Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

もちもちご飯

2006-11-28 22:11:42 | ウチメシ
今日は、先日の収穫祭により、野菜がたんまりあるので、
ありったけの根菜を入れ、‘豆乳蕎麦すいとん’と
‘大根おろしのもちもち揚げ’を作りました。


○豆乳の蕎麦すいとん
 ・昆布出汁にありったけの根菜(大根,人参,ゴボウ,蓮根,ブロッコリーの茎,サツマイモ)を煮る。
 ・蕎麦粉に水を加え、蕎麦がきを作る。
 ・適当な大きさに丸め、根菜のスープに入れる。
 ・スープを麦味噌で味付け。
 ・最後にとろ火にし、豆乳を加える。

○大根おろしのもちもち揚げは、
 ・大根を皮ごとおろし、軽く水を切り。
 ・入れたい具(若布,水菜)と薄力粉,塩を加え混ぜる。
 ・スプーンですくって揚げる。

簡単です!YUTAが珍しく「美味しい!!」と沢山食べてくれましたよ

ちなみに最近作ったもの。

 今日の弁当



 ・ゴボウの唐揚げ(下味付けてあげるのがpoint!)
 ・サツマイモの油揚げ包み(マッシュしたサツマイモを油揚げに入れ焼く)
 ・蒸し野菜(人参、春菊)
 ・きんぴらごぼう
 ・玄米(CHAYA製若布のふりかけ)

 カボチャプリン



 ・蒸したカボチャをマッシュして、熱いうちに塩ひとつまみ振る。
 ・そこへ玄米甘酒を加える
 ・豆乳、寒天、葛を火にかけ、混ぜ合わせる。
  そこへカボチャのマッシュも加え、よく練る。
 ・型に入れ、オーブンで180℃で20分焼く。
 ・粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

 ※甘酒の味が強く出るので、苦手な人はメイプル等に変えるのもよい。


りんごジャム



・紅玉のりんごを皮のままさいの目に切り、鍋に少量の水と塩を加えて煮るだけ。
画像のセンスがイマイチよくありませんが

甘くてジューシーで絶品です!

秋は果物や根菜が本当に美味しいですね!
沢山食べて、ほっくり体を温めましょう!