九州男児である主人の大好物、『うまかっちゃん』。
岡山に住んでいた頃は、どのスーパーでも定番商品で、欲しい時にはいつでも手に入る即席袋ラーメンでした。
それが...
千葉、いえ、関東って、普通に売ってないんですよねぇ~我が家の一大事であります
何軒ものスーパー巡りをした結果、たった1軒だけ、“九州物産展”をしていたので、何とか手に入りました。
ただそこも、イベントが終われば、ネットで取り寄せしかありません。
いやはや、袋ラーメンで泣かされるとは...
岡山から千葉に引っ越してきて、半年が過ぎましたが、食材には結構泣かされています。
千葉ではじめて迎えた今年のお正月は、正月食材コーナ-に丸餅が置いていなかったことに唖然としました。
やっと見つけた丸餅は、つきたてではなく、真空パック(個包装)のもの...何だかとても切なかったです。
食パンも、私の好きな5枚切りを置いていないスーパーもあります。
そして、極めつけは、“醤油”...うどんつゆやすまし汁を濃口醤油で味付けするんですよね、こちらは。
長年調理の仕事をし、料理によって、薄口と濃口を使い分けしてきた私にとって、これらを濃口で味付けするなんて考えられません。
西日本と東日本の違い...何となく想像はしていたし、覚悟はしていたけれど、実際生活してみると、ため息が出ることが多いです
でも、ここで生きていくと決めたのは自分だから、ひとつひとつ慣れていかないとね。