
昨日は、Y子一家と私たち夫婦の5人で、3月5日が誕生日のDちゃんの誕生祝いを「叙々苑・駒沢公園店」でやりました。コロナ蔓延防止措置期間だったり、新年度でDちゃんパパの仕事が忙しかったりで、一か月以上遅れましたが、ようやく昨日実現できました。
まずは、ビールとジンジャーエールとオレンジジュースで乾杯!
「お誕生日、おめでとう~!」

続いて私たちはイタリアのキャンティワイン(ダニエロ)へ。美しい色、豊かな香り、バランスのとれた酸味と果実味の、美味しいワインです。

お料理は、叙々苑サラダと、写真はありませんが、きむち、ナムルの野菜類、そして、



本命の肉!まずは上ネギタン塩、カルビ、すだれ肩ロース炙り。DちゃんとDちゃんパパはご飯の大盛りも。久し振りの叙々苑の焼き肉、やっぱり美味しい!
Dちゃんは4月から高校3年生。いよいよ受験生ですが、塾などには通わず、独学でやり通すつもりのようです。本人曰く「5月からは本格的に勉強に取り組むので、一緒に食事するのは今日が最後」とのこと。その覚悟は素晴らしいと思いつつ、ちょっと寂しいな、というのがジジババの本音ではあります。


Dちゃんの勉強や進路の話、Dちゃんパパの仕事の話、Y子の職場の話、間に私とY子の大笑いなども挟みながら、賑やかな時間が過ぎていきました。
料理の方は、上ミノとハラミも追加して、最後はコムタンクッパと、締めのアイスクリーム。あ~美味しかった!楽しかった!
Y子一家の皆さん、楽しい時間を有難う!
Dちゃん、悔いのないよう勉強頑張って下さいね、応援してま~す!(三女)
