今日は、先日の収穫祭により、野菜がたんまりあるので、
ありったけの根菜を入れ、‘豆乳蕎麦すいとん’と
‘大根おろしのもちもち揚げ’を作りました。
○豆乳の蕎麦すいとん
・昆布出汁にありったけの根菜(大根,人参,ゴボウ,蓮根,ブロッコリーの茎,サツマイモ)を煮る。
・蕎麦粉に水を加え、蕎麦がきを作る。
・適当な大きさに丸め、根菜のスープに入れる。
・スープを麦味噌で味付け。
・最後にとろ火にし、豆乳を加える。
○大根おろしのもちもち揚げは、
・大根を皮ごとおろし、軽く水を切り。
・入れたい具(若布,水菜)と薄力粉,塩を加え混ぜる。
・スプーンですくって揚げる。
簡単です!YUTAが珍しく「美味しい!!」と沢山食べてくれましたよ
ちなみに最近作ったもの。
今日の弁当
・ゴボウの唐揚げ(下味付けてあげるのがpoint!)
・サツマイモの油揚げ包み(マッシュしたサツマイモを油揚げに入れ焼く)
・蒸し野菜(人参、春菊)
・きんぴらごぼう
・玄米(CHAYA製若布のふりかけ)
カボチャプリン
・蒸したカボチャをマッシュして、熱いうちに塩ひとつまみ振る。
・そこへ玄米甘酒を加える
・豆乳、寒天、葛を火にかけ、混ぜ合わせる。
そこへカボチャのマッシュも加え、よく練る。
・型に入れ、オーブンで180℃で20分焼く。
・粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※甘酒の味が強く出るので、苦手な人はメイプル等に変えるのもよい。
りんごジャム
・紅玉のりんごを皮のままさいの目に切り、鍋に少量の水と塩を加えて煮るだけ。
画像のセンスがイマイチよくありませんが
甘くてジューシーで絶品です!
秋は果物や根菜が本当に美味しいですね!
沢山食べて、ほっくり体を温めましょう!
ありったけの根菜を入れ、‘豆乳蕎麦すいとん’と
‘大根おろしのもちもち揚げ’を作りました。
○豆乳の蕎麦すいとん
・昆布出汁にありったけの根菜(大根,人参,ゴボウ,蓮根,ブロッコリーの茎,サツマイモ)を煮る。
・蕎麦粉に水を加え、蕎麦がきを作る。
・適当な大きさに丸め、根菜のスープに入れる。
・スープを麦味噌で味付け。
・最後にとろ火にし、豆乳を加える。
○大根おろしのもちもち揚げは、
・大根を皮ごとおろし、軽く水を切り。
・入れたい具(若布,水菜)と薄力粉,塩を加え混ぜる。
・スプーンですくって揚げる。
簡単です!YUTAが珍しく「美味しい!!」と沢山食べてくれましたよ
ちなみに最近作ったもの。
今日の弁当
・ゴボウの唐揚げ(下味付けてあげるのがpoint!)
・サツマイモの油揚げ包み(マッシュしたサツマイモを油揚げに入れ焼く)
・蒸し野菜(人参、春菊)
・きんぴらごぼう
・玄米(CHAYA製若布のふりかけ)
カボチャプリン
・蒸したカボチャをマッシュして、熱いうちに塩ひとつまみ振る。
・そこへ玄米甘酒を加える
・豆乳、寒天、葛を火にかけ、混ぜ合わせる。
そこへカボチャのマッシュも加え、よく練る。
・型に入れ、オーブンで180℃で20分焼く。
・粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
※甘酒の味が強く出るので、苦手な人はメイプル等に変えるのもよい。
りんごジャム
・紅玉のりんごを皮のままさいの目に切り、鍋に少量の水と塩を加えて煮るだけ。
画像のセンスがイマイチよくありませんが
甘くてジューシーで絶品です!
秋は果物や根菜が本当に美味しいですね!
沢山食べて、ほっくり体を温めましょう!