もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

Spaghetti Tarabonara???

2016-02-05 | 🍽️美食倶楽部
久々にパスタでも作ろうかな〜と(笑)。
しかもクリーム系!!!??
という訳で、私の身体に合わせた"低脂肪&ノンオイル"で、カルボナーラ気分のパスタを創りま〜す!!!??
って、出来るのかっ(爆&汗&笑)!!!??
...実は、2016年2月31日(日)放送の"男子ごはん"で紹介されてた"タラと卵のフジッリ"を観て思い付きました(爆&笑)。

スパゲティ・"タラ"ボナーラ(笑&一人前)。

生タラ・・・・・・食べたいだけ
ニンニク・・・・・結構、効かせます
白ワイン・・・・・適宜
ラフロイグ・・・・適宜
クレイジーソルト・適宜
卵・・・・・・・・1コ(室温)
黒胡椒・・・・・・結構、振ります
パセリ・・・・・・彩り程度
パスタ・・・・・・食べたいだけ

以上、アバウトで申し訳ないです(爆&汗&笑)。

で、生タラは、骨も皮も付いてない真鱈の端っこ寄せ集めが100円足らずで売ってたので、どうせ皮剥いじゃうし解しちゃうし、コレでイイじゃん(爆&笑)、とGET(笑)。
この格安タラと遭遇しなかったら、このレシピは創らなかったかも(爆&笑)???
そんなタラを白ワインで炒めま〜す。
ニンニクとクレイジーソルトで、香りと味付け。

火が通ってきたらタラの身は解しちゃいます。
そして、カルボナーラ気分にしたいけど、脂質&油分の関係でベーコンが使えないので(爆&笑)、めっちゃ燻蒸されたモルトウィスキー"LAPHROAIG"で、燻蒸香(?)を足してみます(笑)。
あ、この前の記事で"LAPHROAIG"を紹介してたっていうのも、今回、このパスタを創ろう!!って思った一因かもです(爆&笑)。
という訳で"LAPHROAIG"でフランベっ!!!??
したら火を止めて粗熱を取りま〜す(笑)。

で、溶き卵にタラを少しずつ加えて混ぜて、タラの熱で卵が温まる感じにします。
煮えちゃダメです(爆&笑)。
これで"タラボナーラ"ソース、完成です(爆&笑)!!!??
で、ソースに茹でたパスタを投入して和えて、黒胡椒とパセリを振ったら完成ですっ!!!??
超簡単(笑)。
じゃんっ!!!??

なんか具が、なんにも入ってない様に見えますが、安心してください。
タラの身、ちゃんと入ってますよ(爆&笑)。
しかも、めっちゃ美味しいっ(悦&笑)!!!??

...んですが"カルボナーラ"か??と聴かれると、そうか??って感じ(爆&汗&笑)???
と思ったら、"卵×黒胡椒×燻蒸香"の効果で、後味は"カルボナーラ"かもっ!!!??って仕上がりに成ってましたっ(笑)!!!??
なんにしても、低脂肪&ノンオイルで、この味なら、大成功でしょ(嬉&笑)???
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