卵をたくさんいただくと、お返しにカステラを作ります。
なんとなくレシピにそって作るのだけど・・・
納得できない(*_*;
今回はいつもと違うレシピで作ったが、
いまいちイメージしていたのと違う。
ということで3回挑戦しました。
1回につき、卵6ケ、砂糖150グラム、強力粉180グラム・・・
これを3回ってどうなの?
と言われそうだが(@_@;)
3回目にして何とかイメージ通りに出来上がった(*^_^*)
残念ながら、すぐに包装したため写真無しm(__)m
今回こちらのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/593273
3回挑戦して学んだこと。
妥協しないで、レシピ通りにきっちりやること!!
これが一番大事!!
湯煎の温度もきっちり計り、強力粉も2回振り、スポンジケーキでは考えられないことだけど
強力粉を入れたときハンドミキサーで軽く混ぜる。へらを使うのはそのあと。
これはスポンジケーキと違って粉の量が多いためだろう。
いつも新聞を折って型を作っていたが、たまたまお菓子の箱があったので
それにアルミホイルを敷き、その上にクッキングペーパーを敷いて焼いてみた。
新聞と違って型崩れが少なく良かった。
焼き立てをその箱に入れたまま持って行った。
知らない人ではないので・・・(^_-)
味見はできなかったがどうだったかな・・・