この週末、雨だし出かける気も失せていたので、
久々に料理をしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回のテーマは「おから」。
おからって、所謂、あの「おから」しか
思いつかないんだけど、どうしたもんかと考えた挙句、
いくつか試作してみました!
まずは、「ますます菜菜ごはん」のレシピを参考に、
我流に変え、出来上がったのがこれ。
名前は、う~ん・・・・『野菜のジュレ
』?(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d4/1f55004a18020074f66717d5a5761a95.jpg)
まず、下の白い部分。
出汁に豆乳、おから、塩を加え、弱火にかけ、沸騰しない程度に煮る。
それを、フードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
鍋に移し、別の出汁で葛を溶いて、流しいれ、よ~く練る。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
次に上の野菜部分
なめこと、軽く塩茹でして荒く刻んだブロッコリーを出汁で軽く煮て、とろろ昆布を加える。
その際、味付けに塩を加える。
そこに寒天(粉末)を加え、よく混ぜる。
粗熱を取り(寒天が固まるので注意)、先ほど冷やしておいたおからの上にかけ、
再び冷蔵庫で冷やす。
次は、『おからともちきびのクリームコロッケ
』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/38/82ba31bec6ed889797b6b81fa1b2fb5f.jpg)
出汁でおからを煮る。
炊いたもちきびを豆乳で伸ばし、クリーム状にする。
その際、軽く塩を加える。
(私はかなり苦労して伸ばしたけど、どうやら、バーミックス等で簡単に伸ばせるらしい・・
)
おから、もちきびクリーム、炒めたお好みの野菜を加え、さっくり混ぜる。
冷蔵庫で一旦冷やし、整形して衣をつけて揚げる。
ほらほら、結構クリーミーでしょっっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/03/8a4bb942c0102e804bf8fc0f2fd3dc70.jpg)
最後にスイーツ
『おからパウンドケーキ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/70/18de4d9b9ed8f5c0fbfea9c31f21f3be.jpg)
WET:地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、
DRY:豆乳、メープルシロップ、白ごま油、おからを混ぜ、WETとDRYを合わせる。
その際、ドライフルーツ(今回はイチジク)を荒く刻んだものも混ぜる。
予熱で温めたオーブンで、180℃で20分くらい(竹串さしてつかなくなったらOK)焼く。
いかがでしょ?おからも結構イケますよね。
ただ、まだまだ課題は山積み!
寒天の量を減らして葛を増やすか、味にコクを出すか、
ケーキはもっとふんわりさせた方がいいのか・・・
う~ん・・これは何度かやらないかんなあと思います(何故か関西弁)。
もちきびクリームは、チーズのようです!
グラタンやピザにも使えそうですよっ。
そこへ、おからを混ぜれば、ホワイトソースの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
今回はまたまたありあわせの材料、分量もアバウトと、
相変わらず二度と同じ味を出せない要領でしたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ある程度、お料理ができる人なら、感覚で大丈夫だと思います!
ぜひ、お試しくださ~いっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
久々に料理をしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回のテーマは「おから」。
おからって、所謂、あの「おから」しか
思いつかないんだけど、どうしたもんかと考えた挙句、
いくつか試作してみました!
まずは、「ますます菜菜ごはん」のレシピを参考に、
我流に変え、出来上がったのがこれ。
名前は、う~ん・・・・『野菜のジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d4/1f55004a18020074f66717d5a5761a95.jpg)
まず、下の白い部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
次に上の野菜部分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
その際、味付けに塩を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
再び冷蔵庫で冷やす。
次は、『おからともちきびのクリームコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/38/82ba31bec6ed889797b6b81fa1b2fb5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
その際、軽く塩を加える。
(私はかなり苦労して伸ばしたけど、どうやら、バーミックス等で簡単に伸ばせるらしい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ほらほら、結構クリーミーでしょっっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/03/8a4bb942c0102e804bf8fc0f2fd3dc70.jpg)
最後にスイーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/70/18de4d9b9ed8f5c0fbfea9c31f21f3be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
DRY:豆乳、メープルシロップ、白ごま油、おからを混ぜ、WETとDRYを合わせる。
その際、ドライフルーツ(今回はイチジク)を荒く刻んだものも混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いかがでしょ?おからも結構イケますよね。
ただ、まだまだ課題は山積み!
寒天の量を減らして葛を増やすか、味にコクを出すか、
ケーキはもっとふんわりさせた方がいいのか・・・
う~ん・・これは何度かやらないかんなあと思います(何故か関西弁)。
もちきびクリームは、チーズのようです!
グラタンやピザにも使えそうですよっ。
そこへ、おからを混ぜれば、ホワイトソースの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
今回はまたまたありあわせの材料、分量もアバウトと、
相変わらず二度と同じ味を出せない要領でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ある程度、お料理ができる人なら、感覚で大丈夫だと思います!
ぜひ、お試しくださ~いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)