今日は、主人と一緒に、ららぽーとTOKYO-BAY内にある“ロピア”にて、お買い物をしてきました。
鮮魚コーナーで、魚を選んでいると、主人が小ぶりのハマグリを持ってきました。
見ると、パックのラベルには、“ホンビノス貝”と書かれてあります。
...う~ん、聞いたことないなぁ~いかにも外来種っぽい名前じゃん
主人曰く「床屋のおっちゃんが、“もう、ホンビノス貝食べた?”って聞いてきた」とのこと。
どうやら、船橋名物の貝らしく、売り場のポップにも『船橋』が強調されています。
瀬戸内海で育った私には、「はじめまして~~」の食材です。
売り場には、他にも新鮮な魚介類が並んでいたので、今日の献立は、ホンビノス貝を入れたブイヤベ-スに決定!
市販のブイヤベ-スの素に、魚介類と野菜(玉葱・じゃが芋・キャベツ・エリンギ・パプリカ)を入れました。
超簡単ですが、見た目も豪華!野菜の甘みと、魚介類の旨味がよく出ていて、美味しかったです。
もちろん、ホンビノス貝も、あさりより食べごたえがあって気に入りました。
次は、クラムチャウダーに使ってみようかな
それにしても、やっぱり地域のことは、床屋(美容院)&タクシーの運転手さんに聞くのが一番ですねぇ
私も先月、美容院の方に、色々、地域情報を教えてもらいました。
そろそろ白髪も目立ってきたし、また、美容院に行って情報収集して来ようっと!
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