今日、「マクロビ井戸端会議@GAYA」が、青山でありました。
今回、初参加ということもあって、ちょっとドキドキしながら行きました。
ここ「GAYA」は青山学院西門前にあり、マクロビ界ではかなり有名なお店です。
数少ないマクロ食が食べられること、そして、マクロビ・パパさんのお料理が
食べられること!!
幻の米、イセヒカリを始め、ボルシチのキューブや花野菜のコロッケ他沢山っ。
テンペの生春巻きや蒸し野菜(このシソ+味噌のソース絶品♪)
大根餅とヒヨコの形をしたテンペのスイーツ!!
どれも美味しく、感動、そして圧巻でした
この会は、マクロビをしている人たちの交流会。
みんな名札を付け、名刺交換しながら、お互いのマクロの話などをして
交流を深めていきます。
そして、マクロをしている人は、何故かブログをしている人が多く、
ハンドルネームと顔が一致して感動したりします。
今回一番びっくりしたのが、「ハナちゃんジャーナル」を書いている方に
お会いしました。
私がマクロを始めた当初、かなりお世話になったブログだったので、
感動でしたよ~お会いできて、すっごくうれしかったです!
その他にも沢山の方にお会いできて、みなさんと、マクロを始めた
きっかけや、今どんな生活を送っているかをお話させていただきました。
そして、私自身、思ったことがあります。
私にとって、マクロビオテックとは何か・・・
何で私はマクロビオテックをしているのか・・・
今日、お話させていただいた方や、今までお付き合いさせていただいている
方々のほとんどが、お子様のアトピーや、自身のお体を崩され、
それをきっかけに、体の事、食べ物の事、そして人生の事を真剣に考え、
そして調べた結果がマクロビオテックに行き着いたと思われます。
私は幸いなことに、大きな病気はしたことがありません。
毎年の健康診断もいたって健康。めったに風邪も引きません。
おかげ様で子供も健康です。
なんでマクロを始めたのか・・・追求していくと、正直、自分でもわかりません。
まだ今みたいにマクロビオテックが広がっていない頃から始めたわけですが、
料理教室を通ったわけでもない、真剣に勉強したわけでもない・・・
ただ、純粋に、体に変なものを入れたくない、体にいいものを取り入れたい、
それだけだったような気がします。
両親が食事にうるさい人で、残すと怒られる、添加物が入っているものは
食べさせてもらえませんでした。
そして今でも覚えている強烈な思い出は、幼稚園のお友達のおうちに遊びに
行ったとき、夕食に「○井のハンバーグ」が出されました。
その味のまずかった事と言ったら・・・全部食べ切れませんでした。
ハンバーグは手作りするのが当たり前を思っていたので、子供ながらに
ショックでした。
食べ物を粗末にしない、添加物は駄目、食べたいときは手作りする・・・
もしかしたら、こうやって育てられた結果が、必然的にマクロビオテックに
引き寄せられて行ったんではないか、と思います。
マクロビオテックに出会ってからは、確実にライフスタイルが変わり、
思考も変わり、人との距離感や接し方も変わり、自分自身が大きく変化したのは
言うまでもありません。
おかげで、ここ1年間は、マクロを通じて沢山の方に出会い、充実した日々を
過ごすことができました。
そして、私がブログを始めるなんて・・・我ながら驚きです。
でも、今日の皆さんのお話を聞いて、本当に真剣にご家族のこと、自分の体の事、
そして人生の事を考えてらっしゃって、自分自身が恥ずかしくなりました。
私はそこまで真剣じゃない・・・
来年から、東北沢にある「リマクッキングスクール」に通います。
できれば、師範まで取りたいと思ってます。
これをきっかけに、いままでゆったりやってきたマクロを、
スタンスは変えないまでも、少し真面目に勉強しようかなと思ってます。
みなさんが真剣に悩んで勉強している分、私は悩みなく勉強ができるんですから。
今日は色々と考えさせられる一日でした。
「1歩前進」。
これもマクロビオテックのおかげかなと思っています。
今回、初参加ということもあって、ちょっとドキドキしながら行きました。
ここ「GAYA」は青山学院西門前にあり、マクロビ界ではかなり有名なお店です。
数少ないマクロ食が食べられること、そして、マクロビ・パパさんのお料理が
食べられること!!
幻の米、イセヒカリを始め、ボルシチのキューブや花野菜のコロッケ他沢山っ。
テンペの生春巻きや蒸し野菜(このシソ+味噌のソース絶品♪)
大根餅とヒヨコの形をしたテンペのスイーツ!!
どれも美味しく、感動、そして圧巻でした
この会は、マクロビをしている人たちの交流会。
みんな名札を付け、名刺交換しながら、お互いのマクロの話などをして
交流を深めていきます。
そして、マクロをしている人は、何故かブログをしている人が多く、
ハンドルネームと顔が一致して感動したりします。
今回一番びっくりしたのが、「ハナちゃんジャーナル」を書いている方に
お会いしました。
私がマクロを始めた当初、かなりお世話になったブログだったので、
感動でしたよ~お会いできて、すっごくうれしかったです!
その他にも沢山の方にお会いできて、みなさんと、マクロを始めた
きっかけや、今どんな生活を送っているかをお話させていただきました。
そして、私自身、思ったことがあります。
私にとって、マクロビオテックとは何か・・・
何で私はマクロビオテックをしているのか・・・
今日、お話させていただいた方や、今までお付き合いさせていただいている
方々のほとんどが、お子様のアトピーや、自身のお体を崩され、
それをきっかけに、体の事、食べ物の事、そして人生の事を真剣に考え、
そして調べた結果がマクロビオテックに行き着いたと思われます。
私は幸いなことに、大きな病気はしたことがありません。
毎年の健康診断もいたって健康。めったに風邪も引きません。
おかげ様で子供も健康です。
なんでマクロを始めたのか・・・追求していくと、正直、自分でもわかりません。
まだ今みたいにマクロビオテックが広がっていない頃から始めたわけですが、
料理教室を通ったわけでもない、真剣に勉強したわけでもない・・・
ただ、純粋に、体に変なものを入れたくない、体にいいものを取り入れたい、
それだけだったような気がします。
両親が食事にうるさい人で、残すと怒られる、添加物が入っているものは
食べさせてもらえませんでした。
そして今でも覚えている強烈な思い出は、幼稚園のお友達のおうちに遊びに
行ったとき、夕食に「○井のハンバーグ」が出されました。
その味のまずかった事と言ったら・・・全部食べ切れませんでした。
ハンバーグは手作りするのが当たり前を思っていたので、子供ながらに
ショックでした。
食べ物を粗末にしない、添加物は駄目、食べたいときは手作りする・・・
もしかしたら、こうやって育てられた結果が、必然的にマクロビオテックに
引き寄せられて行ったんではないか、と思います。
マクロビオテックに出会ってからは、確実にライフスタイルが変わり、
思考も変わり、人との距離感や接し方も変わり、自分自身が大きく変化したのは
言うまでもありません。
おかげで、ここ1年間は、マクロを通じて沢山の方に出会い、充実した日々を
過ごすことができました。
そして、私がブログを始めるなんて・・・我ながら驚きです。
でも、今日の皆さんのお話を聞いて、本当に真剣にご家族のこと、自分の体の事、
そして人生の事を考えてらっしゃって、自分自身が恥ずかしくなりました。
私はそこまで真剣じゃない・・・
来年から、東北沢にある「リマクッキングスクール」に通います。
できれば、師範まで取りたいと思ってます。
これをきっかけに、いままでゆったりやってきたマクロを、
スタンスは変えないまでも、少し真面目に勉強しようかなと思ってます。
みなさんが真剣に悩んで勉強している分、私は悩みなく勉強ができるんですから。
今日は色々と考えさせられる一日でした。
「1歩前進」。
これもマクロビオテックのおかげかなと思っています。