと一緒にやりますっ。
ネーミングも変えました♪

  【 * mikikana 食堂 * 】

日 時: 9月13日(土)12時OPEN - LO 20時30分
メニュー:
   ・夏のデトックスおまかせおばんざいプレート
   ・おむすびセット
   ・単品デリ
   ・スイーツ(お楽しみに♪)

今回はちょっぴり趣向を変えてみました。
メインメニューのプレートは、夏に摂取した毒の排泄を促す
食材を使用します。
この機会にぜひ、デトックスしてくださいね!

また、今回はアルコールにオーガニックチリワインの“コノスル”、
そして初の日本酒 寺田本家“むすひ”を入荷する予定です!
スペシャル珈琲も入荷する予定ですので、楽しみにしていて
くださいね!

今回は2人とも気合入ってます
この日は、ウナカメフリマウィークにあたりますので、
ぜひ、お越しくださいね

ウナカメ
電話 03-5340-8292
住所 164-0001 東京都中野区中野2-12-5メゾンドリラ101 
                   ウナカメラリベラ内
※敷地内禁煙とさせていただいております。ご協力お願いいたします。
※自転車・ベビーカーなどは庭に入れていただけるので安心です。