Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

合ってるかな・・・?

2015年11月30日 | マムカフェ
 ALOHA!! 


カフェの横にある歩道の サザンカ が満開です








こんな寒い季節でも花を見ることができて
癒しになります


ただこの植物がサザンカかどうかは
ちょっと不安なところもあります


サザンカとよく似た植物で 寒椿 というのがあります


この2つはよく似ているので間違えやすいみたいです


一応ネットで色々と調べて
総合的にみてサザンカと判断しました。


間違ってたらごめんなさい


でもたぶん合っていると思います






昨日からカフェでは
キャシーマムのブログをまとめたファイル を置いています





今までキャシーマムが 「キャシーマムのパワフル日記」 というブログで綴った日常を
年代・月ごとにファイルしてあります


昔のカフェのことも載っていて
こういうドリンクを出していたんだ~ という発見もあって見ていて楽しいです
(私はまだ1年くらいしかいないので






各部屋に置いてありますので
カフェに来た時はぜひご覧下さい



定休日のご案内

明日12月1日(火)はカフェキルトミュージアムミュージアムショップ
の定休日となります。

季節のご挨拶

2015年11月29日 | お店のご案内
もうすぐ12月。
なんだか忙しいけれど、わくわくする季節です。

だってクリスマスとお正月が続けてやってくるんですよ←当たり前

こうして季節の行事を大切に暮らすのってステキだと思いませんか?
(サザエさん一家っぽい・・・?)


ということでご用意しました。クリスマスカード&お年賀のし紙




のし紙はスタジオKらしく、おリボン&ウルのオリジナルものです。
こちらはタオルハンカチ1枚バージョン

カード、のし紙ラッピングはひと声かけていただければ無料でご用意します。
年末年始の準備はお早めに!






行ってきました!!

2015年11月29日 | マムカフェ
 ALOHA!! 


昨日マムカフェのすぐ近くにある 秩父宮記念公園 に行ってきました


前にブログでも書いたのですが
27日~28日の間 紅葉のライトアップ をやっているんです


しかもライトアップ期間は入園料がタダ


これは見なきゃ損ですね


ということで 昨日仕事終わりに見てきました



園内を進んで程なくすると・・・

そこには幻想的な風景が広がっていました



(画質が悪くてすみません


綺麗ですね



園内を順路に沿って歩くと
あちこちにライトアップした紅葉があります☆





ホント素敵ですね



休憩所には そば や おでん などもあり
ホッと一息つけます


外は寒いので体を温められる食べ物は嬉しいですね


私はケーキを食べましたけど


ライトアップは今日までですので
見てない方はぜひ行ってみて下さい






そうそう明日カフェでは
普段やっていない クロワッサンランチプレート をやりますよ





ランチプレートには ドリンク と デザート がつきます


今回はデザートに 「かぼちゃプリン」 が付いてきますよ





まだ食べたことがない人は
ぜひこの機会に食べてみて下さいね


ブルーチーズのケーキです★

2015年11月28日 | マムカフェ


アロ~ハ~


今日の御殿場は とてもいいお天気です

風は冷たいですが 日が出ているので お出かけには丁度いい気温です


昨日下準備をしておいた いちじくピーカンナッツを使って

 森のケーキ を焼きました




オーブンで焼いている時から ブルーチーズのいい香りに包まれて

焼きあがりが待ち遠しいです


ナッツいちじくが たくさん入った

甘すぎない 大人向けな味わいのケーキになってます




今日は明日に向けて かぼちゃプリンも作りました

まずは カラメルをつくります



焦がさないように注意しながら 火にかけて…

できたら 型に流します




かぼちゃはペースト状にします




かぼちゃに熱を加え さっきの型に流しいれて

冷蔵庫で冷やしたら 完成です




かぼちゃプリン

かぼちゃが 美味しい季節のみの メニューとなっております

ぜひこの機会に お召し上がり下さい




下準備

2015年11月27日 | マムカフェ
 ALOHA!! 


今日は久しぶりに雲一つない 晴れ渡った青空です


富士山もくっきり綺麗に見えました





久々にはっきり見えた富士山は
上半分が雪で覆われてました


夏の富士山もいいですが
個人的には雪を被った富士山の方がしっくりきます


マムカフェの目の前にある 東山湖 から見える富士山は
とっても素敵なんです


晴れてる日は少し足を伸ばして
ぜひ東山湖から富士山を見てみて下さいね






今日は明日作るケーキの具材の仕込みをしました


まずは ドライいちじく を白ワインで煮詰めました





少し硬かったいちじくが 白ワインを吸いどんどん柔らかくなって
このままでも十分美味しそう


でも明日のケーキに入れるので我慢



次は ピーカンナッツのプラリネ を作りました





ピーカンナッツをメープルシロップなどで味をつけて 
オーブンで焼いたものになります☆


これもまた小腹が空いた時に
ちょっとつまむには イイんですよ


だからってつまみ食いはしてませんよ




明日はこれらの具材を入れてケーキを作ります


出来上がりは明日までのお楽しみです