~ALOHA~
みなさん、こんにちは
マムカフェです
今日はあいにくの雨でしたが、寒さが和らいでいました
カフェでは今日、
『 ナッツたっぷり!のクッキー 』 を焼きました
材料を色々量って、混ぜて、
オーブンに広げて焼いて、包丁でカットしました
こちらのクルミだけではなく、アーモンド、カシューナッツも入っています
それぞれについて調べてみました
『 アーモンド 』
ビタミンEと食物繊維が豊富。
食物繊維は、ごぼうと比べても倍近い量。
アーモンドの実は自然に落下しないので、機械で木を揺すって落とす。
『 クルミ 』
ビタミン、亜鉛などのミネラル、食物繊維が豊富。
コレステロール値を下げ、血管を柔軟にて、血液の流れを良くし、心疾患のリスクを下げると言われている。
カリフォルニアでは、1本の木から実を約1500個以上も収穫される。
『 カシューナッツ 』
亜鉛、鉄などのミネラルと、ビタミン類が豊富。
特に亜鉛にはカルシウムの吸収率を高める効果があるので、育ち盛りの子供や骨粗しょう症予防として高齢者にオススメ。
ナッツ類の中でも糖質が多く、エネルギー補給に適したナッツ。
この前載せた『 ピーカンナッツ 』 同様、食べすぎにはご注意下さいね
それではまた~