今日は久しぶりにマクロビの料理教室の日。
桜上水にある「mitten」に行ってきました。
今日の講師は、前田さやか先生。
吉祥寺にある「Organic Base」で勉強され、今は用賀にある
「Whole Foods Studio」でも活躍されています。
今日のテーマは「飲茶ほかほかテーブル」。
・甘栗とカシューナッツのおこわ
・おいもと春菊のシュウマイ
・tanzaiスープビーフン
・ジャスミン茶のカステラ
・マンゴープリン
と、盛りだくさん!
手軽に作れて、でも、そう見えないという、ズボラな私にとっては
非常にありがた~いレシピ♪
約2時間かけて、6人で教わったのですが、本当に手軽に出来る
レシピでした
おこわは、甘栗がほんのりした甘みを出し、
シュウマイは、サトイモのやわらかな口ざわりと春菊の苦味が
ポイントになて、
ビーフンはこれまた、カシューナッツベースの味噌をつけて食べるのですが、
美味!とっても気に入っちゃいました♪
デザートも2品あったのですが、中でもジャスミン茶のカステラは
今までのマクロのケーキの中で、一番美味しかったです!
あのふんわり感はすごい・・・
・・・と思い、家に帰ってチャレンジしてみました。
ありあわせの材料だったので、ちょっと心配でしたが、
うん、なんとか形になって、今までの中では上出来!
このふんわり感は出せなかったので、うれしいっ
今回の教室で、一つ勉強になったのが、材料の混ぜ方。
私はこれが苦手だったのですが、要領を教えてもらい、
家でTRYしたところ、成功!
やっぱり、こういった「技」はスイーツは特に必要だなって思いました。
適度の空気感は必要でした。
次回は別のバリエで再チャレンジかな。
前田先生に教わるのは初めてでしたが、
とってもキュートな方で、スローなテンポで、丁寧に教えてくれました。
ありがとうございます!
来週は「Organic Base」で赤城先生のクリスマスケーキの教室。
赤城先生に会うのも久々だな。
それにしても、やっぱり料理は楽しい。
人様に食べさせるなんて、とんでもないけど、
でもやっぱりもっともっと練習して、誰からも「美味しい♪」と
言ってもらえるようになりたいな。
がんばらねばっ
桜上水にある「mitten」に行ってきました。
今日の講師は、前田さやか先生。
吉祥寺にある「Organic Base」で勉強され、今は用賀にある
「Whole Foods Studio」でも活躍されています。
今日のテーマは「飲茶ほかほかテーブル」。
・甘栗とカシューナッツのおこわ
・おいもと春菊のシュウマイ
・tanzaiスープビーフン
・ジャスミン茶のカステラ
・マンゴープリン
と、盛りだくさん!
手軽に作れて、でも、そう見えないという、ズボラな私にとっては
非常にありがた~いレシピ♪
約2時間かけて、6人で教わったのですが、本当に手軽に出来る
レシピでした
おこわは、甘栗がほんのりした甘みを出し、
シュウマイは、サトイモのやわらかな口ざわりと春菊の苦味が
ポイントになて、
ビーフンはこれまた、カシューナッツベースの味噌をつけて食べるのですが、
美味!とっても気に入っちゃいました♪
デザートも2品あったのですが、中でもジャスミン茶のカステラは
今までのマクロのケーキの中で、一番美味しかったです!
あのふんわり感はすごい・・・
・・・と思い、家に帰ってチャレンジしてみました。
ありあわせの材料だったので、ちょっと心配でしたが、
うん、なんとか形になって、今までの中では上出来!
このふんわり感は出せなかったので、うれしいっ
今回の教室で、一つ勉強になったのが、材料の混ぜ方。
私はこれが苦手だったのですが、要領を教えてもらい、
家でTRYしたところ、成功!
やっぱり、こういった「技」はスイーツは特に必要だなって思いました。
適度の空気感は必要でした。
次回は別のバリエで再チャレンジかな。
前田先生に教わるのは初めてでしたが、
とってもキュートな方で、スローなテンポで、丁寧に教えてくれました。
ありがとうございます!
来週は「Organic Base」で赤城先生のクリスマスケーキの教室。
赤城先生に会うのも久々だな。
それにしても、やっぱり料理は楽しい。
人様に食べさせるなんて、とんでもないけど、
でもやっぱりもっともっと練習して、誰からも「美味しい♪」と
言ってもらえるようになりたいな。
がんばらねばっ