まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

もちっとチョコのおほしさま

2008年02月22日 | 神戸屋
          
          
          可愛いお星様型とはうらはらに
          ねちねちもち~っとなスポンジ生地。
          かなり重たい食感です。

          表面は柔らかいのですが、中にいくほど水分含んでて
          ずっしり重い。

          チョコ度は高く、味はよいよい 


          

さくらあんぱん

2008年02月22日 | ヤマザキ
          
          
          
          よもぎあんぱんの結果はああだったけど、
          桜は大好きなテイストなので、やっぱり試さなくっちゃ!

          これもよもぎの結果と同じで、ミニ桜風味まんの方が好き。
          桜の香りが薄ーくする、ソフトなソフトなフランスパンと
          いった面持ちです。
          その中に求肥はやっぱりヘビィ・・・
          桜あんは、桜の葉を散りばめたあんだけど、これも
          薄皮桜あんぱんのあんのほうが好き・・・。

           サクラチル?!・・・残念・・・


          


桜風味蒸しぱん

2008年02月22日 | ヤマザキ
           
           
          薄ーいピンクは桜色~  
          春の色ですね 
          しっとりもこもこの蒸しぱんに
          手亡甘納豆が乗っかってます。

          蒸しぱん、蒸しぱん、蒸しぱん・・・
          大抵の蒸しぱんって、蒸しケーキと違って
          何かもうひと味足りなく感じるのよ。
          それが何かわかりゃ苦労しないんだけど・・・

          蒸しぱんってそういうものって思ってるから、
          これもこれでいいいいんだけどさ・・・
          大好きな桜味だしね 


          

ミニ桜風味まん こしあん

2008年02月22日 | ヤマザキ
           
          
           そうそう、パンじゃなくてお饅頭ですね。
           生地から桜のいい香り~ 

           桜あん入りより、桜の香りでこしあんを頂くこんな方が
           私は好きなので 嬉しいお茶請けです 

           


             

チョコ&チョコロール(ヤマザキ)

2008年02月20日 | ローソン
          
           カタコト日本語・・・
           “を”が2つ抜けてないかい
           
           
          
           チョコパン、チョコクリーム、チョココーティングの
           チョコ三昧なパン 

           途中で気にならなくなったけど、最初パンがスカスカで
           カカオマスの風味も薄い気がして、ココア風パンにも思えた。

           甘さ控えめだけどチョコ風味クリーム(何で風味がつく?)も
           チョココーティングもおいし~い 


           

バニラレザン

2008年02月20日 | Pasco
            
            
             レーズンの量、バターそぼろのホロホロ感が
            ほどよくスティックパンにトッピングされてて
            お菓子もどきで おいし~い
            (つまり「お菓子」と呼ぶにはもの足りない・・・んにゃ

            
               

ランチパック 白バラ牛乳クリーム&白バラコーヒークリーム

2008年02月20日 | ヤマザキ
           
           
           やったー  Wで白バラ 

           イラストの白バラマーク入りのコーヒーカップが素敵 
           コーヒーに生クリーム乗せて、ウインナーコーヒーしてる~
           
           ランチパックでもおなじみの白バラ牛乳クリーム(ホイップ
           タイプ)と白バラコーヒークリームのコラボ
           コーヒークリームの区切りはどこ?白バラ?それとも
           白バラコーヒー?白バラ牛乳入りコーヒークリームじゃなく
           『白バラコーヒー』味だったら更に嬉しいんだけど・・・
           
           あれ???
           うーん  期待したのとなんか違う。
           おいしいのはおいしいんだけどさ・・・
           白いクリームをコーヒークリームが汚しちゃってるような・・・
           ビミョウな味の組み合わせ。
           たぶん
           “白バラ”って思わずに食べてたら、ただ「おいし~い」で
           終わってると思うのに・・・
           複雑な気分~ 


            

           ランチパック白バラコーヒー入りホイップクリーム
           ランチパック白バラ牛乳クリーム&ホイップ
           ランチパック マスカット&白バラ牛乳クリーム



    

           

コーヒー入り牛乳蒸しぱん 白バラ牛乳仕込み

2008年02月20日 | ヤマザキ
          
          ああ、白バラコーヒーな蒸しぱん 
          コーヒーは何使ってんだか知らないけど、それでも
          白バラコーヒーを思い出す~ 

          コーヒーの深ーい味わいと
          牛乳によるマイルドさ。
          キメ細かくてしっとりの生地に
          何の飾り気もない、ただの蒸しぱん な佇まいにさえ
          白バラの気品を感じてしまう 


          

メイプルマカロン

2008年02月19日 | 神戸屋
          
           
          
           ふわふわ&しっとりのケーキ生地にマカロン生地を
           トッピング。

           以前に食べたことのある『メイプルマカロン』なるものは
           フランス菓子で、マカロンがメイプル味だったんだけど
           これはケーキ生地がメイプル風味でした。

           ほのか~に香るメイプルが好印象
           おいしいパン(というよりお菓子)でした 


           

バターシュガートースト

2008年02月18日 | ヤマザキ
           
           
           
           ダブルソフト使用
           ダブルソフトは好きな食パンだけど 
           トーストして冷めちゃったらやっぱり
           かたくなっちゃうのよね 
           それでも普通の食パンよりはマシだけど。
           マーガリンと違って、冷めたバターってのは
           胸焼けしそうになる 

           お手軽に食べるより、お家持って帰って再トーストして
           食べたほうが断然おいしいです 
           パンもα化してやわらかくなるし
           バターのジュワワ~ッはなんとも言えず・・・


            トーストして +

クリームシフォンケーキ

2008年02月18日 | Pasco
           
                     
           
           すんごいキメ細かい~
           甘さ控えめのクリームが
           生地のたまご風味を引き立ててる感じで、
           シンプルさがおいし~い 
           神戸屋のマイケーキをちょっと上品にした感じ


           

ふわもちっ チョコドーナツ

2008年02月17日 | Pasco
           
           もっちりしたソフトなドーナツです。

           ・・・って弾力とかの問題でもっちりさせたら
           ある程度かたくなりそうなもんだけど?!
           案ずるより食べるが易し!
           
           ふーむ、ふーむ・・・
           パン屋ドーナツだわ~ 
           噛み千切った断面が湯~っクリもとの面積に
           戻っていきます。これが“もっちり”感。
           かたあげリングやたまごドーナツ、当然オールド
           ファッションなんかに比べりゃソフトだけど
           特別ソフトってわけでもふわってわけでもない
           もっちりしたあっさりおいしいドーナツでした 
           チョコ掛けだけで結構チョコ味。
           シュガー掛けもありました  


           

チョコマイケーキ

2008年02月16日 | 神戸屋
          
          
           マイケーキのスポンジのおいしさは
           既出の通り~
           
           すっきりした甘さの、
           かっちりホイップタイプのチョコクリームもおいし~い


           

           バナナマイケーキ
           メロンマイケーキ
           いちごマイケーキ
           マロンマイケーキ

お椿さん

2008年02月16日 | まいろーかる 
          開催2日目に、行って来ましたよ~
          毎年、お椿さんのときが一番寒い 
          って言われてるけど、
          やっぱり今年も御多分に洩れず、寒かった~ 

          露店ではいろいろ買ったけど 
          外せないのはやっぱり お椿さんのキャンペンガール 
          『富久椿ちゃん』なのですが・・・
          キャラクターグッズはいろいろあっても、これはやっぱり・・・
          昔ながらのこのお顔           
                    おたやん飴~!!
          
          来年は2月1・2・3日だそうですヨ~ 

          さあ、「伊予路に 春」 です  

          

ランチパック クランチチョコクリーム

2008年02月16日 | ヤマザキ
          
          
          イラストは、『お菓子の家』
          チョコウエハースの屋根にチョコの窓、 
          チョコクリームの鯱(?)なチョコ尽しのお家を
          ヘンゼルが打ちでの小槌(ちがーう・・・)で
          それはそれは愉快そうに壊してます 
          ほんとうはコワい、ランチパック?! 

          ビスケットクランチのサクサクッが耳に心地いい~
          うれしいうれしいホイップタイプ  のチョコクリーム。
          甘くないので、軽~く食べれちゃいますが
          甘くないので、ちょっぴりもの足りません・・・  
          


           
       
          いちごチョコ&ホイップ 
          プリン風味
          シュガーマーガリン
          クリームチーズ&ハム
          りんごジャム&クリーム 
          つぶあんホイップ
          炭焼きコーヒークリーム
          キャラメル&コーヒー
          スイートポテト&マーガリン
          チョコバナナ
          黒ごまもち
          牛乳クリーム
          ナポリタンスパゲッティ
          渋皮マロン
          チョコクリーム
          マスカット&白バラ牛乳クリーム
          三次ワインシロップ&ホイップ
          メープル&マーガリン
          白桃クリーム
          抹茶&小倉
          アップルシナモン
          ダブルチーズ
          ピザ風味&チーズ
          ツナ&チーズ
          チョコクリームGABA入り
          ピーナッツ
          女峰苺ジャム&マーガリン
          ミルククリーム
          カスタード&ホイップ
          クリーム コラーゲン入り
          いちご&ホイップ
          白バラコーヒー入りホイップクリーム
          白バラ牛乳クリーム&ホイップ