Let's enjoy Disney!

東京ディズニーリゾートに癒しを求め、夫婦で、時には「ひとりディズニー」を楽しんでいます♪

ストロベリ-ムース作りました☆彡

2015-11-24 19:32:57 | おやつ

そろそろ朝の通勤ラッシュにも慣れておかないと...

保育園までは、バス通勤もできますが、異常に道が混むので、定刻通りにバスが来ない

なので、雨や雪の日などにバスを使うことにして、基本は原付で走るつもりです。

とりあえず、今朝は午前7時に家を出発!

途中駅が2つもあるので、駅周辺になると案の定動かない

でも、慣れてる人(バイク)は、反対車線に出て、追い越していったり、もう無茶苦茶

う~ん、そんな真似、私にはできない...けれど、トロトロ進むのも、ハンドルがふらついて、めちゃめちゃ危ない

それでも、なんとか園まで30分で到着...就業開始は午前8時15分だから、かなり早い時間に着けました。

遅刻するより、早すぎるぐらいで丁度いい!

帰りは、時間をかけて、抜け道を探しながら帰りました。

 

さて、今日はストロベリームースを作りました。

クリスマス用に作ろうと思ったわけではないのですが、ミッキーのアイスカップがあったので入れてみました。

これ、25年前に買ったアイスカップなんですよ~~ペアカップになっています。

こんな風に写真に撮ると、思いっきりクリスマスですね。

ケーキもいいけれど、ムースも簡単でいいですよ 


チョコバナナパウンドケーキ

2015-11-22 18:24:19 | おやつ

ダイニングテ-ブルの上の熟したバナナ2本 ... そのまま食べるには、ちょっとね、って感じの熟れ熟れ加減

もうこれはケーキにしちゃうしかないでしょ...ってことで、このバナナを使って、今日はパウンドケーキを作りました。

バナナのパウンドケーキは、仕事で何度も作っていたおやつです。

けれど、今回は、ちゃ~んとお菓子の本を見ながら、基本に忠実にやってみようとしていたんですが...

案の定、途中から

「げっ、こんなに砂糖いらないでしょ。」

とか、

「いやいや、入れる順番なんていいじゃん!パウンドケーキなんて、混ぜちゃえばできるよ。」

とか、

「冷蔵庫にある残りものの板チョコ入れちゃえ!チョコとバナナは合うはずだし」

とか、

...やっぱり自己流のケーキ(バナナパウンドケーキが、途中からチョコバナナパウンドケーキ)に仕上がりました。

オーブンで焼いている間、今晩の“おでん”の仕込みをちゃちゃっとやって...何だかできる主婦みたいだ!!!(と自画自賛)

 

こんな風に“主婦業”に専念できるのも、あと1週間...有意義に過ごしたいと思います。


卵を使わないホットケーキ

2015-11-08 17:06:18 | おやつ

本日の手作りおやつは、ホットケーキ。

これまでホットケーキといえば、ホットケーキミックスを使って作っていたんですが、

昨日に引き続き、“家にあるもの”で作ってみました。

材料は、薄力粉、ベーキングパウダ-、砂糖、油、牛乳。

そう、卵が入らないホットケーキです。

これなら卵アレルギ-の子供も食べられます。

ついでに、紅茶シロップも作りました。

参考にしたお菓子の本では、紅茶の葉と生姜のすりおろし汁が必要でしたが、

お手軽に“紅茶のTパック”と“生姜のおろしチュ―ブ”を使いました。

きっと香りが全然違うんでしょうが、まっ、そこは、おうちカフェなんで

出来上がったケーキは、驚くほどモチモチ。

もち粉が入っているわけでもないのにびっくりです。

紅茶シロップも、とろみが弱かったですが、ホットケーキとの相性抜群でした。

何だかほのぼのとした味わいのあるおやつでした


懐かしのカステラ

2015-11-07 19:49:39 | おやつ

12月からの勤務に備えて、手作りおやつのレパートリーを増やそうと、お菓子の本を数冊購入しました。

ネットでも、沢山のレシピが出てきますが、“本”を買うと、妙にやる気が出ます。

前職の高齢者施設でも、手作りおやつを出していたんですが、私ができるおやつは...

「クッキー」「パウンドケーキ」「蒸しパン」「ゼリー(ムース)」「ぜんざい」ぐらいかな?

作る時間、コストも限られていたので、その時にある在庫の材料を加えて、自己流(分量適当)で作っていました。

おまけに、できるものだけをアレンジしていたので、進歩なし。

...っていうか、正直おやつは苦手分野

なんとしても、克服せねば!!!

 

今日は、お菓子の本の中から、家にある材料で作れるものを選んで、挑戦することにしました。

家にあるもので、ず~~っと使っていなかったもの...“はちみつ”(頂きもの)。

「これ、結構高級なはちみつで...」と渡されたので、貧乏性な私は、ここ一番の機会が来るまで使っていませんでした。

今日は、この貴重なはちみつを使って、カステラを作りました。

工程はパウンドケーキと基本同じ。

『材料を混ぜて、焼く』(本当にシンプル)

ただ、私がいつも作っているパウンドケーキより、かなり甘く仕上がりそうな予感がしてました。

実際、仕上がって食べてみると、“甘い”、しかも“弾力”がある。

比べるのもおこがましいけれど、福砂屋のカステラのようなしっとり感も、ふわふわ感もない。

でも、でも、おお~これは、まさしく懐かしのべビーカステラ(動物カステラ)の味

細長くカット(太めのスティック状)すれば、子供が手で持って食べやすいかも。

しっとり感はないけれど、きめが細かいので、口の中でもそもそしません。

 

 

フフフッ、いいレシピ見っけ


やっぱり手作りはいいよねぇ~

2015-10-20 00:49:17 | おやつ

今日は、久しぶりにオートミールクッキーを作りました。

 

ここ一年作っていなかったので、材料の分量を忘れてしまっている上に、段取りが悪い悪い

なので、ネットで基本レシピを探して、チョコレート、くるみ、アーモンドプ-ドルなんかを加えてみました。

作業途中、入れる順番が違ったり、肝心のオートミールを入れ忘れそうになったり、

オーブンの温度・焼き時間など「あれ~どうだったかな?」と探り探りだったり、

もう本当に“適当”でしたが、何とか仕上がりました。

久しぶりのクッキーは、とっても懐かしい味...手順はどうであれ、やっぱり手作りは自分好みにできて、美味しいです♪

 

手作りといえば、少し前にはじめた“ぬか漬け”も、何度か漬けていくうち、美味しくなってきました。

胡瓜のぬか漬けを、スーパーで買うと、当たり外れがありましたが、自分で作れば少々漬かっていなくても、許せます

ぬか床にはまる方の気持ちが、とってもわかるようになってきました。

今度は何に挑戦しようかな~~~