Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中


イベントがたくさん♪

2016年06月30日 | マムカフェ


  アロ~ハ~ 


本日は ひとくちクッキー用に 
 ピーナッツクッキー を焼きました
こちらのクッキーは かなえシェフ と ななみさん
子供のころに撮影されたレシピ本を見ながら作ります

今日も美味しそうに焼けました

 


ピーナッツクッキー は生地を冷凍して保存できます

 

ひとくちクッキーが少なくなった時 すぐ追加で焼くことができるので
忙しい時には とっても助かります



2016年9月1日(木)から 

 オハナキルト展in御殿場 が始まります

あと2カ月という事で カフェにもイベントのチラシが来ました

 

会場はスタジオKキルトミュージアムからすぐ近くの 御殿場 秩父宮記念公園 です


そしてオハナキルト展に先駆けて イベント前の夏休み期間中には
 夏休み親子体験レッスン キャシーマムカフェにて行います

7月18日(月・祝)にゃんこのポケットポーチ ¥3780(税込み)

8月5日(金)
ドルフィンのトートバック ¥4860(税込み)

8月24日(水)
ランチョンマット&三角巾 ¥2160(税込み)

 各日 10:30~12:00

詳しくはこちらをご覧下さい↓↓↓
   夏休み親子体験レッスン 

タルトのその後

2016年06月29日 | マムカフェ
  Aloha!! 


昨日からずっとが降り続いてますね


そしてやっぱり紫陽花は雨が似会うな~と
カフェの紫陽花を見て思いました


紫陽花の見頃もあともう少しで終わってしいます


そしたら本格的ながやってきますね


ワクワクしますね (私だけかな?






お待たせしました

前回焼いたタルトは何に変身したかといいますと・・・・



ブルーベリータルト」になりました



まずは予め焼いといたタルトに
クリームチーズ フロスティングを敷きます



クリームチーズをたっぷり使ったムースのようなもので
ライムの皮が入っているので後味が爽やかなんですよ


その上に生クリームを乗せます



たっぷり塗っちゃいますよ~


そして最後にブルーベリーを敷き詰めて
ミントを飾れば完成です



久しぶりに作りましたけど
ブルーベリーを敷き詰めてあると豪華ですね


美味しそう~


フルーツのタルトが個人的に好きなので
見ているだけでよだれが・・・


スタッフの中にファンが多いケーキです


ブルーベリータルトは夏季限定です


なのでメニューにある時は
ぜひぜひ注文して食べてみて下さいね

バナナがない時は・・・?

2016年06月27日 | マムカフェ
  Aloha!! 


今日の朝は久しぶりの快晴でした

なので今日は心置きなく 洗濯物を外に干してきました

やっぱり外で干した方が気持ちがいいですね





最近「メープルフレンチトースト」の注文がますます多くなりました


アツアツのフレンチトースト
冷たいバニラアイスクリームという組み合わせがたまらないですよね


見た目以上にボリュームもあって
ランチ代わりに注文する方もいますよ


予想以上にフレンチトーストが出て
フレンチトーストに乗せるバナナが無くなるなんてことも


そんな時は代わりにミックスベリーを乗せています




これはこれで美味しそうですね


バナナかベリーどちらかを選べる
なんてのもいいかもしれませんね





今日はタルトを焼きました




これは次のケーキ用のために焼きました☆


何のケーキを作るかは次回までのお楽しみです


楽しみに待っていて下さいね


そして余ったタルト生地はクッキーにしました




可愛らしいクマさんの形です


目の部分はチョコチップを付けました


食べてしまうのがもったないくらい可愛い


またこんな可愛いクッキーを作ろうかな~と
色々と妄想を膨らませています




明日6月28日(火)
キルトミュージアム・ミュージアムショップ・マムカフェの定休日となります。

地道にがんばってます☆

2016年06月26日 | マムカフェ


ALOHA~


今日はお天気も良く、過ごしやすい気温です。

出勤するとき、他のお宅のベランダにはしこたま布団が干してありました。 笑


うーん。。頑張って早起きして干してくればよかった><;


梅雨の間のこうしたお天気の良い日は貴重ですよね~。


お掃除も一気にやってしまいたくなります。


午前中せっせとお掃除したら、午後は冷たいドリンクでものんで一息いれませんか?


ジンジャーのティーソーダ




先日ぐつぐつと煮込んで作った生姜のシロップをつかっています


新生姜のピリッとさわやかな香り!


市販のジンジャーエールとはまた一味ちがっていますよ~。


本当の生姜の繊維をしっかりと感じられるこだわりのドリンクです


ぜひ一度ご賞味ください



さてさて、今日はママンタルトの土台のパイ生地をつくりました。




材料を冷やしてなるべくバターが溶けないように、お部屋も冷やして作業開始!


お菓子って繊細ですよね~


この気配りが大切です。





冷やしたバターを織り込んで伸ばします。


ちゃんと規則性のある折り方にしないとうまく層ができないので要注意。


伸ばして⇒折って⇒冷蔵庫で2時間休める





これを数回くりかえし。まさに、一日がかりです


でも、この地道な工程がおいしいパイ生地の秘訣なんですね





こうして出来たパイ生地は冷蔵庫でママンタルトになる日を待ちます


さくさくのパイ生地に仕上がってますよ~

アンズを小分けに♪

2016年06月25日 | マムカフェ


  アロ~ハ~ 


キャシーマム直伝のマムマフィンに使用しているフルーツは 
季節によって変わります

 

一番初めに キャシーマムに教わったレシピでは ドライアンズ
その次は クランベリー
秋には かなえシェフからおすそわけして頂いた おいしい干し芋
 

冬には ゆず など
マムマフィンでは 季節の味を楽しんで頂けます

そして今の時期は また アンズ が戻ってきました

アンズをおいしい状態で保存するため 
1回分ずつの使う分量に小分けし 

  

 

袋を真空にして 冷蔵庫に戻しました
おいしさを保つためには こういう地道な作業が大切なんですね

 



カフェのテーブルに置いてある 卓上メニューが少し変更になりました

 
  (左のメニューが 新しい方です)

いくつかメニューが増え 写真も新しくなりました

   

一番の変更点は マカダミアナッツのオリジナルクッキー
1枚から ご注文頂けるようになったことです

今までは 3枚セットでのご用意だったのですが
これからは お好きな枚数をお召し上がり頂けるのでおすすめです