クリスマス行事食が終わり、やれやれと思っていたら、あっという間に大晦日。
今日はおせち料理の仕込みのため、4人体制で調理をしました。
年末ゆえ、請求書担当の栄養士Jちゃんを事務所に残し、私は狭い厨房内をあっちこっち忙しく駆け回りました。
“あれをやりつつ、これをして”という風に。
『菊花かぶ』なんて作ったのは何年ぶりかのこと...(以前作ったのが思い出せません/汗)
かぶの両端に菜箸を置き、たて横切れ目をいれていきます。
同僚達の「あっ、上手い上手い!」の優しいお言葉に恐縮しながら、なんとか“菊”っぽくできました。
夕食は定番の『年越しそば』。
えび天がとってもおいしそうでしょ?(画像をクリックすると大きい画像が見れます)
~献立~
・おにぎり(菜めし)
・年越しそば
・かぶのそぼろ煮
・みかん
午後7時過ぎに仕事を終え、我が家でも年越しそばを作ろうと近所のス-パ-に行くと、“そば完売”の文字...うそ~~~っ
。
その後2軒ほど別のス-パ-に自転車を飛ばし、3軒目にしてようやくそばをゲットしました。
いやはや、ああいうものは前日に買っておくものですねぇ~ホント焦りました。
かくして私の2005年は、私らしく幕を閉じました。
今日はおせち料理の仕込みのため、4人体制で調理をしました。
年末ゆえ、請求書担当の栄養士Jちゃんを事務所に残し、私は狭い厨房内をあっちこっち忙しく駆け回りました。
“あれをやりつつ、これをして”という風に。
『菊花かぶ』なんて作ったのは何年ぶりかのこと...(以前作ったのが思い出せません/汗)
かぶの両端に菜箸を置き、たて横切れ目をいれていきます。
同僚達の「あっ、上手い上手い!」の優しいお言葉に恐縮しながら、なんとか“菊”っぽくできました。
夕食は定番の『年越しそば』。
えび天がとってもおいしそうでしょ?(画像をクリックすると大きい画像が見れます)
~献立~
・おにぎり(菜めし)
・年越しそば
・かぶのそぼろ煮
・みかん
午後7時過ぎに仕事を終え、我が家でも年越しそばを作ろうと近所のス-パ-に行くと、“そば完売”の文字...うそ~~~っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
その後2軒ほど別のス-パ-に自転車を飛ばし、3軒目にしてようやくそばをゲットしました。
いやはや、ああいうものは前日に買っておくものですねぇ~ホント焦りました。
かくして私の2005年は、私らしく幕を閉じました。