Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

正しい食生活

2009-01-27 00:13:06 | マクロビ
昨年から食生活の乱れからか、顔の肌あれが続いていて、
これはどうしたものかと悩んでいたのですが、
今年に入り、食生活を軌道修正しようと思い、玄米の摂取量が
減っていたのを、通常に戻すようにしました。
ランチもお弁当を持参、外出時ももちろん持参です。
夕食は油分を控えめに、お通じのため、大根を多めに摂取。。。
友人kanakさんの影響もあったからか、以前の私の食生活に戻ってきました。
(時を同じくしてkanakさんも同じ記事を書いてます!)

すると、1週間もすると、まず、肌荒れが消えたのです!
基礎化粧品を変えようか、やっぱり年齢が出てきたのかと
真面目に悩んでいたのですが・・・
そして、手荒れ。
この時期は指先がカサカサし、全身が痒くてたまらなかったのが、
今回の食生活改善で見事にクリア。
つい年末まで痒くてたまらなかったのに、今は全く。
むしろ、潤っているんですよね。ハンドクリームいらずです。
しかも、kanakさんと同じような順番で同じ症状に!!
先日彼女に会って聞いてびっくりしてしまいました。

やっぱり食の乱れは恐ろしいなあと実感したのと同時に、
体は正直だなと思わずにはいられませんでした。
特に玄米の摂取と油の影響は大きいんだなと思いましたね。
油はやっぱり、陰性を引き寄せますからね。


それともう1つ私が気になっているのがお通じ。
これはもう持病といってもいいくらい酷いのです。
きっとこれも、肌荒れを引き起こしていた原因の1つだったんだろうなと
思います。
今、快調になりつつあります。


肌荒れに限らず、内蔵が悪かったり、私のようにお通じが
悪かったりするのも、食の問題が本当に大きいですね。
先日から受講を始めた中医学の先生が仰っていたのですが、
本当に治したかったら、徹底的にやらないとダメだと。
少しでも「これくらいいっか」っていうのは絶対ダメ!って
厳しい喝を頂きました。
徹底的にやるというのはとても大変なことだけれど、
人生の何十年の間のほんの数ヶ月、病気を治すために時間を費やしても
いいですよね。それで治るのであれば。
色んな考え方はあるのかもしれないけれど、まず自分を信じて
それがダメなら、他人の意見を信じて、治療していかないとダメなような
気がします。「信じるものは救われる」です。

今、kanakさんは本気で治したいから、一生懸命にがんばっています。
外食も徹底してます。3ヵ月後、どうなっているか、とっても楽しみです☆



先日、面白いなあと思ったのが、
現地直行だったので、エルプレッソで有名なカフェで待ち合わせ時間が
来るまで、コーヒーを飲んでいました。
(これだけはやめられない・・)

そこのカフェはソイラテがありません。
仕方なく普通のラテを注文しました。
でも、飲んでいくうちに、気分が悪くなってしまい、
全く受け付けなくなってしまったのです。
もう、ミルクはダメみたいです。
水を飲んで、気分を治しました。
やっぱり体は正直。やっぱり体って面白い。


スタバなどのソイラテは、調整豆乳で作られているので、
お砂糖が入っています。だから、美味しかったりするんです。
なので、マクロビアンの間ではよく、ソイラテにするか、砂糖なしの
通常のカフェラテにするか、議論されていたりします。
要は、砂糖を選ぶか、動物性ミルクを選ぶか。
結構、究極の選択なのです。

人それぞれの意見があり、カフェラテを頼んでいる人もいるようですが、
私は、こんな状態になってしまったので、やっぱり今後もソイラテを
選ぶんでしょうね。

体と食の関係は、本当に密接です。
そして、体は人の心より素直に反応します。
人は、あーだこーだと言い訳して、正しく食事をすることから
離れてしまう機会が多々ありますが、やっぱり、病気をしないで
生きて行くには、体ときちんと向き合うのがとても大切なのです。
ちょっとした誘惑が、後々に悩みを増やすことになるのです。
そんなもの抱えて暮らすのって、窮屈ですよね。

そんなことを思ったここ最近。
人の心以上に色んなものと戦っている体。
もう少し、思いやりを持って、接していきたいですね。




オーガニックライフスタイリスト修了式でした☆

2009-01-26 22:51:14 | レッスン
9月から開始した港区エコプラザでの「オーガニックライフスタイリスト」の
修了式が、先日行われました。

修了した人数は19名。
港区のエコプラザ主催だけあって、修了証書授与は
港副区長からいただきました☆
緊張でした(汗)



岡村貴子さんを中心に進められたこの講座。
ストイックすぎず、初心者誰でも抵抗なく受けれるというのが、
すごく良かったのではないかなと思います。

「オーガニックって知っているけれど、聞かれるとうまく
答えられない・・」
「そもそもオーガニックって?」

そんな疑問を解決できる講座だったのではないかなと思います。
実際、よくわからず受講し始め、最後にはシーツ、コスメ、食事と
自分の身の周りからオーガニック実践をし始めた方もいらっしゃいました。
何も知らない人が、そうやって成長していく姿をみると、
知ること、学ぶこと、そして発信することの大切さをつくづく実感せずには
いられませんでした。

そして、オーガニック業界の方達のお話を聞けたのも、
すごく良かったです!
ピープルツリー、マヴィ、認証機関、WEREDA・・・
女性ならなおさら、気になる業界だと思います♪

今回の修了式では、証書、そして、港区の地球温暖化対策森林整備事業を
行っているあきるの市の杉で作られたネームプレート、東京多摩杉で作られた
ボールペン、マジックソープのボトルを記念品としていただきました!
講座自体は無料だったのに、この豪華さはとってもうれしい☆




とくに、「オーガニックライフスタイリスト」の肩書きの入った
ネームプレートはうれしいですねっ。

これは、修了式が終ってからの、謝恩会?
岡村さんとエコプラザの池田さん(通称いけいけ)のトークの図です。



このいけいけこと池田さんは実はすごい方で、元博報堂のクリエイティブ
ディレクターで、博報堂が発行する「広告」の元編集長なのです。
現在、エコプラやアースデイの活動のほか、坂本龍一さんと一緒に
more tree」を立ち上げてらっしゃいます。
朴訥としていて、でもその奥には深く鋭いものをもっていらっしゃいます!
環境のことを真剣に考えていて、どこか安心感のある素敵な方です。

そう、エコプラザは、結構すごい方々が集まっているのです!

 http://www.web-across.com/todays/cnsa9a0000024d14.html   

基い・・


これからは、第1期生として、みんなで繋がっていこう、
みんなで何かをしよう!と、みんなで企んでいます♪
せっかく取得したこの肩書きを、活かさずにはいられないですよね。
近々にみんなで会議ですっっ。


この講座、4月から第2回が開始されるそうです。
岡村さんの話を聞きたいな~っていう理由でもいいかと思います。
何より、無料ですし!(笑)
ぜひぜひ、申し込みをしてみてくださいね。

また、このエコプラザ、本当に色んな事しています!
建物から何から、環境を考えた造り、イベント、講座・・
参加したいものが盛り沢山です。
昨年は、友人coleさんが、「おいしいコーヒーの真実」で
講演しています


最後に、エコプラザの皆さん、岡村貴子さん
ありがとうございました!
これからもどうぞよろしくお願いします☆

“暮らすか?” ~CLASKA~

2009-01-21 22:09:30 | お気に入り
新年、すっかりゆったりモードでしたが、
やっとエンジンが加速してきました。

先週末、以前から行きたいと思っていた目黒にあるリノベーションホテル
CLASKA」に行ってきました☆

老朽化した「ホテルニューメグロ」を、「トランジット」という会社が
リノベーションし、見事に再生させたホテル。
老朽化したホテルを都心に「どう暮らすか」という問いに応えて、
多様で複合的なサービスを提供する新しいカタチのホテルとして誕生。
“CLASKA”という名前には、そんな思いが込められているそうです。

学芸大学駅から少し歩いたところにあるという立地が、
ここ数年に建ったゴージャスホテルにはない、プチリゾートを彷彿させる
空間でした。

お部屋はいくつかタイプがあり、変わりどころでは、畳のある部屋、
最近出来上がったDIYのお部屋などなど、趣向も凝らしており、
どの部屋にするか迷ってしまいます。

今回、私が泊まったお部屋はスタンダードタイプ。
それでも、内装や家具など、センス抜群!
シンプルでいて、かつ、大人のしつらえ。
内装デザインは恐らく、男性か?と思ってしまうくらい、
ステーショナリーや家電が、いちいち格好よかったですっ。

バスルームもこんなかんじ。



壁のタイルが白ではなく、ベージュってところがまたニクい!
格好良すぎます。
窓もついているから、朝の日差しが充分入ってきて、
朝風呂は気持ち良かったです♪
ちなみに、アメニティは「MARKS&WEB」。
オーガニックなところが、きちんと拘っています。


1階ロビー横のレストラン「KIOKU」。





ここではなんと、玄米が食べられます!!
野菜中心のメニューは、私達マクロビアンやベジタリアンには
GOODです♪
今回は、山芋フライ岩海苔かけ、ひじきと枝豆のサラダ、葱丼、
椎茸丼など・・・ボリュームもあり、美味しかったですよ!
おススメです♪

時間が遅くなるにつれ、食事や打ち合わせ、飲みに来る
センスのいい大人の方々が多かったです。
渋谷などの若い世代の集まるような喧騒から少しはなれ、
知る人ぞ知る大人な空間を、みんなが求めて集まってきている
感じがしました。

そして、このレストラン、朝がとってもいいです!!
目黒通り側にテラスがあるのですが、この、陽射しが沢山はいる
テラスを眺めながらの朝食・・至福です~☆




メニューも、葛の玄米粥定食。最高でしょ!!




ここのホテルには、日本の工芸職人の作品も展示販売しています。
私も合成漆でできた小箱を買ってしまいました。
このお店も、ゆっくりじっくり見る価値あり。
素敵な作品が沢山あります。


時間がなくて、遠出の旅行が出来ない人に、
ちょっとしたプチリゾートを味わうには、とてもいいかと思いますっ。
たまには、東京のリゾートで自分にご褒美をあげるのもいいですね!
都会にいることを忘れてしまうくらい、現実逃避ができます。
1人でも充分に来れます。

今回はあまり時間がなかったので、次回また、ゆっくり来てみたいです☆



あけまして・・・

2009-01-04 23:37:08 | ひとりごと
遅ればせながら、おめでとうございます♪

今年の年末年始は、久し振りにゆっくり実家で過ごしました。
お正月には、兄家族も揃い、みんなでお節を頂き、
久し振りに正月らしく、百人一首なぞをしてみました。

外では凧揚げや羽子板をつく子供達が全くいなくて
時代は変わったなあ~と実感。
1日から近所のデパートは開店しているし、
すっかり「お正月」というハレのヒを味わうことができない
寂しさに、疑問を抱いてしまったお正月でした。
田舎のない私には、そういう思いができないのか・・・


ついでに、年も取りました。
世間様からみたら、結構すごい年齢ですが、
年々、年を重ねるのが楽しみになってきています♪
何故って?
年を重ねることによって、出来ることが広がっていっている気がするのです。
自分の考えもまとまってくるし、気持ちも定まってくる。
そして、それを形にする力が備わってきています。
すごく面白いです。

「年取る前に早くしないと!」
と言う人も沢山いますが、私はそうは思いません。
いくつになっても、気持ち一つで行動できるのです。
できないのは、気持ちがその程度なだけなのです。


そこで今年の抱負を。

まずは、YUTAWをレギュラーにすること!(笑)
これはとても大変ですが、とにかくがんばってもらうためにも
お尻を叩いて叩いて!いこうと思います♪

そして、その次に自分。
昨年までに培ってきたものを、もっともっと広がりを持たせ、
それを形にしていこうと思ってます。

とりあえずはカフェに力を注いでいくつもりです。
少しずつ色んな人との繋がりを反映させていこうと思っています。
それはもちろん、相乗効果も期待して。
私達が仲良くさせていただいている方達を、もっと沢山の方々に
知っていただきたいと思っています。
それが軌道に乗ったら、次の展開へ。。。

私は進むペースがかなりゆっくりですが、それが私のペースなので、
少しずつ、前進していこうと思っています。
年齢なんて関係ないし、焦る必要も全くない。
自分のやりたい事を、着実に、確実に。


そして、日々、豊かに暮らしていきたい。
それは、お金とか贅沢とかそんなのではなく、
「衣食住」と「時間」を心地良く、豊かに。

今年の年末には、達成した報告が出来るかな。


1年の開始です。
何か大きなものに巡り会えそうな予感もしますっ♪
全てがプラスに思える1年を過ごしていきたいと思います。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


mickysuke