~ALOHA~
みなさん、こんにちは
マムカフェです
昨日お知らせした『 秩父宮記念公園 』さんへは、行きましたか?
春になると色々なイベントがあるので、またお知らせしますね
遠目で写真を撮ったので、今日は近くからビオラを撮ってみました
さて、カフェでは
『 ママンタルト 』などに使う『 パイ生地 』を作りましたよ
こちらがママンタルトです
私、ここのカフェに来るまで、パイ生地を作った事がなく
先輩カフェスタッフに見てもらいながら頑張って作っています
小麦粉、バター、塩を入れてまぜ、
水を4回くらいに分けて入れ、粉と混ぜていきます。
まとめて、包丁で切りこみを入れ、冷蔵庫でねかします。
バターを用意して、生地に包み、麺棒で押して伸ばしていきます。
また、冷蔵庫でねかせます。
冷蔵庫から出して、生地を伸ばして。。。
と、結構時間がかかります
手作りは、時間がかかっているから美味しいのかな~
途中写真がないのは、のんびりしていると生地が乾燥してしまうからです
もっと余裕を持って作りたいです
ではまた~
みなさん、こんにちは
マムカフェです
昨日お知らせした『 秩父宮記念公園 』さんへは、行きましたか?
春になると色々なイベントがあるので、またお知らせしますね
遠目で写真を撮ったので、今日は近くからビオラを撮ってみました
さて、カフェでは
『 ママンタルト 』などに使う『 パイ生地 』を作りましたよ
こちらがママンタルトです
私、ここのカフェに来るまで、パイ生地を作った事がなく
先輩カフェスタッフに見てもらいながら頑張って作っています
小麦粉、バター、塩を入れてまぜ、
水を4回くらいに分けて入れ、粉と混ぜていきます。
まとめて、包丁で切りこみを入れ、冷蔵庫でねかします。
バターを用意して、生地に包み、麺棒で押して伸ばしていきます。
また、冷蔵庫でねかせます。
冷蔵庫から出して、生地を伸ばして。。。
と、結構時間がかかります
手作りは、時間がかかっているから美味しいのかな~
途中写真がないのは、のんびりしていると生地が乾燥してしまうからです
もっと余裕を持って作りたいです
ではまた~