6月14日にオープンした奈良市のスカイテラスに
気の置けない仲間達と食事に行ってきた。
11:30からオープンなのだが、予約は既に7月末まで満杯
なので、予約なしの到着順ということで少し早めに訪れ
なんとか入ることができた。
中は、結構広くて席も沢山あるのだが満席。
こんな感じで10mのビバレッジバーが売り物の店。
ピザ、パスタ、オムライスのメインディッシュ3種類に
サラダだけど、飲み物は飲み放題。
食事が終わったら、奈良市だからやっぱりカキ氷かなと
千壽庵吉宗でかき氷を食べた。
奈良には、いつの間にか色々な美味しそうなかき氷の
店が沢山出来ていて、目ぼしい店は行って食べてみたい。
注文していたレトルトカレーが届いた。
レトルトカレーにしては少し高いかなとも思うが
試しに買ってみた。
6種類のカレーがあり、今日はチーズフォンデュカレーを
食べてみた。チーズフォンデュというだけに箱の中には
カレーとチーズの袋が入っていた。チーズはまあまあで
カレーは、中辛なので少し辛味に物足りなさを感じるが
レトルトカレーだからこんなものかも。
あと5種類あるが、毎日カレーは食べられないので週1か
5日くらいは空けて食べることになるんだろうなあ。
先日、ミシュランガイド奈良2022のことを書いたが
1冊あってもいいかと思い注文したら早速届いた。
届いた冊子は、140ページ程度の薄い小さな冊子で
同じ内容の和文と英文ページが半分ずつ合わさった
ものなので、これが2,300円と思うペーバーバック
まあ、店の数も作成数も少ないので仕方ないかな。
当然だが、大半は奈良市内で意外と多かったのは生駒市
知っている店も幾つかあった。結構、高い店が多いので
行ったことのある店は、2〜3店くらいだったけど
選んで、行ってみたい。
インスタントラーメン、レトルトカレーに並んで
食品三大発明とされるのがカニカマボコ。
見た目や食感がカニとそっくりで確かに良く出来ている。
もう発売されて50年が経つらしい。
確かに初めて食べた時は、びっくりした。
似たように作られている食品は他にもあるが、なんと
いってもカニカマは本当に良く出来ている。
本物の様にグラタンにしても炒飯に入れても美味しい。
鯨のベーコンや貝柱もあるけど、やっぱりカニカマだろうね。
この前は、時間が遅くて食べることが出来なかった
アマゴの塩焼を食べようと黒滝村の道の駅まで
行ってきた。
連休中だし天気もいいので人が多いかなと思ったが
時間も少し遅かったのか、それ程でもなかった。
目的のアマゴの塩焼は、あっさりしていて臭みもなく
美味しかったが、鮎も同じように売っていたが鮎の方が
100円安かった。それ程遠くなく森林浴もできホッとした
一日を過ごすことが出来た。