Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

終わりよければ全てよし

2008-12-30 23:40:09 | ひとりごと
すっかり年の瀬になりました。
今年も明日1日です。

この1年、本当にあっという間でした。
ウナカメでの活動を開始し、リマを卒業。
オーガニックコンシュルジュの認定を受け、食農検定にも合格しました。
まさに「駆け足」でした。

年始の「原点に戻る」。
これは、コンシュルジュや食農検定の勉強でできたように思うし、
カフェでも、リマで習ったものが、実践できたように思います。
年明けから始める勉強会で、もっと深くやっていく感じです。


また、プライベートでも沢山の出来事がありました、
こんなにも色んな事があった1年も、我ながらすごいなと感心(苦笑)。
怒ったり泣いたり、笑ったり喜んだり。。
ただでさえ喜怒哀楽の激しい私が、自分自身に疲れてしまうくらい。


人を信じるという事。
自分をわかってもらうこと。
自分を知ること。

今まで自分がしてきたことの意味。
何の為にしてきたのか。


改めて考える時間を持つことができました。


私は、根本は根暗だと思っています。
でも、それを知られたくなくて、明るく振舞っているように
自分自身、思います。
それは、10月にブラウンズフィールズで行った数秘術でも
表れたことです。


今年は、今までの人生の中で、一番といっていいくらいの1年で、
その根暗な部分が思いっきり出てしまいそうなとき、
普段から切り替えが出来ているからか、それがあまり表面にでないまま
今日に至っている気がします。

人の気持ちって、他人には、100%理解してもらえないものです。
それがわかっているから、明るく振舞うしかない。
自分を封印するしかない。


そして、年末も近くなった頃、人生の振り出しに戻りました。
思いのほか、あっけないものです。

自分の浅はかな人生の選択の為に、家族を傷つけ、
最後には、自分も傷つきました。
もう、自分のくだらない選択ミスで、人を傷つけることなんてしたくない。



その、自分の中の不必要なものがなくなったとき、
全てのシガラミが溶け、解放された感じがしました。
自分は自由だと。
今までの自分は、何かに自分を合わせようとして、
すごく無理をしていたんだと、実感しました。

それからの私は、自分の中での優先順位が変わり、
今、全てその順位で生活しています。それが、とても心地いいのです。
マクロビオティックを始めた頃に感じた、

「不必要なものはいらない」

まさに、その状態なのです。


そんな状態になったら、今までとは違った風が吹いてくるようになりました。
本当に不思議です。


周りの人たちからの励ましや、声かけがとても心強く、
とても感謝しています。
学生時代の友人、会社の先輩、リマの仲間達、環境ブロガー仲間、
井戸端会議での美風さんやなかなかさん、たまTSUKI高坂さんの奥様・・
みなさんがくれた、1語足らずとも、忘れることはありません。
みなさんが心配をしてくれ、励ましてくれ、元気をくれました。
みなさんがいてくれたから、今の私が在るんだと思います。

おかげで、今はとっても充実した毎日を送れています♪
無理のない、毎日を過ごすことができて、幸せです。
心がこんなにも穏やかでいられるのも、この1年があったから
なのかなと思います。
「終りよければ全てよし」って、こんな感じなんでしょうね。


清々しい風に、まだ戸惑いを感じてはいますが、
来年にはうまく波に乗れそうな気がします。
それに、何かはわからないけれど、来年はいい年になりそうな
予感がするのです!すごく楽しみです♪


今年1年、ありがとうございました。
中途半端なブログにお付き合いいただき、感謝です!
根暗で何故か前向きな私ですが(笑)、
また来年、新たな抱負とともに、新年を迎えたいと
思います。


素敵なお年をお迎えください☆

* mikikana 食堂 * X’masイベント大盛況でした!

2008-12-21 02:19:26 | 料理
年内最後の大仕事、*mikikana食堂*のXmasイベント、
無事に終了しました。
最初は、お客さんがきてくれるだろうか、うまくオペレーション
できるだろうかと、
プレシャーと時間がない中での当日を迎えたのですが、
もう本当に、沢山の方が来てくれて、感激しっぱなし!!
初めてのイベントにもかかわらず、遠方から来てくれた方、
毎回来てくれる方、告知を見て初めて来てくれた方・・・
「縁」というものの強さを感じました。

前日からの仕込みで、昨日は朝からから飲まず食わずでほぼ1日たちっぱなし。
オープンからてんやわんやで何がなんだかわからなく、
オペレーションもきちんとできず、オープン時のお客様には
迷惑をかけっぱなしでした。

でも、みなさん本当に喜んでくださり、
「これはどうやって作っているんですか?」「次回もまた来ます!」
という声を聞くと、大変だったけど、とても充実感を味わうことができました。



(時間がなくて、こんな写真しか取れなかった・・・)


特に今回はkanakさんが頑張ってくれ、本当に素敵なメニューに
仕上がりました。
彼女のお料理はシンプルでいて、でも手が込んでいて、大好きです。
お客様みんなが感動していました。
本当に、ペアとして、心強いです。kanakさん、ありがとう。

また、今回の成功に、強力助っ人で来ていただいたkomokonさんの存在も
外せません。
彼女がいなかったら、オープン出来てなかったのですから・・
私達がほとんど厨房にいたので、ホールの全てをこなしてくれ、
素晴しいスイーツを作ってきてくれました。
komokonさん、本当に感謝しきれないくらいっっ(涙)


横浜から来て1番乗りしてくれたロンさん、
忙しい中来てくれた環☆さん、
たまTUSKIの高坂さん、
土と平和の祭典イベントでお友達になったあやっち、Hくん、
先日の井戸端会議で知り合ったFさん、Nさん、
トージバやナマケモノ倶楽部MLで来てくれたみなさん・・・
本当にありがとうございました!

今回で少し自信ができました。
でも、色んな課題もでてきて、もっともっとがんばらないと
いけないなと実感しました。

昨日は結局、帰ってきたのが日が変わってから。
今日は珍しく肩こりと足が筋肉痛です(笑)
でも、心地よい疲れかも。


イベントはしばらくお休みします。
来月はいつもの*mikikana食堂*に戻りますが、
来年からは、パワーアップして、色んな企画をしていく予定です!
その際はまた告知しますので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね!!


いよいよ明日!*mikikana食堂*Xmasビュッフェ!

2008-12-20 01:17:03 | 料理
いよいよ明日です!
おかげさまで、沢山のご予約をいただきました。
本当にありがとうございます。

ご予約をいただかなくても、
「ちょっと近くまで来たので~」でも
もちろん、大歓迎!!
ぜひぜひ、お立ち寄りくださいね。


明日の15時、OPENです♪

☆お豆は「雑That's」さんの“秘伝”です。
大豆ともちきびのコロッケに変身します♪

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*mikikana食堂*からのお知らせです
12月、イベントをやっちゃいます!!
食事はもちろん、マクロビオティック仕様。
沢山のお料理とスイーツでお待ちしております♪

 今回は *mikikana食堂* 初の企画もの !
    Xmasビュッフェです♪

クリスマスらしく目にもお口にもうれしいお料理を楽しみにしてください!

メニューは・・・

ふわふわ花巻、大豆ともちきびのコロッケ、里芋フライ、冬の押し寿司
などなど、冬にぴったりなメニューを考え中です!
もちろん、クリスマススイーツもありますよー。

お誘いあわせの上、ぜひ遊びに来てください。

事前に予約をいただいた方には、
mikikanaよりささやかなサービスをさせていただきます◎

 (予約はページ下を見てくださいね)
        

    日時:12月20日(土)開店です!

【予約方法】
メールのみ info_mikikana@yahoo.co.jp までご連絡ください!

お名前、人数、時間、連絡先(メルアドもしくは電話番号)を明記してください。
※いただきました個人情報は、他に漏らす事は一切いたしません。


≪ウナカメラリベラ ≫にて
address:中野区中野2-12-5 メゾンリラ101
tel:03-5340-8292
open:15:00~20:30ごろまで
JR中野駅徒歩

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     BLOG *mikikanaのブログ* 随時更新中!

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* mikikana 食堂 * メニュー決定!

2008-12-11 22:40:15 | 料理
以前にお知らせした、クリスマスの*mikikana食堂*

メニューの情報を*mikikana食堂*のブログにアップしました!
ぜひご覧ください。
http://ameblo.jp/cafe-mikikana

今回はスイーツをお友達のkomoKonちゃんが
作ってくれることになりました!


ウナカメラリベラ ≫にて
address:中野区中野2-12-5 メゾンリラ101
tel:03-5340-8292
open:15:00~20:30ごろまで
JR中野駅徒歩

人はやっぱり変われる?!

2008-12-10 02:03:29 | ひとりごと
先日、リマの仲間で久々に集まり、色んな話をしたのですが、
そこで、陰陽五行について話題になり・・というか、
まだよくわかってない!!と焦り合い(?)、
やっぱり、自分の得た知識は、アウトプットしていかないと
ダメだよねーってことで、勉強会をすることになりました。

陰陽五行、望診、経絡などなど・・・
ハッキリ言って私は教わる側(苦笑)。
でも、私には先生達が周りにいるので、
とても心強いのです。

特に望診については、未だ自分の中で消化されておらず、
頭の中に疑問譜が沢山・・・??
それを解決してもらおう!と、とても楽しみなのです。


そんな勉強会を前に、自分でも記憶を遡ろうと思い、
ネットで検索してみた。まずは、陰陽五行。
どんなサイトが出てくるのか・・

そこで引っかかったのが、青山にある「おおした鍼灸院」。
ここのHPがかなりいいです!

鍼灸のこと、全く知らない私。
高校生の頃に、「薬は散らすもの」と認識し、
以来、西洋医学を信用しなくなってしまい、
それに伴い、「院」とつくものには縁がなくなってしまいました。
病院は、上手に付き合えばいいのかなと。。。
鍼灸が東洋医学かも、当時は知らなかった。
しかも、鍼灸は痛そうだし・・と、イメージでしか考えてなかった私。
でも、このHPを見て、考えがガラっっと変わってしまいました。

実際、いい鍼灸院なのかどうかもわかりませんが、
わかりやすい陰陽五行や経絡の説明、病気を治すのは「自然治癒力」と
言い切る潔さ。西洋医学も否定していない。ここがまたいい。

私も、病院は嫌いで、薬はもっと嫌いだけれど、
西洋医学は知識としては持っていたほうがいいのかなと
思ってます。
東洋医学だけで偏るのではなく、西洋も認識した上で、
東洋医学を推進していくのがベストなのかなと。。。
といっても、西洋医学の勉強なんて、とてもできませんが・・(笑)


このHPの中で、「臓腑経絡論と60兆個の細胞」という説明があります。
これを読んでいると、
身体の細胞は60兆個でできていて、例えば、1つの細胞が50回ほど
細胞分裂すると、60兆個になるんだそう。
でもその細胞は、分裂の過程で死滅したりする。
そうやって、分裂と破壊を繰り返し、新しい細胞ができてきます。
すなわち、数年後の自分は、今の自分とは違う細胞を持っているという
ことになるのです。
そうです!私達は変われるのです!!(TVの見すぎ?!)

これには落ちました~
なるほどっ!!と。
本質的な芯は変わらないのかもしれないけれど、
私達って、見るもの、聞くもの、環境によって、
そして、細胞という中からも変われるんですね。
その細胞だって、自分が得たものによって質も変わるだろうから、
食べ物、環境っていうのは、やっぱり大切なんだと思ったのです。


60兆個の細胞君たちが、絶えず分担と協調して「私」という人間を
形成してくれていると思うと、人間の体って面白いかも!と
思ったのです。


ますます、勉強会が楽しみになってきました♪
カチカチ頭がだんだんと柔軟になってきています。
みんなからのレクチャー、受け入れ体制万全です!



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オーガニックワイン

2008-12-07 12:41:27 | Weblog
今日、港区のエコプラザにて受講しているオーガニックライフスタイリスト講座に
行って来ました。
今日のテーマは『オーガニックワイン』。
赤坂にあるMavieのスタッフによる講義と試飲をさせていただきました。
以前、Mavieの代表、田村さんからは、CHAYAとMavieのコラボ企画で
素敵なお話を聞いたのですが、今回もなかなか奥深い話をしていただきました。


オーガニックワインの製造には、いくつか基準があり、
また、行政によっては、その農家さんに助成金が支払われます。
その基準の中でも一番印象的だったのが、水を蒔いてはいけないこと。
特にブルゴーニュでは、水はその土地の水を使わないといけないという
規制があり、外から水を与えるのではなく、葡萄が自発的に水を探すように
させるそうです。。。葡萄がどんどん根を張るのです。
自分で根を張り、水を捜し求め、その水から、その土地から養分を
吸い取るのです。20メートルくらい、根を張るようです。

すごいですよね。
人間でも、人が敷いたレールの上を走ってるだけで、
いかにも自分でのし上がってきたっていう人がいますが、
オーガニックのワイン界はそんなに甘くないようです。


それともう1つ。
最近、ワインの栓がコルク栓ではなく、スクリューなものが多いですよね。
それにも、色々と理由があるようです。
コルクはいわゆる「植物」。呼吸をしています。
質のいいコルクであればあまり影響がないのですが、質の悪いコルクだと、
ワインの質も落ちるんだそうです。
かといって、質のいいコルクを作るには、時間がかかるそうです。
皮を剥いて、きちんとした表皮ができるまで、なんと12年!
時間も労力もかかります。

また、コルクの木を伐採するのに、木で生活している動物達の保護も
できなくなり、WWFが問題にしているそうです。
環境破壊、動物保護にも影響が出てきてしまうのですね。

栓ひとつとっても、色んなところに影響を及ぼすんだと、
驚いてしまいました。
ワインて、なかなか深いですね。

ワインは味の良し悪しがとっても出る飲み物ですが、
オーガニックのものって、結構美味しいかも。
しかも、悪酔いがない。
添加物がないというのは、体にも残らないということなんでしょうね。
そう考えると、やっぱり添加物って怖い!!

最近、忙しさにカマかけて食生活も乱れがちで、おかげで
吹き出物がすごかったのですが、こういう話を改めて聞くと、
襟を正さないと!と思います。

今後、ワインを選ぶのも、色んな背景を考えながら、
選んでしまいそうです。
でも、より美味しいものを選ぶときは、やっぱりこだわりたい。
オーガニックワイン、恐るべしですっ。


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三帰天海さんの精進料理ワークショップ

2008-12-04 23:44:46 | レッスン
先月の終わりに、代官山で精進料理のお弁当を原チャリで販売している
三帰天海さんの玄米精進料理ワークショップに参加してきました。

天海さんのお弁当は、過去に2回、頂いたことがあるのですが、
たぶん、今まで購入して食べた精進弁当の中で、一番美味しかった
気がします。
盛り付けといい、器といい、そのセンスがまた素晴しいのです。


今回は、お料理のデモンストレーションと、その前に瞑想を
体験しました。
わずか10分くらいのもので、最初は「長い!」と思ったのですが、
実際やってみると、不思議と短く感じられるんですよね。

途中、天海さんに姿勢を直されたのですが、自然と体から邪気が頭上へと
すーっと抜けていった感じがしました。
瞑想教室もあるということで、そちらも参加してみたいです。
そっちの瞑想は、3,40分やるんだとか。
これも、体験した人の話によると、やめられないそうですっ。


さて、お料理ですが、今回のメニューはこちら。



これ、当日、パパッと筆でお書きになられたのです!
素敵ですよねっ。


そして天海さん、かなりお話好きです(笑)
色んなお話を沢山していただきました。




天海さんは、この活動をされる前は、ヨーガンレールの食堂で
7年間働いていらっしゃったそうです。
元々、リビングフードを推奨していらっしゃる方で、
ヨーガンレールさんはマクロビオティック推奨派。
似て非なるもので、かなりのとまどいもあったようです。
確かに、どちらもストイックにやると、全く違うものに
なりますからね・・。

その後、GAIAにてお弁当の販売をしていたそうですが、
納品だけしていたそうで、実際に購入するお客さんの声を
聞くことができないというジレンマに襲われ、自分の味は
どうなのか、信用を売ることが出来ているのかと、葛藤が続き、
委託販売を断念して、今のようなスタイルの販売に至ったようです。

今は、独自の活動をして、自分の想いを発揮できる場も作り、
生き生きと、楽しそうに生きている感じがしました。


改めて、食について考えてしまいました。
一緒に行ったkanakさんも言っていたのですが、
マクロをしていると、野菜は陰性だから、出来るだけ中庸にするために
火を入れることをします。
特に今は冬だから、生で食べたら体を冷やしてしまう。。。
でも、必ずしも、それが全てではないように思うんです。

畑に行って、採れたての新鮮な野菜達を食べると、
とっても美味しいし、心が躍ります!
「美味しい!!」と声を上げます。

そこなんですよね!

食べることというのは、何が正しいか間違っているかという
公式はなく、いかにして、心と体が喜ぶものを取り入れるか
なんだと思います。
摂り過ぎに注意をして、きちんと管理ができていれば、
基本的には何を食べたって、いいように思うんです。

だから、マクロの陰陽のバランスも、リビングフードの食べ方も、
どっちも正しくって、その時々に、自分が食したいものを、
心と体の声を聞いて、バランスを取りながら食していけばいいのです。

天海さんも、大きくうなずいていました。



出来上がったお料理の中でも、これがまたキレイ!



これは、豆腐のそぼろを玄米ご飯に混ぜ込んでいるだけ。
ピンクの花びらのように見えるのは、生姜の梅酢漬けです。
美味しかったですよ~!!

そして、これは千葉県の小泉循環農場の野菜たち。
GAIAで有名な農家さんですよね。


全て生で頂いたのですが、と~ってもジューシーで甘くて、
乾燥していた喉に、美味しく潤ってくれましたっ。

10時から16時までの長丁場でしたが、沢山の気づきを頂くことが
できました。次回は瞑想教室に参加したいな。
精進料理の教室は、都内にほとんどないので、貴重です!
ぜひぜひ、行ってみてくださいね!


* mikikana 食堂 * X’masイベント お知らせ

2008-12-04 23:43:19 | 料理
* mikikana食堂 *Xmasイベントの詳細が決まりました!
Xmasにふさわしい、楽しいメニューばかりです♪
体に優しいメニューで、心も優しいXmasをお過ごしくださいっ。

これを機に、* mikikana食堂 *のブログを始めました!!
準備に至るまでをアップしていけたらと思ってまっすっ。
とらえず、イベントの詳細はこちらをご覧くださいね☆


   * mikikanaのブログ *


【特典】
今回のイベント、事前にご予約いただいた方には、
mikikanaより、美味しいワインを1杯、プレゼントしちゃいます♪
最初の乾杯にいかが??


すでにご予約いただいておりますので、早めのご予約をお待ちしております!

楽しい、Xmasを過ごしましょう♪♪♪