本社から一枚のFAXが届きました。
「ノロウイルス注意報」衛生管理を徹底して下さい!...という内容のものでした。
皆さんも"ノロウイルス"という名前をお聞きになったことがあるかと思います。
数年前、生カキが原因で食中毒が起こったというニュースは記憶に新しいですから。
うちの職場では、滅多に貝類は出しません。
理由は"食中毒が怖いから"。
ゆえに、うちにいらっしゃる入所者様の中には、入所以来あさりやカキを食べたことがないという方がいるかもしれません...非常に申し訳ないです、ハイ。
私個人は、貝類だって、加熱すれば大丈夫だと思っています、時期によりますけど。
なので、お正月に蛤が出せて、やたらに嬉しかったです。
死ぬ前に「もっと貝が食べたかった」という方は、そういないかもしれませんが、「わし(私)は貝が大好きでぇ~」という方は、いらっしゃるかもしれませんからねぇ~(汗)
コチラの都合だけで、食材を排除してしまうのは、ちょっと考えものです。
しかし、こういう資料(FAX)を見ると、やっぱり怖い!
HACCP方式にもとづき、衛生管理を強化しなければ生きられない時代なんだなぁ~とつくづく思います。
集団給食のみならず、皆さんもご家庭で十分気をつけられますように♪
ノロウイルスについて
「ノロウイルス注意報」衛生管理を徹底して下さい!...という内容のものでした。
皆さんも"ノロウイルス"という名前をお聞きになったことがあるかと思います。
数年前、生カキが原因で食中毒が起こったというニュースは記憶に新しいですから。
うちの職場では、滅多に貝類は出しません。
理由は"食中毒が怖いから"。
ゆえに、うちにいらっしゃる入所者様の中には、入所以来あさりやカキを食べたことがないという方がいるかもしれません...非常に申し訳ないです、ハイ。
私個人は、貝類だって、加熱すれば大丈夫だと思っています、時期によりますけど。
なので、お正月に蛤が出せて、やたらに嬉しかったです。
死ぬ前に「もっと貝が食べたかった」という方は、そういないかもしれませんが、「わし(私)は貝が大好きでぇ~」という方は、いらっしゃるかもしれませんからねぇ~(汗)
コチラの都合だけで、食材を排除してしまうのは、ちょっと考えものです。
しかし、こういう資料(FAX)を見ると、やっぱり怖い!
HACCP方式にもとづき、衛生管理を強化しなければ生きられない時代なんだなぁ~とつくづく思います。
集団給食のみならず、皆さんもご家庭で十分気をつけられますように♪
ノロウイルスについて
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