~ALOHA~
こんにちは、マムカフェです
東京ドームで行われている
『 東京国際キルトフェスティバル 』も、
25日から始まり、今日で折り返し地点ですね
31日までになりますよ
こちらカフェでは、
『 ピーナッツバタークッキー 』を焼きました
生地を冷やしてから、丸めて
フォークで5mmくらいになるよう潰し
焼いて荒熱がとれてから粉糖をかけました
飲み物を頼まれたお客様に、サービスで出しています
そういえば『 ピーナッツ 』と『 アーモンド 』って、違いはなんだろう?と思ったので、調べました
ピーナッツはマメ科の植物(豆)。
アーモンドはバラ科の植物(木の実)。
でした
知らなかったので目からウロコです
ちなみに、ピーナッツの「 ナイアシン 」という成分が、二日酔いの原因となる成分を分解してくれるそうです
そして、昨日の新聞に『 アーモンドミルク 』について記事が載っていました。
ライスミルクやココナツミルクとともに、牛乳、豆乳に次ぐ、「 第3のミルク 」と呼ばれるそうです。
アーモンドはビタミンEや食物繊維、オレイン酸が豊富に含まれています。
毎日たくさん食べ続けにくい人もいるけれど、砕いて液体にすればとりやすく栄養素の吸収率も上がるそうです。
そこで、「 高齢者が手軽に必要な栄養を摂取する手段として広まってほしい 」と慶応大の教授が話されたとのことです。
作り方は、また明日のブログに書きます
ではまた~
こんにちは、マムカフェです
東京ドームで行われている
『 東京国際キルトフェスティバル 』も、
25日から始まり、今日で折り返し地点ですね
31日までになりますよ
こちらカフェでは、
『 ピーナッツバタークッキー 』を焼きました
生地を冷やしてから、丸めて
フォークで5mmくらいになるよう潰し
焼いて荒熱がとれてから粉糖をかけました
飲み物を頼まれたお客様に、サービスで出しています
そういえば『 ピーナッツ 』と『 アーモンド 』って、違いはなんだろう?と思ったので、調べました
ピーナッツはマメ科の植物(豆)。
アーモンドはバラ科の植物(木の実)。
でした
知らなかったので目からウロコです
ちなみに、ピーナッツの「 ナイアシン 」という成分が、二日酔いの原因となる成分を分解してくれるそうです
そして、昨日の新聞に『 アーモンドミルク 』について記事が載っていました。
ライスミルクやココナツミルクとともに、牛乳、豆乳に次ぐ、「 第3のミルク 」と呼ばれるそうです。
アーモンドはビタミンEや食物繊維、オレイン酸が豊富に含まれています。
毎日たくさん食べ続けにくい人もいるけれど、砕いて液体にすればとりやすく栄養素の吸収率も上がるそうです。
そこで、「 高齢者が手軽に必要な栄養を摂取する手段として広まってほしい 」と慶応大の教授が話されたとのことです。
作り方は、また明日のブログに書きます
ではまた~