Let's enjoy Disney!

東京ディズニーリゾートに癒しを求め、夫婦で、時には「ひとりディズニー」を楽しんでいます♪

悔しかったので...

2008-04-19 01:14:06 | 手作り弁当

昨日“手抜き”と言われたので、今日はご飯のフタを開けたら、「おお~~っ」と声がでるようなお弁当を考えました(笑)。

母、かなり負けず嫌いであります

*鶏丼
*里芋といかのかか煮
*ちくわと胡瓜
*フルーツ缶

ちなみに、声は出さなかったそうです...くそ~~っ、次こそは!


地味なお弁当ですが...

2008-04-17 19:25:25 | 手作り弁当
今日のお弁当は、息子の好きな切り干し大根の煮物をたっぷり入れてみました。

*ごはん
*煮込みハンバーグ
*野菜炒め
*切り干し大根の煮物


母 「お弁当どうだった?」

子 「おいしかったけど、切り干し入れ過ぎ!
   友達に『おばちゃん今日手抜きしてない?』って言われた。」(苦笑)

母 「だってぇ~あんた好きじゃん」

子 「いや、それとこれとは違~う。
   普通アルミカップにちょっと入れるだけじゃん」

母 「宮崎県(切り干し大根の名産地)に貢献してるし、おいしいでしょ?」

子 「友達に分けてあげたら、皆『おいしい!』ってパクパク食べたけど」

母 「ほれご覧!
   お母さんはそれが目的だったんよ~料理の上手いお母さんで幸せろ?」

子 「。。。」

お父さんを見習うべし

2008-04-16 03:04:35 | 手作り弁当
主人のお弁当は、息子のお弁当のついで...のはずだったけれど、今のところ、主人の方が喜んでくれている感じ。
いつも食べた後は、弁当箱をきれいに洗って返してくれます。
しかも「おいしかったよ♪」の一言を添えて。

かたや息子はと言うと、何度言っても、帰宅後、すぐに弁当箱をバックから出そうとしません。

明日もお弁当作って欲しけりゃ~、お父さんを見習うべし!!!



*ごはん
*肉じゃが
*卵焼き
*ごぼうの天ぷら
*ソーセージ

本日のお弁当

2008-04-15 00:25:00 | 手作り弁当
本日のお弁当



お弁当に、ミニトマトやリーフレタスなど、生野菜を入れているのを見ると、見た目がとてもきれいで鮮やかですが、職業柄か傷みが早い生野菜をお弁当に入れるというのは、何となく抵抗があります。
ちくわやかまぼこなどの練り製品も、必ず一度加熱します...フフッ、職業病ってやつかな?(苦笑)。

今日のお弁当には、主人の大好物「なすの味噌炒め」が入ってま~す

*ごはん
*ツナのオムレツ
*しゅうまい(冷凍)
*なすの味噌炒め

小さく見えても...

2008-04-14 23:43:20 | 手作り弁当
本日のお弁当



*ごはん
*エビフライ(冷凍)
*野菜ソテー
*鶏つくねの照り煮
*昆布の佃煮
*ゆで卵

おかず入れは、見た目が小さく見えるのですが、深さがあるので結構入ります。
野菜を沢山食べて欲しいので、エビフライの下には、野菜ソテーがたっぷり入ってます

凄いぞ、保温ランチジャー

2008-04-10 12:28:19 | 手作り弁当
新しく購入した保温ランチジャ~

主人と息子に感想を聞くと、「ごはんが熱い!」とのこと。
炊き立て御飯を入れ、出かける直前に、電子レンジで温めて保温バックに入れます。
これが熱さの秘訣なんでしょうね。
特に主人は大喜び
私が「保温ランチジャー買ったから」と言うと、「何でぇ~~?今までのでいいじゃん!」と怒ったくせに
ごはんを多めに入れて欲しいと要望までありました(苦笑)。

そんなに熱いなら、丼ものも入れれそうな感じ。
レパートリーが広がりそうです



*ごはん
*野菜炒め
*里芋と竹輪の含め煮
*フライドチキン(冷)
*ソーセージ

日頃の罪滅ぼし

2008-04-09 12:09:03 | 手作り弁当
他人様には、栄養・嗜好・コストを考えたお食事を、1日3食きっちりと提供しているくせに、我が家族には、手抜き御飯の日々。
仕事が忙しい時には、惣菜や買ってきた弁当が晩御飯なんて、珍しくありません。

育ち盛り、しかも野球部なのに、息子には本当に申し訳ない!...と日々反省。

それでも、大病もせず元気に登校できたのは、学校栄養士さんや調理師(員)さん達が作って下さっていた給食のおかげであります。
感謝、感謝、心からそう思います
高校も給食だったらいいのにね

高校では、食堂や購買でパンが買えるとはいえ、1年生のうちはやっぱり弁当持参だろうと諦め、今までの罪滅ぼし(いや、これからもだけど)に手作り弁当を頑張ろうと思います。
ついでと言っちゃあ~怒られますが、主人の分もね(苦笑)。

でもね~出勤前は慌しく、しかも、早出出勤(AM5:30)だってある!
ということで、少しでも手抜き・少しでもおいしく食べれるように、新しく保温ランチジャーを買いました。
最近はコンパクトで、びっくり
(昔からある“大工の棟梁”が持ってそうな保温弁当箱じゃない)
ごはんも充分入るし、思ったほど重くもありません。

そして、初日に作ったのがコレ

*ごはん
*ポークチャップ
*えび玉
*たけのこの煮物
*ウインナー

ハハッ、結構豪華じゃん

高校生活のはじまり、はじまり~

2008-04-08 18:09:52 | 家族
昨日はどしゃぶりで、「明日の天気は大丈夫かなぁ?」と心配していましたが、本日、必要以上の好天に恵まれ、息子の入学式に出席してきました

つい先日まで、隣接する中学校に通っていた中坊が、ブレザーに身を包んだだけで、すっかり高校生に変貌するから不思議。
(う~ん、でも制服が歩いてるって感じ/笑)

息子のクラスは1年1組。
小学生の時から、ソフトボールチーム&野球部をずっと一緒にしてきた親友のS君と、奇跡的にも同じクラスになり、本人一安心
家族ぐるみでお付き合いしているので、母同士も「よかったねぇ~~~」と一安心。
二人揃ったところで、満開の桜をバックに写真でもと思っていたのですが、そんな余裕もなく、入学式後は、午後から始業式・先輩方との対面式というスケジュール(入学式の日に弁当持参なんだもの~~驚いた、驚いた)。
しかも、その後は野球部の練習と、早くも大忙しの高校生活が始まりました。
週休2日の中、授業時間を有効に使うためなんでしょうね。
同じ進学校でも、私の時代はここまでバタバタしていなかったかと...

さぁ~~母も弁当作りが始まりました!!!
仕事で鍛えた手際のよさを発揮して、頑張りますよ~