二日ほど前だけど、食品スーパーに買い物に行った時
善哉を見付けて、う~ん美味しそうだと思って買ってみた。
勿論、お餅も要るなとお餅も一緒に買った。
この写真は実物ではないけど、ほぼこんな感じ。
ぜんざいは、レトルトでお餅はパックされた切り餅なのだが
オーブントースターでお餅を焼いて、善哉は湯煎して
久し振りに善哉を夕飯代わりに食べた(-_-;)
なんか、寂しい晩飯だなあ。
以前は、回転寿司が入っていたのだがその寿司店が
出て、次はどんな店が入るのだろうかと思っていたら
「さかい珈琲」というカフェが出来た。
一度行ってみたいなと思っていたが、なかなか行く
機会が無く今日やっと入ることが出来た。
この店、珈琲店だけど結構食事のメニューも色々あって
食事時なら何か食べたいなと思っていたが、今日は
珈琲とパンケーキを食べた。
店内は、結構広くて明るく清潔感のある店でなかなか
いい感じだった。
ここなら、また友人達と一緒に来て食事もしてみたい。
淡路屋(神戸市)が7日から、人気駅弁「ひっぱりだこ飯」の
新作「たこ壺(つぼ)カレー」(1200円)の販売を始めた。
たこつぼを模した定番の容器と包装に描かれたタコは、
インド風のターバン姿になっている。
ふざけてターバンを巻いてみたら意外におもしろいと
採用したようだ。甘めのだし汁で炊きあげたミンチを
カレーペーストと合わせ、その上にマダコのうま煮を
盛り付けたとのことで、タコにカレーが意外とマッチ
しているとのことななだが、私はたこ焼き以外のタコは
あまり好きではないので、ご飯と容器だけでいいけど
面白そう。
出来がいいとツイッターで評判になったのが
この画像なんだけど、分かるといえば分かるが
こうなると今度お好み焼きを食べに行った時に
誰かが遣りそうだなあ。
お好み焼き仁徳陵なんだけど、何も言われなかったら
どうだろう、別のものにも見えそうだよね。
一時は人気にのって130店舗以上もあった東京チカラめし
だったが、今は日本では3店舗があるだけとのこと。
しかし、どういう訳か香港で人気があり行列が出来ている。
牛丼は、牛肉を煮ているのだが、この店は肉を焼いている。
大阪の日本橋にあるので、一度いったことあるのだけど
確かに牛丼とは、前々違う。どちらが美味しいかというと
この二つは同じ様に比較するのは、間違っているので
どちらも美味しい。
これが香港の東京チカラめしの実際の店の写真だが、
他の東南アジアでも出店するかも知れないが、じっくり
様子を見てということみたいだ。
今度、また日本橋に食べに行ってみようかな。