先の"湯〜淋鶏"を作るのに、普段は使わない"酢"を、ボトル1本GETしてしまったので、その"酢"を消費する為にも。今回は鶏を、"酢"で煮てみました(爆&笑)。
☆
鶏むね肉(皮なし)
卵
タマネギ
☆調味料
ニンニク
生姜
酢
白ワイン
砂糖
蜂蜜
塩
醤油
黒胡椒
鷹の爪
☆
って鶏は、フォークで穴だらけにした後、白ワインと塩胡椒に漬けときます。
で、タマネギと茹で卵も用意。
鍋に、調味料を全部入れたら、
タマネギも入れて、一煮立ち。
したら鶏肉と茹で卵も入れて、再び沸騰したら弱火にして煮込みます。
で、完成(爆&感嘆&笑)。
そして美味♪
実は昔っから、好きだったんですよね、酢で煮た鶏(爆&笑)。
なんですが過去過去は、皮付きの手羽元で作るコトが殆どで、でもでも私、脂質が摂れない身体に成っちゃったから、敬遠してたんですよね、発病後は...(爆&汗&笑)。
なんですが、皮なしでも手羽元じゃなくても美味しいのが判ったので、これからも、ちょくちょく作りたいと思います、酢鶏(笑)♪♪♪
...まだまだ"酢"、残ってるしね(爆&汗&笑)。
☆
鶏むね肉(皮なし)
卵
タマネギ
☆調味料
ニンニク
生姜
酢
白ワイン
砂糖
蜂蜜
塩
醤油
黒胡椒
鷹の爪
☆
って鶏は、フォークで穴だらけにした後、白ワインと塩胡椒に漬けときます。
で、タマネギと茹で卵も用意。
鍋に、調味料を全部入れたら、
タマネギも入れて、一煮立ち。
したら鶏肉と茹で卵も入れて、再び沸騰したら弱火にして煮込みます。
で、完成(爆&感嘆&笑)。
そして美味♪
実は昔っから、好きだったんですよね、酢で煮た鶏(爆&笑)。
なんですが過去過去は、皮付きの手羽元で作るコトが殆どで、でもでも私、脂質が摂れない身体に成っちゃったから、敬遠してたんですよね、発病後は...(爆&汗&笑)。
なんですが、皮なしでも手羽元じゃなくても美味しいのが判ったので、これからも、ちょくちょく作りたいと思います、酢鶏(笑)♪♪♪
...まだまだ"酢"、残ってるしね(爆&汗&笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます