Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

「美味しい!」という言葉。

2006-12-12 22:45:25 | ひとりごと
今朝までスランプ気味だった。

何故か・・・

「マクロビ井戸端会議」に参加してからだ。

私にとってマクロビオテックとは・・?
解決したと思っていたけど、ずっと引きずっていた。
みんな真剣なんだ・・私は違う・・・・・・
本当に恥ずかしくなってしまっていた。

なので、今日はずーっとそのことで頭がいっぱい。
自分のポジションが定まってないのだ。
私は何がしたいんだろう・・?


でも、さっき解決した。
それも、YUTAが引き金に!

最近、カボチャプリンを作ることにハマっている。
昨日の夜中に作ったのを、夕食後にYUTAに食べさせた。
彼は、私のマクロ食をあまり好まなかったんだけど、
最近、ようやく「美味しい」といって食べてくれるようになってきたんです。

今日も恐る恐る、カボチャプリンを食べさせたら、
「美味しい!!」といって、もっとちょうだい!とせがんできた。
結局、2人でペロっと全部食べてしまった。
カボチャ1個分のプリンを・・・

でも、それで私は気づいたんです。
私はやっぱり「美味しい!」といってくれる人に食べさせてあげたいんだと。

以前、私はよく、人を家に招いてウチメシを楽しんでました。
食事担当はもちろん家主の私。
自分の料理を食べさせたいが為に、友人達を呼んで食べてもらっていました。
まあ、これは私のエゴなんですが・・・
でも、意外にもみんなが「美味しい」と言って食べてくれて、
すっごくうれしかったんです!
それにハマって、当時はしょっちゅう人呼んでウチメシパーティをしてました。

あるとき、やはり友人達を呼んで食事をしていたときに、
「Mちゃん、お店やりなよ~」と言われたんです。
まあ、友人もおべっか的に言ってくれたんだと思うんですが、
その言葉が頭から離れず、ずっとココロに響いているんです。
お店をやるなんて、私程度の料理ではとんでもないことだけれど、
やっぱり作ることが好き。「美味しい」という言葉を聞くのは、もっと好き!!
今日のYUTAの言葉で更に確信!

私の周りには、夢へ向かって走り続けている人、走り始めた人が沢山いる。
この人も、この人も、この人も!!
みんなすごく輝いている。すごく刺激的な人たちだ。
私も早く仲間入りしたい。

もっと多くの人に「美味しい!」と言ってもらえるご飯を作りたい。
そのためには、まだまだまだまだ山のような試練があるけれど、
リマに通って、マクロの大切なことを学んで、あらゆる人たちが
食べることの出来るご飯を作れたら・・・
それが、お店であれウチメシであれ、みんなが「美味しい」と言える場を
作れたら、最高だなって思う。
それでみんなも自分もHAPPYになれたら・・・

ちなみに、YUTAが食べつくしたカボチャプリン。
これはやっぱり、カボチャがKEYですっ



ちょっと芋羊羹ちっくですが・・・
今回、甘みは甜菜糖シロップとメープル。
つなぎはコーンミールで。
目指すは「hun lahun」のカボチャプリンでっす


それと、ちょっと美味しくできたNO動物のキッシュ。
具は、有り合せのほうれん草と玉ねぎ。




最後に、意外と美味しかった、おからのふりかけ。



おからを炒って、アクセントにゴマと揚げた蕎麦米を加え、
醤油で味付け。
おからが残ってしまったときに、ちょうどいいですよっ。


来年は私も密かなヴィジョンへ向かってがんばるぞっ!