Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

パイ生地 ☆

2018年01月21日 | マムカフェ
ALOHA

みなさん、こんにちは 

マムカフェです 

昨日お知らせした『 秩父宮記念公園 』さんへは、行きましたか?

春になると色々なイベントがあるので、またお知らせしますね



遠目で写真を撮ったので、今日は近くからビオラを撮ってみました 

さて、カフェでは
『 ママンタルト 』などに使う『 パイ生地 』を作りましたよ 



こちらがママンタルトです 



私、ここのカフェに来るまで、パイ生地を作った事がなく 

先輩カフェスタッフに見てもらいながら頑張って作っています 



小麦粉、バター、塩を入れてまぜ、



水を4回くらいに分けて入れ、粉と混ぜていきます。

まとめて、包丁で切りこみを入れ、冷蔵庫でねかします。

バターを用意して、生地に包み、麺棒で押して伸ばしていきます。

また、冷蔵庫でねかせます。



冷蔵庫から出して、生地を伸ばして。。。

と、結構時間がかかります 

手作りは、時間がかかっているから美味しいのかな~ 

途中写真がないのは、のんびりしていると生地が乾燥してしまうからです 

もっと余裕を持って作りたいです 

ではまた~