Buono!な毎日♪

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おからフェス

2006-11-20 22:12:06 | ウチメシ
この週末、雨だし出かける気も失せていたので、
久々に料理をしてみました

今回のテーマは「おから」。
おからって、所謂、あの「おから」しか
思いつかないんだけど、どうしたもんかと考えた挙句、
いくつか試作してみました!

まずは、「ますます菜菜ごはん」のレシピを参考に、
我流に変え、出来上がったのがこれ。

名前は、う~ん・・・・『野菜のジュレ』?(苦笑)

まず、下の白い部分。
 出汁に豆乳、おから、塩を加え、弱火にかけ、沸騰しない程度に煮る。
 それを、フードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
 鍋に移し、別の出汁で葛を溶いて、流しいれ、よ~く練る。
 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
次に上の野菜部分
 なめこと、軽く塩茹でして荒く刻んだブロッコリーを出汁で軽く煮て、とろろ昆布を加える。
  その際、味付けに塩を加える。
 そこに寒天(粉末)を加え、よく混ぜる。
 粗熱を取り(寒天が固まるので注意)、先ほど冷やしておいたおからの上にかけ、
  再び冷蔵庫で冷やす。

次は、『おからともちきびのクリームコロッケ

 出汁でおからを煮る。
 炊いたもちきびを豆乳で伸ばし、クリーム状にする。
  その際、軽く塩を加える。
  (私はかなり苦労して伸ばしたけど、どうやら、バーミックス等で簡単に伸ばせるらしい・・
 おから、もちきびクリーム、炒めたお好みの野菜を加え、さっくり混ぜる。
 冷蔵庫で一旦冷やし、整形して衣をつけて揚げる。
 ほらほら、結構クリーミーでしょっっ。


最後にスイーツ『おからパウンドケーキ』

 WET:地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、
  DRY:豆乳、メープルシロップ、白ごま油、おからを混ぜ、WETとDRYを合わせる。
  その際、ドライフルーツ(今回はイチジク)を荒く刻んだものも混ぜる。
 予熱で温めたオーブンで、180℃で20分くらい(竹串さしてつかなくなったらOK)焼く。

いかがでしょ?おからも結構イケますよね。
ただ、まだまだ課題は山積み!
寒天の量を減らして葛を増やすか、味にコクを出すか、
ケーキはもっとふんわりさせた方がいいのか・・・
う~ん・・これは何度かやらないかんなあと思います(何故か関西弁)。

もちきびクリームは、チーズのようです!
グラタンやピザにも使えそうですよっ。
そこへ、おからを混ぜれば、ホワイトソースの出来上がり

今回はまたまたありあわせの材料、分量もアバウトと、
相変わらず二度と同じ味を出せない要領でしたが
ある程度、お料理ができる人なら、感覚で大丈夫だと思います!

ぜひ、お試しくださ~いっ