こんにちは亀さんです

住民の願いが政治に届くようにと日本共産党石川1区(金沢市内)で活動しています。

「武士の献立」

2013-12-09 19:44:43 | 日記
金沢は食べ物が美味しいと全国からお客が来られる、冬の到来とともに、お酒とともに、

一層多彩な味を堪能できるのではないだろうか。映画「武士の献立」がこの14日から

全国で上映される、石川県では先行して上映された。

加賀藩で代々料理人として使える舟木家に嫁がやってきました。抜群の舌感覚をもち料理

が上手な娘・はなさん。料理が苦手で剣が好きという跡取り息子の嫁に。仲がいいのか

悪いのか、刀でなく包丁で生計をたてる家庭を支える夫婦の愛情と出世物語です。

加賀藩の藩祖前田利家は秀吉と密接な関係から、秀吉を華やかな公家風料理で接待して

おり、京文化が根付いていました。しかし徳川の時代となり、武家風の風習が加わった

二重構造の加賀料理文化が生まれたそうです。(以前、ロシア協会で食文化の出版を

したとき、今回の映画でも料理面の指導された 大友楼のご主人にお聞きしました。)

江戸時代、将軍家や大名家には、主君と家族の食事をまかなう武士の料理人たちが

いました。限られた予算で食材を選び献立をつくり、時には諸国大名をもてなす料理

を仕切る”包丁侍”です。藩の威信かけて全国各地の客などを接待する饗応料理が映画

で紹介されます。本膳(御汁、鱠、エビ、ごはん、香など)に加えて、二の膳、三の膳、

与の膳とつぎつぎに出されます。

武士だけでなく庶民は日常は質素な食事です。しかし正月やめでたい日は「ハレの日」と

言って、思い切ってごちそうをふるまう習慣があったそうです。高齢者の方には、はれの

日のごちそうを覚えている人も多いと思います。私も奥能登生まれ、秋の村祭りには親戚

でもない方も「よばれ」で、ごちそうする習慣がありましたし、どの家庭でも年1-2度

使うために輪島塗の御膳を用意していたと思います。殿様でも3膳ぐらいまでだそうです

が、映画では大奮発して7膳までだされます。加賀料理の「治部煮」「鯛の唐むし」など

も紹介されています。伝内が料理を準備するにあたって、能登の食材をさがして、

いしる」「ゆべし」なども取り入れます。今でいう「オール石川」の味でしょうか。

映画は、6代目藩主吉徳(よしのり)の死後、藩政改革を断行した大槻伝蔵(おおつき

でんぞう)が五箇山に流刑され自害、そして密通していたという真如院への処罰など、

「加賀騒動」もドラマの大きな要素になっています。近年はこの2人は、冤罪だとの見方

も多いそうです。

住民の自治を

2013-12-09 08:07:30 | 日記
自分が住んでいる市町そして県はどうなっているのか?地方自治を考え、相互に提案しあう「自治
体問題研究所」の総会が8日あり、参加しました。

今年は「まちづくり・地域おこしと地域経済振興ー地域の中小企業振興を急げ」と題して、全国

自治体学校の校長で中央大学の八幡一秀先生から学びました。1989年には製品輸入が

50%を超えた、「メイドインジャパンからメイドバイジャパン」につまり国内から輸出するより

アジアの広域で生産し、今や輸出額より現地法人の売上が高くなっている(2011年で輸出65

兆円に対し現地法人売上は88兆円)大企業体制の構造のゆがみを指摘されます。長く貿易・

しかも輸出志向貿易に携わってきた私にとっては、その変化もよくわかるし、現在の空前の円安

が貿易赤字、そして国民生活を圧迫していること、更に国内産業の空洞化現象も理解できます。

メインテーマの地域での我々の生きる道は?中小企業は英知・わざ・努力・機械など一体で、

国民の生活に潤いをもたらしてきたし、オリジナルにあふれ、人間豊な商品が評価されるので

はないかと中小企業の魅力・想像力を語ります。中小企業の創造性、きめ細かい利便性、24

時間地域住民である、地域内再投資の担い手である中小企業の輝きこそ必要であり、ヨーロッ

パでは、憲章として成文化している。日本でも中小企業家同友会などが提唱してきた中小企業

憲章の検証が今必要ではないか、そして地域にねざした中小企業施策の確立(外からもって

くるのでなく地域固有の産業を前提として、創造型中小企業の育成と全体の底上げ政策など)

の大切さを強調しました。

自治研は熱心に毎月研究レポートを掲載しています。これから一年の活動に期待されるものが

たくさんあります。私も「新幹線開業に熱心な県政だが、在来線と駅を基点にしたまちの発展、

原発に頼らぬエネルギー開発の提案、水道料金見直し提言、交流人口も含めた地元視点での

観光政策などお互いに研究を」と発言しました。

担い手は、どこかの先生ではなく、自分たちだとの思いも込めて。